Так "неразбериха" была, или все-таки есть документы?Сообщение от M_Bykov
Каких? неразбериха же была?Сообщение от M_Bykov
![]()
Одной из важнейших проблем архивных исследований является полнота документов.
Почему мы уверены, что все документы 55 полка сохранились до нашего времени? Почему мы уверены в том, что их никто не подменял, ничего в них не утаивал и т.д.?
С помощью документов можно было делать карьеру вот так:
Генерал-полковник В. Решетников пишет о бывшем сослуживце:
"... Многие годы о Клотаре никто ничего не знал, но потом события прояснились. Быстро остыв от фронтовых потрясений, он сначала оказался на должности начальника штаба полка фронтовой авиации, затем приподнялся повыше. Видимо, там он и добрался до своего личного дела и, наведя в нем «новый порядок», заставил его работать на себя. Спустя год с должности старшего помощника начальника авиаотдела армии Клотарь был зачислен на учебу в Военно-воздушную академию. Мы закончили войну, он — академию. Через несколько лет — вторую. В чинах рос стремительно, поскольку за его «фронтовые подвиги» звания шли досрочно и без задержки. В личном деле оказались записи о многих — под сотню! — успешно выполненных боевых заданиях. За наградными листами потянулись ордена. Нагрудные планки внушали почтение и тем, кто был на фронте, и старшим начальникам, с кем он работал. В манере держаться у Клотаря уже прочно закрепились самоуверенность, горделивость, в суждениях — резкость и безапелляционность. Он окончательно поверил в свою новую незакатную звезду, шел напролом, вздымаясь по крутым военно-административным ступеням, и, казалось, ничто не могло стать преградой на его пути..."
Клотаря потом разоблачили.
Но вот она "цена" документов. Можно "нарисовать", а можно изъятьИ мало кто потом сможет что-то доказать! Кто у нас имел полный доступ к документации 55 полка после Иванова (да и при нем в качестве штурмана полка)? В каких он был отношениях с Покрышкиным?
Можно еще привести цитаты летчиков о том, как велась документация - писали черте что (источник iremember.ru).
В конце-концов - в авиации, особенно в условиях войны байки не катят. Критерий оценки - как летаешь, как сбиваешь. Если бы все было так, как написано в заглавии темы - не сбивал, летал от катастрофы до аварии, никто разговаривать с Покрышкиным не стал бы: дали бы под зад в запасной полк, или на По-2 перевели бы. Все эти "плакатики", "схемки" и проч. не имели бы никакого веса, если бы за ними в 1941-1942 гг. не стояли реальные боевые вылеты со сбитыми. В полку и без документации знали кто как летал и кто как сбивал. Болтунов вычисляли быстро. Почему же за Покрышкина вступаются другие офицеры? У него же из сбитых только Су-2, плюс 3 вынужденные посадки.![]()
По поводу тактики - может быть ничего нового он и не изобрел. И этажерку он "спер" и бой в паре и т.д. Наговаривайте что хотите, только в той войне мало было знать о эшелонировании и трепаться о групповом бое! Надо было еще реализовать (отстоять свою точку зрения, обучить людей, вывести их в бой). У него получилось, а у тех, кто потом про него сплетни распускал таких успехов не было, поэтому они нашли себе другое применение![]()
Хорошо, пусть он был полным "нулем" до 1943 года, но из "нуля" не становятся командирами полков и дивизий. Как тогда объяснить то, что с 1943 г. он насбивал 40 самолетов. Приписал?![]()
Михаил, подход к теме однобокий. Ну не нашли вы данных за 1941-1942, и что? Данных не нашли, точка. Либо ищите дальше, либо не о чем говорить.
З.Ы. Михаил, я с уважением отношусь к вашей работе, но прошу вас, может мы добавим уважения к людям, которых уже нет, которые не могут за себя постоять с документами в руках?