Главной особенностью в атаке волчьей стаи была согласованность действий подлодок по времени, курсу, месту конвоя. И главное звено в этом - своевременная радиосвязь между подлодками, доклады об обнаружении конвоя, приказы о месте засады и т.д. А в те времена из-под воды радио не работало (не то, что в игре).Соответственно, когда корабли конвоя обнаруживали хотябы одну ПЛ, они загоняли ее под воду и держали ее до тех пор, пока конвой не уходил на безопасное расстояние и менял курс. Удержать ее под водой можно и с помощью 1-2 кораблей эскорта.Сообщение от Pathfinder
Простая цель - не дать лодке сообщить о конвое. А без доклада о курсе, скорости, численности планировать большую согласованную охоту на конвой было бесполезно. Да и лодка уже, оказавшись далеко за хвостом конвоя и даже освободившись от опеки, должна была снова тратить время на обход предполагаемого курса конвоя, новые поиски и т.д.
А у конвойных кораблей самым главным было именно не потопить - а не допустить подлодки к охраняемым судам. Этого хватало. Помните, у Розенбаума: "Ты - корабль конвоя. Вы дошли. Значит, этим ты все доказал"