- Ты уже узнал, что такое АРУ?Сообщение от Galakter
![]()
- Ты уже узнал, что такое АРУ?Сообщение от Galakter
![]()
Андрей, как сказал Wind, для нейтрализации ослепления есть АРУ, а дело вероятно в том что на малых дальностях невозможно вычленить РСН, ввиду того что весь главный максимум до скатов забит сигналом, поэтому оконечное наведение, скорее всего, ведет ИСУ.Сообщение от Chizh
PS если мое предположение имеет место быть, то дальность "ослепления" по конкретной цели можно предположить зная ширину максимума и ракурс. Если для БРЛС ограничение по дальности АС при главном максимуме 3,5° ~250м, то 100м для РГС весьма логино.
Крайний раз редактировалось Vadifon; 04.08.2006 в 04:06.
Хорошо там, где я есть... и пить
Нууу ... знаешь, у меня физика только в школьном объеме, но твое доходчивое объяснение мало что проясняет, ввиду не совсем адекватного сравнения, тем более что про светофильтры/АРУ было самое оно, но тебе похоже это малоинтересноСообщение от Galakter
.
дело в том что фонарика на начальном этапе наведения и нет, фигурирует только прожектор при ГСН в сангласэсахЭто ничего не меняет, хоть ты 10 солнечных очков надень, а свет от фонарика рядом с таким прожектором не увидиш.
На то на современных ракетах и устанавливают ЦВ с постоянным ростом вычеслительных мощностей.А еще интересно то, что такой прожектор или станция РЭБ могут работать в прерывестом режиме включаясь и выключаясь, ну ка, повключай и выключай свет в темной комнате и посмотри как у тебя глаза быстро привыкают к смене контраста... А если ракета летит в маневренную цель она просто неуспеет, адаптироватся и перенацелиться.
неплохобы было изучить что то похожее на самонаведение ракет и еще раз про АРУФигня это все, в противном случае она не попадет даже есле цель будет лететь прямо, я уже не говорю про пересекающееся курсы, а растояние 100м это ооооочень много при скоростях ракеты и современного самолета, если бы такое упреждение можно было расчитать или спрогнозировать, то сразу бы решился вопрос по ПРО и многие другие в том числе, что бы попасть по упреждению, ты будешь стрелять не одной ракетой, а как минимум 20-20 снарядами с помощью лазерного вычеслителя как на ОЛС мига или су27. А как тогда дистанционный взрыватель? или у ракеты как минимум 500кг взрывчатки чтоб поразить скоросную, маневрирующую цель в радиусе 100м..
Эко! вообщето станция Сорбция одна - один контейнер приемный, второй передающий, к сожалению. Ежлиб оба могли работать на передачу, то былабы реализована такая помеха как "косоглазие"То есть используя эффект резонанса. Резананс- это резкое усиление амплитуды колебаний путем совпадения установившихся вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы. В данном случае одна сорбция возпроизводит "установившиеся вынужденные" колебания сигнала, а другая возпроизводит как бы внешнее воздействие на первую, тоесть они в данном случае друк друга дополняют усиливая многократно общюю мощность.- имеющая неплохой потенциал по угловой неоднозначности по курсу носителя.
А в курсе про эту мощность в цифрах? ...или про то насколько она разнится при разных видах помех и колличества подавляемых РЭС у одной САП?Я ведь не зря писал о мощьности подаваемой энергии к РЭБ и мощьности энергоблока в ракетах типа р77 и Aim120 c АРГС сравнивая их,
Про резонанс: - кто автор?
"Пелена" вроде только по земле работает, хотя не ручаюсь.
Про солдат порадовал.
2 Wind
Cross-Eyed то же мерцающая, может работать с одного на законцовках, и еще при одиночном носителе могут ставится буксируемыми.Мерцающая помеха требует ДВУХ самолётов
Автор - великий специалист по РЭБ , синьёр Галактер.Сообщение от Vadifon
Она разрабатывалась в 1ю очередь для работы против самолетов ДРЛО."Пелена" вроде только по земле работает, хотя не ручаюсь.
Да и ваще прикольна (с)Про солдат порадовал.
![]()
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Хм... интересно тогда как Пелена уживается на одном борту со Смальтой работая в одном дапазоне?Сообщение от SkyDron
Пелена - наземная станция. Очень мощная по энергетике.Сообщение от Vadifon
Визуально аппаратная машина с АС похожа на кабину РЛС-высотомера.
"Смальта" - совершенно другой девайс.
Наземные варианты "Смальты"
помоему уже совершенно сняты с вооружения в России , вертолетный
еще остается , но он сильно отличается.
Да и много всего работает в одном диапазоне.
