-
Старший инструктор
Ответ: Катастрофа в Иркутске
Для участия в расследовании катастрофы самолета А310, который разбился 9 июня при посадке в Иркутске, в Москву из США прилетели сотрудники завода авиадвигателей Pratt & Whitney - моторы этой фирмы установлены на аэробусе.
По последним данным, полученным в результате расшифровки "черных ящиков", левый двигатель неожиданно включился на взлет в тот момент, когда лайнер уже коснулся земли и двигался по взлетно-посадочной полосе. На правом двигателе, как и положено для торможения, включился реверс (обратная тяга). Из-за разрозненной работы двигателей аэробус сместился вправо и вылетел с полосы.
Блок управления левым двигателем найден, и американцы должны выяснить, почему случилась трагедия. Выводов может быть два: либо отказала техника, либо экипаж случайно включил двигатель на взлет. По информации неофициальных источников, более вероятна первая версия.
- С французами (производителями самолета) и американцами (производителями двигателя) мы подписали акт, что расшифровка "черных ящиков" проведена точно, - сообщили "КП" в Межгосударственном авиационном комитете. - На основе этих данных будут смоделированы последние минуты полета и движение лайнера по полосе.
Комментарий специалиста
Владимир Родинов (фамилия изменена), командир экипажа аэробуса А310:
- Неисправность реверса левого двигателя обнаружилась еще в "Домодедово". И неисправный реверс отключили: допустима посадка и вовсе без реверса.
А после приземления в Иркутске у экипажа и начались проблемы с техникой. Пилоты пытались отключить двигатели, но моментально они не останавливаются, требуется время.
Поломка техники, а не ошибка экипажа - первая причина катастрофы. Вторая - растянутая в сторону города полоса. Если бы пилоты попытались вновь поднять самолет, лайнер зацепился бы за строения вокруг аэропорта и рухнул...
//Aviaport.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума