Сообщение от M_Bykov
Все верно - по Речкалову данные есть, по Фигичеву есть, по остальным есть. Ну ОТКРЫТИЕ-ТО В ЧЕМ - ПОНЯТЬ НЕ МОГУ? Что у Покрышкина в документах не значится куча сбитых на 41-42 год? Что никому не был известен старлей "Сашка Покрышкин", фамилию которого Речкалов старательно замалчивает в одной из своих книг? Что некоторые эпизоды, которые описывает Покрышкин и активным участником которых является у других людей звучат по-другому и, более того, Покрышкина там совсем НЕТ? Да не новость это сколько можно говорить-то? Нет тут озарения правдой.
А правда в другом. Что Речкалов, простой уральский парень, в один из дней стал считать себя мега-крутым асом (что и было в действительности), более того, этот мега-крутой ас никак не мог смириться с тем, что Покрышкин вырвался вперед, да еще и его, Речкалова, на место ставит (дескать нехрен за личными победами гоняться) и группу разбивать. Положа руку на сердце, скажу честно, я Речкалова понять могу - они в начале войны были оба никому не известными пилотами, а второй потом так поднялся. Однако у второго (Покрышкина) и путь в авиацию другим был - подольше. Кстати, а за что Покрышкину надо было любить Речкалова если он (не знаю насколько объективно) винил его в смерти своего друга Клубова? Здесь столько личного, субъективной и объективной неприязни, что нечего потом удивляться мемуарам, в которых нет Покрышкина. А вот о Речкалове, заметьте, А.И.П достойно отзывался как о пилоте. Более того, в одном бою сбивает Покрышкин и тут же сбивает Речкалов - и так неоднократно.
Ну Вы же умный человек - 43 и 45 годы деятельности Покрышкина пересмотреть все равно не получится. Т.е. сломать стереотип, что Покрышкин лучший советский ас все равно НЕ получится. А 43 и 45годы в биографии Покрышкина были и были в должности командира первой эскадрильи 16 ГИАП, кстати, с замом Речкаловым (интересно, не правда ли?), командира полка, а затем и дивизии. Было.
Кстати, коль такое дело может сейчас кто-нибудь возьмется доказать, что и письма, которые Покрышкин писал Ворошилову до войны, с просьбой разрешить поступать технику на летное отделение, выдуманы? Это совсем не трудно к тому же. Достаточно просто обмолвиться, а проверять, копаться все равно вряд ли кто-то будет - у всех свои дела![]()