А по поводу "уживается"... станции РЭП вообще "не дружат" с другой аппаратурой."Уживатся" очень непросто - электромагнитная совместимость - одна из серьезнейших проблем радиотехники.
- ?? Но тогда средний энергетический центр придётся точнёхонько на фюзеляж этого самолёта!Сообщение от Vadifon
![]()
- Зачем же там мерцающую помеху? Пусть буксируемая ловушка прямо на себя и уводит...... и еще при одиночном носителе могут ставится буксируемыми.
Если расстояние до буксеруемой ловушки-постановщика мерцалки велико , в широком секторе возможно дезориентирование ГСН (и РЛС) , при этом ракета может совершать беспорядочные маневры теряя энергию.Сообщение от wind
Вполне может случится так что ракета не поразит ни реальную цель ни имитатор.
Особенно серьезные проблемы могут возникнуть при групповом пуске при
необходимости использования системы радиокоррекции - американцы не зря ограничивают применение коррекции в том же АМРААМе только простой помеховой обстановкой.
Вообще грамотная мерцалка (да еще с отражением от поверхности) может доставить немало неприятностей.
- Вообще-то, говорят, что ракету с умным процессором мерцающей помехой хрен обманешь - она не шарахается туда-сюда, а выбирает одну цель и идёт на неё.Сообщение от SkyDron
Грамотная помеха затем и нужна чтобы ракета не могла отселектироватьСообщение от wind
реальную цель.
там фазовые модуляции (см. картинку)Сообщение от wind
Любая мерцающая подразумевает два источника и базу между ними. Сама по себе буксируемая на себя увести не может при разрешении ГСН цели по углу. Равно как и при постановке парой - в конце подлета ГСН все равно выделит одну произвольную по углу цель и будет наводится на нее, но будучи измотанной может не успеть выбрать перегрузку.Сообщение от wind
сие не совсем верно, номенклатура мерцающих сигналов ставится только для главного максимума ДНА ГСН - все что вынесено по углу фильтруется (БЛ) железно. Т.е. гуляния по углу формируемое помехой воспринимается ГСН как истинное перемещение цели, а с учетом достаточно большого угла ДНА и широкой базы мерцающих на начальном этапе наведения это может привести к очень большому качанию траектории подлета ракеты.- Вообще-то, говорят, что ракету с умным процессором мерцающей помехой хрен обманешь - она не шарахается туда-сюда, а выбирает одну цель и идёт на неё.
2 Дрона есть данные что при НПО радиокоррекция работает? На Р-27 например нет.....необходимости использования системы радиокоррекции - американцы не зря ограничивают применение коррекции в том же АМРААМе только простой помеховой обстановкой.
Крайний раз редактировалось Vadifon; 04.08.2006 в 13:07.
- Отчего же нет, если там будет шумовая помеха большой мощности (на порядки больше мощности отражённого от самолёта сигнала) или имитирующая помеха - так же большой мощности?Сообщение от Vadifon
Конечно, она уведёт ракету на себя полностью.
База между самолётами при постановке мерцающих помех - 60-100 метров для самолётов типа Ту-22М3 (в зависимости от высоты полёта).
Ппименение мерцающей помехи с двух концов крыльев одного самолёта - это нечто запредельное.
Ты можешь привести тип станций, которые такие чудеса обеспечивают и самолёты, на которых они стоят?
Не будет там шумовой помехи большой мощности - буксиры используются для создания базы точечных, а не для постановки шумовых.Сообщение от wind
имитирующая что? .... имитирующие помехи не уводят на себя, а приводят к неоднозначности по дальности и частоте. Если речь идет о том что в режиме HOJ на простую шумовую (что не есть имитирующая) ГСН так и не вскроет цель и не перестроит метод сопровождения, то о реализации таких помех ГСН я не слышал, возможно из-за того что вскрытие таки происходит, ввиду того что ДН помех далеко не круговая и не такая точная по углу (из-за реализации многолучевой) и не позволяет обычно в помеховой ситуации отбросить остальные РЭС и подавлять только пеленг и частоту ГСН, соответственно энергетика помехи ГСН далеко не максимум от потенциала САП.или имитирующая помеха - так же большой мощности
Конечно, она уведёт ракету на себя полностью.
На сегодня это перспективная фишка для персональной защиты спец.самолетов РЭБ. Вроде нет оборудованных бортов, а о наличии САП в железе можно уточнить.Ппименение мерцающей помехи с двух концов крыльев одного самолёта - это нечто запредельное.
Ты можешь привести тип станций, которые такие чудеса обеспечивают и самолёты, на которых они стоят?
