Вот почитал интервью с танкистами...
Появилось еще больше вопросов![]()
Брюхов Василий Павлович
...
Я как-то подсчитал, что у нас в батальоне за всю войну в одной и той же роте погибло восемнадцать ротных командиров. Я только убитых подсчитал, а не раненых. Примерно столько же командиров батальона. Потому что ротный командир воюет до последнего танка в роте, командир батальона – пока два-три танка не останется. Выскочил из одного, попадешь в другой. А там либо ранен, либо убит.
....Боднарь Александр Васильевич
...
И вот 7го числа, мы очутились переддеревне Кривцы. К этому времени в батальоне осталось три танка: две 34-ки и одна Т-60, а остальные были уничтожены. А на войне существовал такой закон: бригада получает боевую задачу до последнего танка, если последний танк сожжен, то бригада имеет право быть выведенной из боя и отправленной на переформирование в тыл, получать там новые танки. Это сейчас я понимаю, а тогда я этого не знал.
....Я так понимаю что воюют до последнего танка...Резников Михаил Григорьевич
....
Обычно после каждой операции, в полку оставалось на ходу 3-4 танка и человек сто личного состава. Остальные - кто убит, кто ранен, кто в плен попал. Полк всегда воевал до последнего танка.
...
Интервью: Артем Драбкин
А во время боя была возможность отступить (всмысле, устав такое допускал?) или дрались пока все не полягут и такого понятия как отступление не предпологалось?:confused:
Или наступали пока приказ не поступит на возврат на исходные позиции?
И как передовался приказ? по радио?
Но в первой половине войны с радио в танках не очень хорошо дело обстаяло..
А за флажками во время боя (я так понял) не очень-то и следили ...а то и совсем не пользовались.
Где-то раньше в этом топике говорилось, что указания давались приемущественно флажками (в первые годы войны).
Боднарь Александр Васильевич
- А.Д. А подавали ли Вы сигналы флажками?
Флажки закончились до войны. До войны шли, размахивали флажками, было 20 сигналов, их все надо было знать на зубок. Но началась война и флажки закончились. И в бою никто, никогда флажками не управлял. Или если стоим в обороне и перейти надо в наступление или сменить огневую позицию, то выглядывает командир, ты на него смотришь и орешь во всю глотку, что надо. И если не то сделает, то все: Внутри танка даже не было переговорного устройства между членами экипажа. Все только голосом:"Механик, вперед! Механик, короткая!" или "Заряжающий, бронебойный!", а потому уже когда сделали танковое переговорное устройство было все замечательно. Потом уже после войны, когда я учился в ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе, нас учили командам по уставу, управление огнем и все такое, то мы, фронтовики, очень смеялись над этим и своим преподавателям говорили: "Ну что это за команда: "Заряжающий, бронебойным, заряжай!"?! Заряжающему под нос сунул кулак и он уже знает, что это бронебойный, а вот так вот растопыренную руку сунул под нос он уже знает - это осколочный". Коротко и ясно....но опять жешь это наверное во второй половине войны...Железнов Николай Яковлевич
- А.Д. Использовались ли флажки для связи с танками?
- В бою использовали радио. Там флажками командовать некогда. Иногда ими пользовались на марше.
А как тогда во время боя получали указания? Или указания только перед боем получали?:confused:
----------------
З.Ы. ..опять сам с обой говорю..![]()
"есть ли жизнь на Марсе? нет ли жизни на Марсе?... это науке не известно. Наука пока не в курсе дела" (с)