to Archer:

1)Так разве это не зависит от "шумности" корабля?А потом-используя только пассивные ср-ва нельзя точно определить дальность(кроме перископа-им можно)-но это если я ничего не путаю
2)Сферический-служит для обнаружения контактов на больших скоростях(до 25уз).На большой скорости обнаруживает широкополосные контакты,на малой(или без хода)-и низкополосные(но крайне плохо).Она хороша для приема контактов "по носу"-т.е. если контакт перед лодкой,и лучше других антенн обрабатывает широкополосные сигналы.
Буксируемая-более оптимизированна для работы с низкочастотными сигналами-данный тип сигнала этой антенной обнаруживается на 20% лучше,чем другими антеннами.
3)Сам не знаю Убил бы "гонщика" Фредди,которого второй год треплю по отношению фака для "подводников"..
4)Так ты ее пораньше запусти-и поймешь нирвану Особенно хорошо этой штукой АПЛ обнаруживать-у нее частота как у торпеды-лодки ломится начинают,думая что это в них 65мм идет..А ты их ракето-торпедой накрывай.
5)Я использую активный сонар только перед стрельбой-для уточнения дальности до цели..(ну еще в паковом льде пользовал).В других случаях не пользую-себя обнаружишь сразу.
6)А где ты на Акуле Граниты обнаружил?!