А это лучьше ты мне скажи, я сейчас тебя обломаю на этом вопросе...Сообщение от wind
![]()
Хватит мне басни про светофильтры и АРУ расказывать, я прекрасно все знаю, ты лучьше мне скажи почему ты на небе днем звезд не видишь?Сообщение от Vadifon
Не надо мне фонарики смешивать с радарами, я приводил образный пример, очень простой.Сообщение от Vadifon
Что то похожее это человеческий глаз, я тебе и объяснил на примере, максимально доходчиво.Сообщение от Vadifon
Это откуда такие свединия? неужели всю информацию по РЭБ уже рассекретили? Непонятно зачем такое огромное принимающее устройство как одна целая сорбция, я вообще этого непойму. Сорбции обе передающие. Принимают антены на хвосте, в носу по бокам чтобы хотя бы определить пеленг.Сообщение от Vadifon
Я не вкурсе по поводу мощьности, но сопостовляя размеры самолета и ракеты, думаю что в самолет можно впихнуть куда более мощьную апаратуру чем энергоблок ракеты. Вот и делаю выводы. Например во многих странах самолеты не оснощаются РЭБ например МИГ29А, Миг23 и т.д. и aim120 вполне пременима, благодаря чему на средних дистанциях какой нибуть F16 или мираж в данном случае получит преймущество перед Мигом с Р27ми и без РЭБ.Сообщение от Vadifon
Крайний раз редактировалось Galakter; 04.08.2006 в 20:14.
Просто я кое-что понимаю в законах физики и могу сопоставить, сравнить некоторые вещи друг с другом.Сообщение от SkyDron
Действительно, чай не Крылов я. Незнаю почему (про звезды), а должен?Сообщение от Galakter
Ладно не буду, чай не бармен и вроде не я про них начал.Не надо мне фонарики смешивать с радарами, я приводил образный пример, очень простой.
извини, не дошло.Что то похожее это человеческий глаз, я тебе и объяснил на примере, максимально доходчиво.
"Ну, откровенно говоря - да" (с) Карлсон. Не знаю насчет рассекретили, но кое чего в сети по Сорбции изыскать можно.Это откуда такие свединия? неужели всю информацию по РЭБ уже рассекретили?
Вероятно не смогу тебе помочь в твоем понимании ибо оно твоё. Просто уточню - правй контейнер приемный, левый передающий.Непонятно зачем такое огромное принимающее устройство как одна целая сорбция, я вообще этого непойму. Сорбции обе передающие. Принимают антены на хвосте, в носу по бокам чтобы хотя бы определить пеленг.
Делай конечно, однако в действительности все не совсем такЯ не вкурсе по поводу мощьности, но сопостовляя размеры самолета и ракеты, думаю что в самолет можно впихнуть куда более мощьную апаратуру чем энергоблок ракеты. Вот и делаю выводы.
- А почему ты считаешь, что "точечная" - это уже не шумовая? :confused: Откуда вдруг ты здесь нашёл противоречие? Точечный мощный передатчик, выпускаемый метров на 25-30 на тросе за самолётом, излучает на частоте зондируюжих импульсов, или близких к ним, сигнала, в режиме непрерывном или импульсном, с любой частотой повторения.Сообщение от Vadifon
- Имитирующая структуру сигналов зондирyющих импульсов.имитирующая что?
С "Сорбцией" ситуация крайне запутанная даже по меркам РЭБ.
Так например в РЛЭ для Су-27СК ясно записано, что один контейнер приемный, другой излучающий.
Но Борис Акиньшин, заместитель Главного конструктора КНИРТИ, говорит следующее:
Может быть эти "Сорбции" могут быть разных модификаций? Или для экспорта упрощённый вариант создан.Установка контейнеров на законцовках имеет много преимуществ. Первое, обеспечение широкого пространства вокруг каждого контейнера позволяет получить лучший обзор (охват) пространства вокруг самолета и лучше определять координаты источника сигнала. Кроме того, конструкция контейнера такова, что он может работать одновременно и на прием, и на излучение. Например, при входе в зону угрозы, передняя часть правого контейнера работает на прием, ведя поиск ЗРК, а передняя часть левого контейнера будет вести постановку помех. Аналогично могут работать и задние части контейнеров.
Это не я .... это классификация такая у помехСообщение от wind
. Простые шумовые помехи ничего не имитируют, а просто скрывают полезный сигнал. Имитирующие добавляют к шуму промодулированные зондирующие импульсы для помех в разных каналах. А точечные (мерцающие) в основном работают в угломерном канале.
Из последних тенденций - создание уводящих помех без шумовой составляющей в результате чего РЭС по постановщику работают как по чистой цели.
