???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 52 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 1293

Тема: Покрышкин

мизантроп Аватар для Absent

Ответ: Покрышкин

Цитата Сообщение от Edmund BlackAdder
    да на богатой мелованой бумаге, да в суперобложке, да с хорошими фотографиями...типа как в Европе про своих издают...ах, мечты, мечты
    На хреновой бы издать, да и где взять даже плохие фото на почти 1500 человек?

Cymru Rygbi

ну про люфтваффе же нашли фото, злые пентагоновские ястребы, котрым мы отрубим щупальца....
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от mmoustaf
    У меня у самого есть некоторый комплект технической документации по кобре. В частности Handbook on Erection and Maintenance Manual. Handbook on Flight Manual. Некоторые отчеты NACA.
    Ух-ты! А как бы с ними ознакомиться?
    Кстати, а что за РЛЭ? Некоторые из них - на модификации D и Q открыто лежат в сети.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 03.08.2006 в 23:05.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Да-да! Как бы...

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от Absent
    На хреновой бы издать, да и где взять даже плохие фото на почти 1500 человек?
    На глянце если издадите - предам анафеме! А в книжку войдут летчики ВМФ? Или только армия? И когда ожидается?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Цитата Сообщение от Olkor
    На глянце если издадите - предам анафеме! А в книжку войдут летчики ВМФ? Или только армия? И когда ожидается?
    Моряков не будет, только ВВС и ПВО. По флоту, даст бог, отдельную сделаем. =)

Эх, дожить бы до моряков... Каков критерий отбора? Все летчики? Летчики с победами от...? Победы расписаны таблично, эпизодами из отчетов, или просто х+у? Как со стажерами, не относившимся на прямую к полку, но летавшим в составе групп?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от Olkor
    Эх, дожить бы до моряков... Каков критерий отбора? Все летчики? Летчики с победами от...? Победы расписаны таблично, эпизодами из отчетов, или просто х+у? Как со стажерами, не относившимся на прямую к полку, но летавшим в составе групп?
    Эмммм... В первую книгу, буде такая случится, однозначно войдут только пилоты ВВС и ПВО с 10 и более лично сбитыми самолетами. Примерно 1200 персон... А дальше видно будет.

10 и более АРХИВНО ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫХ побед? Или после-военно установленных побед? Опять же - просто перечисления
    Иванов Иван Иваныч х+у
    Или 1х+2У+3z? Или четко раписано: кого, где, с кем, зачем, как? Короче, вроде у Бодрихина подобная книга была? Могу ошибиться, конечно...
    Без сенсаций не обойдется, я так понимаю? Ждем-с...
    Даты жизни, обстоятельства гибели?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от M_Bykov
    Речь идет о войне, причем преимущественно о 41-42 годах, которые в мемуарах Покршкина описаны, скажем так, не вполне правдиво.
    вообще, после вашего сообщения, все под подозрением. Пудте добры опубликуйте по остальным.

И еще, зачем Покрышкин наврал про сбитый Су-2?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank
    И еще, зачем Покрышкин наврал про сбитый Су-2?
    А почему наврал? Или о подбитом Су-2 врали сразу несколько человек, так сказать массовое вранье? А как же раненый штурман с этого самолета?
    Кстати, по поводу Исаева. Довоенная биография этого человека да и его собственное признание свидетельствуют о том, что он не был прирожденным летчиком, более того, даже не горел особым желание летать. Он был директором ресторана и, думаю, его вряд ли не устраивала собственная жизнь. Причем это ни сколько не умаляет его заслуги, что он летал до конца войны. Просто факты говорят за то, что Исаев не был профессионалом-истребителем по своей внутренней сути со всеми вытекающими последствиями - стилем руководства, контролем ситуации, разбором полетов. А Покрышкин, сколько бы он там не сбил, был.
    Так вот. В своей книге Исаев вполне корректно говорит о Покрышкине, признавая его заслуги. В чем дело, боялся системы или был интеллигентом до мозга костей? И почему все думают, что Покрышкин "съел" "святого" Исаева? Не думаю, что более активный и профессиональный подчиненный спокойно воспринимался Исаевым, не обладающим этими свойствами. А война она и есть война - дает иные возможности для сведения счетов. Просто в том противостоянии Покрышкин победил Исаева, который был не способен защититься и сделать определенные выводы.
    А вообще, согласен, личность Исаева сама по себе очень интересна.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 04.08.2006 в 09:05.

. Аватар для Maximus_G

Если попытаться понять, когда взошла звезда первого в СССР трижды Героя, получается, что до весны 1943-го в ВВС КА не было такого знаменитого летчика, как Александр Покрышкин!!!
    Как правильно было подмечено, Америку тут вы не открыли.

