О каком открытии идет речь, простите? Это всего лишь наблюдения и соображения на основе изучения источников, и не более того.Сообщение от Rocket man
Мне, честно говоря, не интересна линия взаимоотношений АП и ГР. Противопоставление Покрышкина Речкалову, Фигичеву и другим результативным пилотам полка вырисовывается совсем с других позиций, а именно с точки зрения показа медицинского факта, что в своих книгах Покрышкин собственные заслуги за 1941-42 гг., мягко говоря, сильно преувеличил.Кстати, а за что Покрышкину надо было любить Речкалова если он (не знаю насколько объективно) винил его в смерти своего друга Клубова? Здесь столько личного, субъективной и объективной неприязни, что нечего потом удивляться мемуарам, в которых нет Покрышкина. А вот о Речкалове, заметьте, А.И.П достойно отзывался как о пилоте. Более того, в одном бою сбивает Покрышкин и тут же сбивает Речкалов - и так неоднократно.
Во-первых, никто ничего пересматривать не собирается, хочется просто восстановить истину. Мне это интересно и я никого не заставляю проникаться или даже попросту верить (см. заглавный абзац первого поста)...43 и 45 годы деятельности Покрышкина пересмотреть все равно не получится. Т.е. сломать стереотип, что Покрышкин лучший советский ас все равно НЕ получится. А 43 и 45годы в биографии Покрышкина были и были в должности командира первой эскадрильи 16 ГИАП, кстати, с замом Речкаловым (интересно, не правда ли?), командира полка, а затем и дивизии. Было.
К слову, если по 1943 году "замечаний нет", то по 44-45 тоже все неоднозначно...