Спасибо за отклик и понимание. Буду ждать с нетерпениемСообщение от Hollywood
Ээх.. ппапробую проанализировать наводящие вопросыА пока тебе еще подкину информацию для размышления:
а) кто сказал, что для танков "встречный бой" и "контратака" - равно понятию "газ до полика и гони во всю прыть!"?
б) кто сказал, что для любого танка БЕЗ СТАБИЛИЗАТОРА предпочтительней при встрече с любым противником стрелять с ходу, чем стрелять с места? (Прикинь варианты: Т-34 против Pz-III и Т-34 против Pz-V)
Может, общими усилиями и сами этот вопрос решите, а я только подтолкну в нужное русло?
что говорит Полевой Устав
....из последней фразы я осмелюсь заключить что ведется активное моневрирование338. Танковые соединения используются для нанесения удара той колонне противника, которую старший общевойсковой командир решил уничтожить в первую очередь. При встрече с танковыми и кавалерийскими частями и соединениями уничтожаются эти соединения. После их разгрома танковое соединение атакует пехотные колонны. Свои боевые задачи танковые соединения выполняют как самостоятельно, так и во взаимодействии с авиацией.
К моменту вступления в бой стрелковых соединений танковые соединения должны быть готовы к тесному взаимодействию с ними.
Встречный бой требует напряженной работы танковых соединений и особенно водительского состава.
из воспоминаний
правда здесь речь идет о фаустниках и ближнем бое, вероятно отсюда и скорость..Железнов Николай Яковлевич
- А.Д. Когда у немцев появились фаустпатроны, как с ними?
- Это оружие ближнего боя. Мы не были связаны с ближним боем, поскольку нас вводили в прорыв. Были отдельные, достаточно редкие сражения. Танк идет на большой скорости и идет галсом, постоянно меняет курс движения. Прямо поехал - считай, в потусторонний мир направился. Конечно, при этом садится двигатель. И может выйти из строя ленивец, потому что частые упражнения рычагами приводят к нагрузке на ленивец. При ударе может лопнуть подшипник. А лопнул подшипник, он будет вращаться, но разработается. Но, конечно, фаустпатронов мы боялись.
В бою наверняка скорость была где-то 12-17 км/ч, чтоб комфортнее было с коротких остановок стрелять
правда здесь речь идет про шерман...Дмитрий Федорович Лоза
Командир "Эмчи"
- Получается, что у танков был ограничен маневр и скорость - а то свою пехоту раздавишь или она отстанет.
- Ничего подобного. Не оглядывались мы на них. Мы сманеврировали, и они пусть за нами маневрируют. Тут проблем не было. Им же хуже будет, если нас подобьют, так что пусть они за нами бегают.
- Ограничивалась ли скорость танка во время атаки? Чем?
- А как же! На до же стрелять!
- Как вы стреляли, с коротких остановок или с ходу?
- По всякому было. Если стреляешь с ходу, то скорость танка не более 12 км/ч. Но с ходу мы стреляли редко, только ради внесения паники в ряды противника. А в основном, конечно, стреляли с остановок. Выскочил на позицию, секундная остановка, выстрелил и дальше пошел.
а вот про Т-34
Смею предположить что тут таки говориться не проскорость танка в атаке, а про скорость вообще, потому как ранее там жеЖелезнов Николай Яковлевич
- А.Д. Какова скорость танка в атаке?
- В это время, как раз была распутица, больше 25-30 км нельзя было развить. На 2-й, 3-й передачи при полном газе двигатель В2В, который стоял на Т-34, имея 450 лошадиных сил, справлялся, нес танк. А по асфальту я разгонял танк до 70 км. Это чуть позже было. Я в Каменец-Подольске ремонтировался, а танки наши ушли в Проскуров, поэтому догонял я их на полной скорости. А как получилось, что я двигатель посадил, я дальше расскажу.
Кстати... нигде в воспоминаниях я (пока) не встречал такого понятия как "дорожка"...Естественно, немцы - лапки к верху. И вообще, что такое 100 метров? Это секунд 25-30. Ты пока будешь заряжать, прицеливаться - тебя раздавят. Некоторые расчеты просто разбежались. Такого натиска, такого мощного удара, они не ожидали.
Или это уже для танков со стабилизатором появилось?
Поиду искать информацию по танковой тактике ВОВ дальше, может что и про немцев попадется...
С Уважением