-
Re: СВЕРШИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!Я ЛЕТАЛ!!!!!!
Да, у вас тут серьезные споры! Я вот что хочу добавить:
Во-первых, Петрович прав на все сто насчет того, что предварительно натренированные на тренажерах "летчики" на порядок лучше адаптируются к реальному полету уже при первом вылете! Это я испытал на себе лично! На летной практике в Алферьево те студенты, кто ни разу не летал на тренажерах, просто терялись в первых полетах (это с их слов), а те, кто имел сотни, а может и тысячи часов налета на симах (я, например, или Петрович), так вот те совершали первый полет по кругу на Як-18Т можно сказать почти самостоятельно! У меня, например, инструктор только взлетал и сажал самолет, при этом объяснив мне, что трудно очень при посадке подрабатывать педалями (тут Поршень прав, никакокй сим этому не научит). И еще вот что. Ко всему прочему симы очень хорошо помогают быстро адаптироваться к динамике самолета. После тысячи часов полета на симах ты начинаешь "чувствовать" любой самолет. Опять пример из жизни: отлетав первый полет на Яке, я сел в Ан-2. И что, думаете были хоть какие-то проблемы с дозировкой отклонения штурвала или педалей? Никаких! Пару раз подал рулями, педалями, просек как реагирует самолет, и все - он твой! Понятно, что у каждого самолета свои нюансы, но основную динамику реального самолета очень легко "поймать" благодаря, опять же повторюсь, симам! И это я уже не говорю об эргономичном использовании своего внимания, про радиопереговоры, и т.д.
Во-вторых авиационные тренажеры еще не достигли своего пика, и я надеюсь, что в ближайшем будущем можно будет имитировать довольно прилично динамику самолета, вращать головой во все стороны во время полета и видеть окружающую среду, чувствовать перегрузку, и т.д.
Кстати, вспомнил вот что. Два года назад на авиасалоне в Жуковском, мне разрешили полетать на довольно приличном цаговском тренажере Су-30. Его делает команда Бюшгенса. Визуализация была представлена на нем в виде трех мониторов, те, которые по бокам, немного развернуты, так что создается иллюзия того, что можно посмотреть направо и налево. Динамика заложена очень сложная и вполне реалистичная. Кабина взята реальная от Су-30. И что? Мне хватило одного примерочного прохода над палубой авианосца, чтобы посадить на следующем круге его на палубу! И при этом меня уверяли, что я и на полосу его не смогу посадить! Но я начал с палубы! Потом я освоился и стал крутить пилотаж, делать кобры и т.д. Вот вам и реальный пример. Кстати, потом сел полетать строевой американский летчик, сажавшийся не один десяток раз на палубу, и нифига ни разу не смог посадить Су-30 на палубу. Вот так. Тут, конечно, много всяких нюансов, но все-таки.
-Maverick-
Ваши права