Со встречным боем ситуация понятна...
Если техники хватает, то он может быть на достаточно большом участке

А вот какова была тактика наших и немецких танкистов во время встречного боя, на отдельно взятом участке 2-3 км в пределах действия танковой роты/взвода.

Ведь как я понимаю даже не на сильно пересеченной местности, с перепадами высот 20-30 м на 1-2 км, да еще при наличии растительности (лесополосы, кустарник и т.д.), противник может быть обнаружен на расстоянии и 1 км и даже меньше. Как тогда дествовали в этом случае?
Шли на сближение и вели огонь?
При скорости даже 12 км/ч, танк проходит 1 км за 5 мин.

Так вот и интересно какова была тактика в такой ситуации.
В воспоминаниях наших танкистов кто-то упоминает про движение зигзагами или галсами.

Крысов Василий Семенович
...
Наиболее опасны конечно 'Пантеры' и 'Тигры'. Артиллерия менее опасна была, так как я учил механиков-водителей ходить в атаку зигзагами. В училище нас этому не учили. Никто нам это не рассказывал и не показывал. Жить захочешь - начнешь думать как электронная машина, научишься.
...
Экипажу говорю:

- Ребята! Семи смертям не бывать, а одной не миновать. Яша, зигзагами пошел!

Яша столько часов практики вождения имел, он самоходку как игрушку водил. И понеслись мы по полю - тридцать два удара я насчитал рикошетных и тридцать третий был метров за 50 до артиллерийских позиций.
...
Кто-то считает что это ерунда
Поляновский Юрий Максович
А.Д. А какие преимущества Т-34 над противником вы могли бы выделить? Или вам не приходилось быть в таких ситуациях, как танк против танка выступать.

- Надо подумать. Во-первых, насчет разворотов 34-ка неважная машина, потому что силы много надо водителю. Не сразу берет, все-таки остановить гусеницу - это тяжело. В отношении скорости - у нее хорошая скорость. Километров 50, наверное, она шла.

А.Д. А в бою держали максимальную скорость?

- В бою максимальную не подержишь, потому что много скрытых препятствий. В бою дело не в скорости, в бою дело в том, как скорее обнаружить противника. Стрельбу вели с коротких остановок, а иначе там земля-небо мелькают. Надо было остановить, потом скорость снова надо набирать. Это же не легковушка!
........
А.Д. В бою как двигается танк: по прямой или старается зигзагом?

- Зигзаг ничего не дает. Вопрос в том, как строить танки, ромбом в линию, или еще как. А зигзаг ничего не дает.

А.Д. А с закрытых позиций стреляли из танка?

- Обязательно. Только по площади. 34-ка и то била на 13 или 16 километров. Когда пехота должна была идти в наступление, надо подорвать - стреляли залповым огнем.
....
Вобщем не очень ясно...
Может быть пытались заметив приближающегося противника вне дистанции выстрела занять какую-то выгодную позицию или наоборот шли на встречу напралом?
Т.е интересно, как дествовали наши и немецкие танкисты?

В догонку...
Крысов Василий Семенович
А.Б.: Я знаю, что в наставлениях рекомендовалось уклоняться от встречного танкового боя. Вы следовали этой рекомендации?

Нет, не уклонялись, даже понятия такого не было. А немцы уклонялись, они знали где КВ и тридцатьчетверки и старались не вступать в бой. У нас пока Сталин в Москве решение принимает, пока командующий его передает, доходит до командира и корпус удар наносит по пустому месту. Немцы ушли из него за сто километров давно.
__________________
...кто куды, а мы к зайцам...(с)