Он даже не выдающийся тактик - все открыто до него, все этажерки-ножницы и т.п.!
    Забавное у вас представление о выдающихся тактических способностях.

Он, скорее, «железный лоб», сумевший начальство переубедить в нескольких критических моментах. Все!
    Всё? Ну слава Богу.

...Недавно какие-то западные горе-исследователи установили, что фон Рихтхоффен сбил так много самолетов не в силу каких-до выдающихся качеств, а патамушта... везло ему очень.
    Из той же серии.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Пилот

Презренный Быков уже четыре года только этим и занимается, к слову сказать, что составляет списки советских асов с их детализированными боевыми счетами. Если все будет хорошо, в ближайшее время книга увидит свет. Просто смешно выглядят вопли тех, кто не в теме, и ввсе аргументы которых основываются на тезисе "а вот я где-то читал в мемуарах"
    Михаил Быков не презренный. И делает очень правильное и нужное дело. Только ЛИЧНО МНЕ нужны ТОЛЬКО факты. Выводы я и сам могу сделать. Вообще, идеальной была бы такая книга - заявлено/подтверждено/фактические потери (боевые и небоевые) - по дням. Для каждой из сторон.Типа как Джонсон проанализировал один день Марселя. За подобный труд нужно будет памятник ставить. При жизни. Первый скинусь.

Так вот, мемуары Покрышкина - не лучшее чтиво для созжания представления о нем. Что касается Руделя - я его бред читал давно, но, думаю, речь идет о мае 1940 года, нет?
    Не угадали. Толи 44, то ли 45 - в общем уже в конце. Я минут 5 пытался осознать название этой главы.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Пилот

Тьфу-тьфу, вроде бы - нашлись хорошие люди...
    Удачи Вам, парни.
    CU ivan,

Будут только факты. Типа родился, женился, в каком полку служил, сколько сбил и перечень побед. А вот если с фактическими потерями, то цирк получится, поскольку на один потерянный немцами, приходится от пяти до десяти наших официально подтвержденных заявок. Как делить будем?

Цитата Сообщение от ivan_sch
    Михаил Быков не презренный. И делает очень правильное и нужное дело. Только ЛИЧНО МНЕ нужны ТОЛЬКО факты. Выводы я и сам могу сделать. Вообще, идеальной была бы такая книга - заявлено/подтверждено/фактические потери (боевые и небоевые) - по дням. Для каждой из сторон.Типа как Джонсон проанализировал один день Марселя. За подобный труд нужно будет памятник ставить. При жизни.

Пилот

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б.
    Будут только факты. Типа родился, женился, в каком полку служил, сколько сбил и перечень побед. А вот если с фактическими потерями, то цирк получится, поскольку на один потерянный немцами, приходится от пяти до десяти наших официально подтвержденных заявок. Как делить будем?
    А ни как. Дайте полную картину - заявлено/подтверждено/фактически потеряно (боевые+небоевые и т.д.). И тоже самое неплохо для немецкой стороны. Дальше мы как нибудь сами попробуем.

Раскрою мысль - хочется читать что-то вроде
    на дд.мм.ггггг стороной А заявлено N сбитых. Истоники стороны Б подтверждают K сбитых. Всего сторона Б в этот день списала P боевых и Q небоевых потерь. Можно еще добавить графу уничтожено на земле. Скажем из них потеряно на земле X.
    CU ivan,

Пилот

Цитата Сообщение от Maximus_G

...Недавно какие-то западные горе-исследователи установили, что фон Рихтхоффен сбил так много самолетов не в силу каких-до выдающихся качеств, а патамушта... везло ему очень.
    Из той же серии.
    Как там говорят граф Суворов сказал - ".. раз повезло, два повезло. Но надо ж когда-нибудь и умение признать."
    CU ivan,

А ни как. Дайте полную картину - заявлено/подтверждено/фактически потеряно (боевые+небоевые и т.д.). И тоже самое неплохо для немецкой стороны. Дальше мы как нибудь сами попробуем.

Раскрою мысль - хочется читать что-то вроде
    на дд.мм.ггггг стороной А заявлено N сбитых. Истоники стороны Б подтверждают K сбитых. Всего сторона Б в этот день списала P боевых и Q небоевых потерь. Можно еще добавить графу уничтожено на земле. Скажем из них потеряно на земле X.
    Это уже немного "из другой оперы", а именно, что-то типа боевой хроники применения истребительной авиации. Возможно, когда-нибудь и это будет сделано. Пока что задачей видится явить миру (и прежде всего Отечеству - поэтому отказались от мысли публиковать сразу за рубежом, минуя Россию, хотя предложения были) имена всех (по возможности) летчиков-истребителей ВВС и ПВО, у кого на официальном (т.е. зафиксированном документально) боевом счету числится не мнее 10 сбитых самолетов противника. ПОКА так... Если дело выгорит - будем двигаться дальше - пилоты "среднего звена" - от 5 до 10 побед, летчики ИА флота, довоенные асы, послевоенные асы... Возможно, когда-нибудь и до "боевой хроники" дойдет. Беда в том, что тут это фактически никому не нужно. Затрат много, а прибыли явно не будет. Голые девки и Донцова с Бушковым всяко проще, дешевле и денежней...
    Крайний раз редактировалось M_Bykov; 04.08.2006 в 11:37.

