???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1293

Тема: Покрышкин

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Покрышкин

Цитата Сообщение от mr_tank
    в документах не упоминается. Доказано M_Bykov.
    Посмотрите документы 211 ббап - там наверняка этот эпизод отражен. Самолет потерян, член экипажа погиб. А у 55 иап его нет - невелико достижение... Хотя, может, все дело в неразберихе 22 июня.

У нас с коллегой давно написана (на основе архивных документов) и лежит, ждет своего часа статья о боевых действиях 55-го иап летом 1941 г. К сожалению, неразрешимые (пока) противоречия с редакциями авиажурналов не дают возможности ее опубликовать. Там эпизод со сбитием Су-2 описан следующим образом:

"Во второй половине дня звено А.Покрышкина произвело разведку румынских аэродромов в районе Яссы и Роман. На аэродроме Роман обнаружили большое скопление самолетов противника. В череде вылетов первого дня стоит выделить этот, так как в нем дебютировал (правда, крайне неудачно) будущий трижды Герой Советского Союза: Покрышкин - он расстрелял ближний бомбардировщик… Су-2 с красными звездами на крыльях! Вот что после войны вспоминал будущий маршал авиации, а тогда еще молоденький лейтенант Иван Пстыго: «Я вел свое штатное звено. Мне в воздухе штурман докладывает: «Истребители прикрытия подошли, теперь веселее пойдем!» Тут один «МиГ» развернулся и врезал по моему командиру эскадрильи - Гудзенко Михаилу Ивановичу. Су-2 задымился и пошел вниз. В «МиГе» летел Покрышкин, тогда капитан [тут уважаемый ветеран ошибается: на тот момент Покрышкин был старшим лейтенантом – прим. авт.]. Мы отбомбились, вернулись. Командир полка приказал мне на По-2 лететь на место падения. Командир был жив, а у штурмана три пули в сердце. Выкопали могилу, дали из пистолета салют». По меркам любой армии за такую, мягко говоря, "оплошность" летчика ждало суровое наказание, однако, очевидно, из-за обстановки общей неразберихи этот случай не имел тяжелых последствий для старшего лейтенанта Покрышкина."
    Крайний раз редактировалось M_Bykov; 04.08.2006 в 12:44.

Ваши права