Цитата Сообщение от Птиц
Народ методом аллегорий намекает что архивные документы ими как доказульки вообще не воспринимаются. Они хотят верить в что то лучшее и светлое. А если архивные документы врут, тогда зачем в них верить, ведь только сила Истинной Веры может дать точный ответ на кол-во побед АИП.
Полар чё то там про церкву говорил...
"Зачэм крайный берьош?" (Фильм какой-то)

В качестве доказательства может браться что угодно, пока не вступает в противоречие с чем-то еще. Если противоречие нельзя устранить, то приходится во что-то верить.

В случае с Покрышкиным есть явное противоречие между данными архивов, предоставленными Михаилом (заметьте, что мы уже изначально веруем в их точность, не считаем, что Михаил что-то неправильно посчитал, не нашел и тем более подтасовал) и официальными данными.

И кому верить в такой ситуации? Данным архива или историкам, которые, подозреваю, тоже не дураки были и, что очень важно, имели доступ к любым документам и свидетелям? По большому счету в то время документы не так важны были, так как источником для них были те же свидетели, которых тогда было еще много, и которые тогда еще все хорошо помнили.

Тут каждый решает для себя в соответствии со своей верой.

Что касается меня, то у меня сейчас уверенность в количестве побед Покрышкина 50/50. Можно верить во что угодно, поэтому продолжаю верить в то, что верил раньше.

Но версия, что из Покрышкина целенаправлено сделали икону, мне кажется вполне реалистичной. Особо странно выглядит награждение третьей звездой сразу после второй. Очень необычно. Но думаю, что все-таки реально Покрышкин сбил много, особенно в начальный период войны. Иначе, почему выбрали именно его? Родственников продвинутых не было, с начальством отношения не очень, суд. Наверняка были лучшие кандидатуры. Посредственный летчик на эту роль не годился.

Еще думаю, что решение продвигать Покрышкина могло появиться после гибели Сафонова.

Но все это не уменьшает героизма ни Покрышкина, ни Сафонова. Наоборот, к огню и воде добавились медные трубы.