Пора мне сказать
1. На разном. От 50 морских миль и вплоть до полного необнаружения на расстоянии в сто метров, особливо это касается подлодочных водок.. тьфу подводочных лодок... ну или как их там. Так что вопрос Ваш не по существу. Правильно люди говорят - пугать гадов надо, чтобы они себя выдали, а то ты их можешь так весь день искать, а они уплывут мирно и все тут.
2. Сферический ловит широкий диапазон частот, но лучше работает в среднем - он хорош как для обнаружения так и для идентификации. Универсален. Используется на всех скоростях и сразу готов к работе. Но при этом обладает небольшой (сравнительно) чувствительностью.
Буксируемый - ориентирован на низкие частоты, которые слышит оченно круто. В этом смысле по чувствительности ему нет равных, однако для идентификации практически не годиться. Требует долгой постановки, на реальных ПЛА существует ограничение по скорости при работе с данным сонаром. Вывод: для обнаружения, особенно подлодок, используй буксируемый. Для идентификации используй сферический.
3) Обычно перарепад в 3-7 градусов. Если термоклин обнаруживается сонаром, т.е. он есть у тебя на графике - значит его уже достаточно. Активный сонар термоклин практически блокирует. Т.к. "пинг" (импульс по-русский) отражается от термоклина, как радиоволна от ионосферы. Зато термоклин может увеличить дальность обнаружения "односторонней цели" в 3-4 раза. Так же отмечу, что прямой импульс "на этой же стороне" может быть обнаружен на офигительном расстоянии - при применении спец. приборов до 5000 километров и более. А вот отраженный поймать гораздо труднее. Так что во всех симуляторах обычно делают так: если вы пустили "пинг" - то ваше положение сразу становиться известно всем кораблям с сонаром в данной миссии - помните об этом.
4) "Учитесь стрелять" (с) rust
5) Бага. сколько не пингуй - ничего не увидишь. Звук есть, а отметки нету. Иногда н есть но до того мелкая, что ее и не увидишь. Так что в связи с вышесказанным - можешь забыть про активный сонар.
6) Чего не знаю - того не знаю....