Сначала разберемся с определениями.
"Встречный бой" - ситуация, когда каждая из сторон пытается решить свои задачи в основном с помощью наступления.
Возникает, например, при встрече двух враждебных колонн, совершающих марш во встречных направлениях по одной дороге. Столкнулись боевые дозоры – к ним идут на помощь головные походные заставы с задачей продержаться до подхода основных сил и не пропустить врага. ГПЗ ввязались в бой – в бой вступает авангард, а за ним колонны основных боевых частей разворачиваются для боя.
Одновременно вправо-влево высылаются разведподразделения с целью определения, с кем же мы столкнулись, и боевые части и подразделения, с целью совершения маневров обхода или охвата противника.
И в это же время противник совершает точно такие же действия, как в зеркале. Подразделения, посланные влево и вправо, сталкиваются с такими же и выполняющими такие же задачи, подразделениями противника. Между ними завязывается бои. Новые силы обходят их снаружи – и натыкаются на такие же силы противника, ибо кто даст возможность врагу себя обойти во фланг – тот и проиграет. На карте зона встречного боя напоминает два веера красных и синих стрелок, направленных друг на друга.
Информации, где противник, кто противник, каковы его силы, куда направлен основной удар – практически нет, разведка тоже завязла в боях, доклады снизу поступают неточные и противоречивые. Это потом наши и ихние историки все изучат и начнут выдавать сентенции сверху: "надо было ударить в 2 км правее; можно было бы не вводить в бой этот полк; надо было выждать пару часов; и т.д.". А на самом деле встречный бой – это простая мясорубка, и кто оказался в ее центре – тому просто не повезло. Командир сделать практически ничего не может, кроме тех действий, что я уже описал, и может только посылать все новые и новые силы в бой. Победит тот, кто все-таки сможет зайти противнику во фланг или тыл, или тот, у кого остались резервы в тот момент, когда противник кинул в бой последние силы.
Часто командующим приходилось менять все планы наступления из-за того, что часть или соединение, назначенные для важной задачи, оказывались втянутыми во встречный бой.
Просто представьте все это, и попробуйте оценить масштабы встречного боя под Прохоровкой, когда столкнулись целые танковые армии. И особенно оцените "труды" современных "умников-историков".
Командующих наших армий обвиняют в излишних жертвах, неправильных решениях и т.д. Но надо вспомнить слова Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". А тогда это был - Встречный Бой, и командующие действовали согласно соответствующей встречному бою меняющейся неясной обстановке и отсутствию точных данных о противнике.
Теперь о контратаке. Контратака всегда привязана к обороне. Это всего лишь один из способов ведения обороны. Правда, если так задумано, то успешная контратака части может послужить началом к ее (части) наступлению, но это наступление может оказаться тоже всего лишь контратакой – но уже в масштабах обороны фронта.
Контратаку, по возможности, предварительно готовят. Случаев, когда мы только заняли позицию, и сразу надо контратаковать – для танков надо избегать. Это пехота может бегать в контратаки по нескольку раз в день. Танки – это кулак, которым надо бить раз – но наверняка.
Практически всегда танковая контратака проводится с целью удара во фланг-тыл наступающему противнику. Для контратаки назначается отдельное танковое подразделение (часть), которое, в основном, не вступает в прямой огневой бой с наступающим противником, а ждет команды на начало своих действий. Обычно командиру танкистов назначен маршрут выдвижения, рубеж развертывания в боевые позиции, возможно - рубеж открытия огня с места.
Если мы контратакуем мотопехотные силы противника, то в этом случае мы можем бить врага "и огнем и гусеницами", развернувшись в боевые порядки и громя противника в движении.
Но если наш контрудар направлен против наступающих танковых сил противника, то обычно производится выход на выгодную позицию и поражение танков противника в незащищенные бока и корму огнем с места (желательно с заранее подготовленных огневых позиций, тогда огонь будет наиболее действенным). В этом случае получается принцип "огненного мешка", когда танки противника внезапно оказываются под огнем с разных сторон, и невозможно закрыться от кого-то лобовой броней, не подставив борт или корму под удар другого противотанкового средства.