Пилот

Это уже немного "из другой оперы", а именно, что-то типа боевой хроники применения истребительной авиации. Возможно, когда-нибудь и это будет сделано. Пока что задачей видится явить миру (и прежде всего Отечеству - поэтому отказались от мысли публиковать сразу за рубежом, минуя Россию, хотя предложения были) имена всех (по возможности) летчиков-истребителей ВВС и ПВО, у кого на официальном (т.е. зафиксированном документально) боевом счету числится не мнее 10 сбитых самолетов противника. ПОКА так... Если дело выгорит - будем двигаться дальше - пилоты "среднего звена" - от 5 до 10 побед, летчики ИА флота, довоенные асы, послевоенные асы... Возможно, когда-нибудь и до "боевой хроники" дойдет. Беда в том, что тут это фактически никому не нужно. Затрат много, а прибыли явно не будет. Голые девки и Донцова с Бушковым всяко проще, дешевле и денежней...
    Ну не скажите... Пепеляев, Кожедуб, Евстигнеев, Я дрался ... , Сто сталинских соколов - на прилавках не залеживаются.
    CU ivan,

Не угадали. Толи 44, то ли 45 - в общем уже в конце. Я минут 5 пытался осознать название этой главы.
    Естественно, Рудель же не мог сознаться, что они драпали обратно на Запад, спасать фатерлянд. Поэтому они шли только вперед!

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Rocket man
    А почему наврал?
    в документах не упоминается. Доказано M_Bykov.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank
    в документах не упоминается. Доказано M_Bykov.
    Посмотрите документы 211 ббап - там наверняка этот эпизод отражен. Самолет потерян, член экипажа погиб. А у 55 иап его нет - невелико достижение... Хотя, может, все дело в неразберихе 22 июня.

У нас с коллегой давно написана (на основе архивных документов) и лежит, ждет своего часа статья о боевых действиях 55-го иап летом 1941 г. К сожалению, неразрешимые (пока) противоречия с редакциями авиажурналов не дают возможности ее опубликовать. Там эпизод со сбитием Су-2 описан следующим образом:

"Во второй половине дня звено А.Покрышкина произвело разведку румынских аэродромов в районе Яссы и Роман. На аэродроме Роман обнаружили большое скопление самолетов противника. В череде вылетов первого дня стоит выделить этот, так как в нем дебютировал (правда, крайне неудачно) будущий трижды Герой Советского Союза: Покрышкин - он расстрелял ближний бомбардировщик… Су-2 с красными звездами на крыльях! Вот что после войны вспоминал будущий маршал авиации, а тогда еще молоденький лейтенант Иван Пстыго: «Я вел свое штатное звено. Мне в воздухе штурман докладывает: «Истребители прикрытия подошли, теперь веселее пойдем!» Тут один «МиГ» развернулся и врезал по моему командиру эскадрильи - Гудзенко Михаилу Ивановичу. Су-2 задымился и пошел вниз. В «МиГе» летел Покрышкин, тогда капитан [тут уважаемый ветеран ошибается: на тот момент Покрышкин был старшим лейтенантом – прим. авт.]. Мы отбомбились, вернулись. Командир полка приказал мне на По-2 лететь на место падения. Командир был жив, а у штурмана три пули в сердце. Выкопали могилу, дали из пистолета салют». По меркам любой армии за такую, мягко говоря, "оплошность" летчика ждало суровое наказание, однако, очевидно, из-за обстановки общей неразберихи этот случай не имел тяжелых последствий для старшего лейтенанта Покрышкина."
    Крайний раз редактировалось M_Bykov; 04.08.2006 в 12:44.

мизантроп Аватар для Absent

Ну не скажите... Пепеляев, Кожедуб, Евстигнеев, Я дрался ... , Сто сталинских соколов - на прилавках не залеживаются.
    Это все же несколько другого формата издания. По асам же предполагается справочник, а не чтиво - это раз. Во-вторых - указанные книги для доступности покупателю изданы в самом дешевом переплете на самой дешевой бумаге. Печатать же справочник, который будет периодически в работе, на паршивой бумаге с ненадежным переплетом нет смысла - погибнет он быстро. Соответственно - книга будет дороже...

