quote:

1) На каком все же расстоянии засекаются корабли, если использовать только пассивные методы?
Имхо, нет такого расстояния. Все зависит от типа корабля, его скорости (шумности), твоего собственного положения и скорости (шумности).
Лично я сначала слышу, а потом уж вычисляю расстояние

quote:

2) Когда надо/лучше использовать сферический сонар, а когда - буксируемый?
И тот и тот одновременно. У них разная чувствительность по частотам. Буксируемый слышит дальше, но сферический слышит бОльший диапазон частот. По этому определять тип судна лучше используя оба сонара. Недостаток буксируемого - инертность (лодка уже идет другим курсом, а сонар все еще тащится за тросом прежним курсом). Хотя и это бывает полезно. И еще трос можно ненароком отрезать, если дать задний ход.

quote:

5) Как правильно использовать активный локатор? Вот я разворачиваюсь на цель, включаю "пинги" - на экране только шум, а каких- нить других засветок не наблюдаю.
Я его вообще никак не использовал. За исключением тех редких случаев, когда уверен в собственной безопасности. Если не видишь отметок кроме шума, значит ничего и нет. Хотя эти отметки частенько очень слабые и на фоне шума различить их сложно.
Первым пингом можно определить курс на цель и расстояние до цели. Вторым и последующими - скорость цели и ее курс. Все просто.