Теперь перейдем к основополагающим принципам ведения огня из танка и борьбе танков против танков.
Все нижесказанное относится для танков 2 МВ, не имевших стабилизаторов танкового вооружения.
Первое. Огонь. Имеется три способа ведения огня: с места, с короткой остановки и с ходу. Как вы уже читали из воспоминаний танкистов, огонь с ходу - самый неудобный и самый неточный огонь. Практически – "на испуг". Хотя имеются правила, как вести огонь с ходу и даже попадать, стрельба по бронированным целям с ходу – практически пустая трата боеприпасов для слабо обученных стрелков. Преимущества: сохраняется маневр. Недостатки: минимальная точность, требуется высокая обученность наводчиков.
С места. Наиболее удобный способ ведения огня, как по неподвижным, так и по движущимся целям. И самое главное – самый точный способ. Имеется возможность оценить последствия первого выстрела, внести необходимые коррекции в установки прицела, причем стреляющему не надо учитывать поправки на движение своего танка. При стрельбе с места производится два и более выстрела. Преимущества: наиболее точная и простая стрельба, даже для малообученных наводчиков. Недостатки: отсутствие маневра, высокая вероятность того, что противник сможет пристреляться.
С короткой остановки. С каждой остановки производится только один быстрый орудийный выстрел – и немедленно возобновляется движение. Точность самого выстрела практически такая же, как при стрельбе с места – но стреляющему работать мозгом приходится гораздо напряженней. Дистанция между танком и целью меняется, и это надо учитывать при выстреле. Условия наблюдения за результатами выстрела и корректировка в движении ухудшены. Каждый выстрел – как первый. Условия местности и навыки механика могут не позволить произвести выстрел в нужный момент. Преимущества: высокая точность стрельбы; сохраняется маневр. Недостатки: требуются хорошая обученность как наводчика, так и механика-водителя, высокая слаженность их действий; ухудшены условия обнаружения целей, наблюдения за результатами выстрела и его корректировки; скорость заряжания орудия снижена.
Соответственно, выводы. Если есть возможность – стрелять надо с места, в противном случае – с коротких остановок. Стрельба с ходу может применяться только асами стрельбы, а так в основном применяется с психологическими целями по пехоте.
Второе. Броня и маневр. Они взаимосвязаны в боевом столкновении танков. Маневр - это способ и защиты, и нападения. Если наша броня пробивается противником с 1000 м, а ихняя нами – с 500 м, то нам надо совершать маневр для резкого сокращения дистанции с врагом до 500 метров. Иначе мы останемся просто мишенями в тире без каких-то шансов. До 500 метров огонь – только в психологических целях. После сближения – огонь с коротких остановок, сохраняя маневр, как средство защиты от огня и как средство нападения – заходя в борт и корму противнику.
Но если поменяться местами, то для противника самыми выгодными действиями были бы огонь с места, с максимальной точностью и скорострельностью, с целью уничтожить нас до выхода на дистанцию пробития его брони – 500 метров. Огонь с коротких остановок при встречном движении для него было бы ошибкой, так как при этом вдвое быстрее сокращается дистанция и вдвое сокращается его время на стрельбу. А самое лучшее для противника - ведение огня с коротких остановок при его движении задним ходом, чтоб еще больше увеличить время нашего нахождения в зоне 1000 – 500 метров.
Отсюда каждый может составить для себя алгоритмы боя при удаленной встрече танков разных типов, в зависимости от их скорости движения, бронепробиваемости, бронирования. Надо ли рваться на резкое сокращение дистанции с противником – или наоборот, стараться удерживать противника на дистанции.
Если же дистанция между танками стала такой малой, что для каждого танка любой выстрел врага – последний, выиграет тот, у кого лучше скорость, маневр, обзор, скорость поворота башни. У кого, кроме техники, лучше механики, наводчики, командиры.