Цитата из Тимофеева А.В.:
    "Спустя пятнадцать лет, в курилке Академии Генерального штаба один из слушателей, товарищ А. И. Покрышкина по учебной группе Иван Иванович Пстыго, впоследствии — маршал авиации, а в годы войны летчик-бомбардировщик, а затем штурмовик, рассказал о том, как в первый день войны звено Су-2, в котором он летел, обстрелял и подбил ведущего-комэска свой МиГ. Потом, сказал И. И. Пстыго, как же он отчаянно качал крыльями, крутился, показывал другим МиГам — не трогать, отходите в сторону, это свои! После этого рассказа Александр Иванович наедине расспросил о всех деталях и сказал товарищу: «А ведь следующий ты был у меня... Когда я увидел звезды, бросило меня в холодный пот...»
    «А мои куряне – бывалые войны: под трубами повиты,
    под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены:
    пути им ведомы, овраги известны, луки у них натянуты,
    колчаны открыты, сабли наточены: сами скачут как
    серые волки в поле, ища себе чести, а Князю – славы.»
    Слово о полку Игореве.

Пилот

Тут нашел в загашниках "Познать себя в бою":
    ....
    Командир полка майор Иванов, с плановой таблицей в руках, отдавал распоряжения о порядке взлета, работы в зонах, напоминал о мерах безопасности. Говорил он не спеша, с расстановкой. Это был опытный, бывалый командир. Мы знали, что за плечами Виктора Петровича — большой опыт авиатора, сложные полеты. Слушали его летчики очень внимательно неспроста, Его умение выделить главное, подчеркнуть особенность дня каждый раз превращали предполетную подготовку в настоящую школу для летчиков.
    ....
    Хорошо помню воздушные стрельбы по конусу. Они были для меня плачевными. В первый раз пробоин было всего две, во второй — три. И это из шестидесяти патронов, заряженных в крыльевом пулемете! На оценку «отлично» нужно было сделать двенадцать попаданий, а на «хорошо» — семь.

При осмотре конуса, сброшенного буксировщиком после второй стрельбы, командир эскадрильи, подсчитав пробоины, укоризненно посмотрел на меня.

— С такими результатами в воздушной стрельбе нельзя воевать. Будете лишь утюжить воздух. Летчик, не умеющий поражать воздушную цель, не истребитель, а мишень для врага.

Было обидно и стыдно.
    ....
    Внимательно наблюдали мы за пилотированием командира полка Виктора Петровича Иванова и командира нашей эскадрильи Анатолия Соколова. У них было чему поучиться. В воздухе они действовали энергично, смело. Летчики полка между собой говорили: «Летают как боги!» Их пилотаж захватывал, как сложное цирковое представление талантливых воздушных гимнастов под куполом цирка. Майор Иванов был мастером пилотирования самолета. Мы знали, что ему доводилось участвовать в выполнении групповых пилотажей на авиационных праздниках в Москве. Старший лейтенант Анатолий Соколов доказал свое умение и героизм на Халхин-Голе в боях с японскими летчиками. Был награжден орденом Красного Знамени.
    ...
    Тут же взлетел и ринулся к бомбардировщикам. Вот они уже невдалеке. Самолеты выкрашены в черно-зеленые и желтые пятна. Конструкция совершенно незнакомая. Чуть довернул к бомбардировщикам и низкое вечернее солнце ослепило меня. Оно не дало мне рассмотреть более внимательно за эти короткие секунды сближения тип машин. Решаю, что противник сейчас будет бомбить аэродром. Бросаю свой самолет в крутой разворот. Захожу в хвост левому крайнему и метров с пятидесяти открываю огонь. Но успел дать лишь короткую очередь, как мой самолет от струи атакованного самопроизвольно делает бочку. Бомбардировщик, разворачиваясь влево, пошел вниз. "Этому достаточно", — подумал я. Развернул свой самолет на правый фланг группы. Делаю горку для атаки сверху... И тут оцепенел: на крыльях звезды...
    ...
    (июнь 41 кстати. Иванов приказывает лететь парой. Интереснааа..)
    Подвезли к самолетам завтрак, но поесть не успел. Подъехала легковая автомашина. Мне и Семенову приказали прибыть на командный пункт. Там нас ждал Иванов.

— Ваша задача, Покрышкин, разведать наличие переправ на реке Прут от Хуши до Липканы, — показал командир полка на карте. — Обратите особое внимание на район Унгены и Стефэнешти. Полетите парой. Ведомым пойдет Семенов. В бой не вступать, главное — разведка!
    ...
    Из анализа первого боя напрашивался вывод, который стал незыблемым для меня правилом: не смотри за сбитым самолетом, а энергичным маневром уходи и ищи нового противника. Всю войну я руководствовался таким законом и учил этому своих летчиков. Это правило не раз спасало меня и моих товарищей от гибели.
    CU ivan,

Страница 4 из 52 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя

Ваши права