И что? ...все ракеты кака мухи на ленту?Откуда вдруг ты здесь нашёл противоречие? Точечный мощный передатчик, выпускаемый метров на 25-30 на тросе за самолётом, излучает на частоте зондируюжих импульсов, или близких к ним, сигнала, в режиме непрерывном или импульсном, с любой частотой повторения.
Нет на буксире передатчика, там только антенна, причем весьма небольшого размера - а трос коаксиал или оптика. Отсюда и все ограничения. Вероятно разрабатывались для применения мерцающих одним бортом и для усиления базы в обоих плоскостях при групповом.
Ну хотя бы в каком канале и как?- Имитирующая структуру сигналов зондирyющих импульсов.![]()
- Мы говорим ведь сейчас о бyксируемой станции помех. Здесь её назначение всё-таки- быть мёдом для мух.Сообщение от Vadifon
- Ты можешь привести типовые режимы работы типовой буксируемой станции?Имитирующие добавляют к шуму промодулированные зондирующие импульсы для помех в разных каналах. А точечные (мерцающие) в основном работают в угломерном канале.
- Именно!И что? ...все ракеты кака мухи на ленту?![]()
Ведь это главная задача.
- Э... :confused: Расскажи, как по волоконно-оптическому кабелю передаётся мощный СВЧ-сигнал с длиной волны 3 см??Нет на буксире передатчика, там только антенна, причем весьма небольшого размера - а трос коаксиал или оптика.![]()
- Нельзя применять мерцающую помеху одним бортом! Создаются уловия несовместимые с жизнью...Отсюда и все ограничения. Вероятно разрабатывались для применения мерцающих одним бортом...
- В случае буксируемой станции - просто для лучшего, более качественного увода ракеты на саму ловушку.Ну хотя бы в каком канале и как?![]()
Крайний раз редактировалось wind; 05.08.2006 в 00:52.
основное - это совместно и одновременно с САП мерцающие с воздействием на угловой канал РГС с различными модуляциями, приводящими к имтации различных траекторий постановщика, причем с заметным снижением энергетики, ввиду отсутствия простых шумовых.Сообщение от wind
эта задача шумовыми вероятно не выполнима. Теоритезировать далее на эту тему утомительно.- Именно!Ведь это главная задача.
Понятия не имею, физиев не кончал, однако данные такие есть в контексте "управления" буксиром - понимай как образование позволяет- Э... :confused: Расскажи, как по волоконно-оптическому кабелю передаётся мощный СВЧ-сигнал с длиной волны 3 см??![]()
.
Crosseye, как и мерцающие (один борт+буксир, два и более борта/ + буксиры) и антиподы относится к многоточечным. Так что это американцам поведай, авось они и забросят свои идеи- Нельзя применять мерцающую помеху одним бортом! Создаются уловия несовместимые с жизнью...![]()
.
Утомительно II, простите, с начнога клюба йа- В случае буксируемой станции - просто для лучшего, более качественного увода ракеты на саму ловушку.. На вопрос так и не ответил
...последний раз: - БУКСИР - НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ, А ТОЛЬКО ЭЛЕМЕНТ СОЗДАНИЯ БАЗЫ, т.е. основная антенна САП+буксир=многоточечные в угловом канале.
Крайний раз редактировалось Vadifon; 05.08.2006 в 05:48.
- Не вижу причин, почему бы ему не быть самостоятельным излучателем...Сообщение от Vadifon
![]()
Полезно бы знать что сфетофильтры и АРУ непричем. А про звезды днем это еще один хороший пример.Сообщение от Vadifon
По всей видимости это баланда, поскольку для определенния точного пеленга сигнала нужно концентроировать антены не в одной точке, а разбрасать по более широкой окружности, тоесть растыкать по всему планеру самолета, что так и есть, тут даже и думать нечего.Сообщение от Vadifon
Опять таки это ерунда, читай выше. Не может быть чтобы приемная апаратура была сопоставима по размерам с излучающей, при том что приемной апаратуре нужно в 10000раз меньше электро энергии для эффективного функционирования.Сообщение от Vadifon
[/QUOTE]
![]()
![]()
Ерундист ты мой любезный, а знакомо тебе такое буквосочетание РТЭ Су-27СК кн6 ч8?
В курсе что такое моноимпульсная радиолокация, РСН и ДНА?По всей видимости это баланда, поскольку для определенния точного пеленга сигнала нужно концентроировать антены не в одной точке, а разбрасать по более широкой окружности, тоесть растыкать по всему планеру самолета, что так и есть, тут даже и думать нечего.
Крайний раз редактировалось Vadifon; 05.08.2006 в 16:24.