Сань, ты б еще дал своему отцу на программируемом калькуляторе на Луну слетать (помнишь, была такая фитча для МК_не_помню_номер - типа, задаёшь начальные условия "запуска", и потом, с замиранием сердца смотришь - чем закончится твой "геройский полет"quote:
Ориджинал постед бай Поженский:
Я как-то давно бате дал попробовать СЕГА МиГ-29, он с большим трудом на ней ковылял, посадка так и не состоялась....
Примерно тоже самое было попозже и на ФС98 (правда только с клавой)...
)
Ребята, еще раз повторяю: давайте не будем сравнивать реальные полеты с "полетами" на аркадах, или на симуляторах на клаве.
Я однажды тоже видел, как Сережа Мельников "пилотировал" Flanker 1.0 с клавиатуры. Никак он его пилотировал.Даже ГП выставить не мог. Правда, справедливости ради надо отметить, что Виктор Пугачев с этой задачей справлялся чуть более успешно.
Плевались потом оба.
Однако, я не помню ни одного ОКБ-шного летчика, который бы отбрыкивался от "полетов" на стенде (2 обычных писюка + БРУС) - у-у-у.. тока дай порулить! И никто из них не доказывал с пеной у рта, что это не имеет ничего общего с реальными полетами. Да, разница большая. Но садился за монитор взрослый дядя, и отрабатывал пилотаж! И не просто пилотаж, а на режимах сверхманевренности! (это к вопросу о том - можно ли достоверно моделировать закритику в реальном времени). И посадку тоже многие из них отрабатывали. С графикой, еще хуже чем в 1-м Flanker'е, между прочим. И более того, по результатам таких вот "полетов" на стенде, давали свои рекомендации инженерам по настройке/регулировке коэффициентов в СДУ, основываясь при этом исключительно на своих ощущениях, а не на расчетах в уме, есенно.
А теперь, внимание, главное:
MSFS (CFS) не намного уступает упомянутому стенду по степени достоверности имитации динамики полета, а в некоторых аспектах даже превосходит его. Это я вам заявляю как инженер по ДП, со всей ответственностью за свои слова. Кроме того, есть еще ряд симов, которые, IMHO, "плавают" довольно близко к MSFS. Так что, на чем тренироваться - тоже имеет не последнее значение. Не надо все симы (а точнее симы и аркады) мешать в одну кучу, и глобализировать свои выводы об их полезности/не полезности.
А кроме того, имеет не последнее значение и то, как "летать" на симах. Если гонять от балды - будет один результат. А если отрабатывать на симе конкретные задачи а'ля реал - то и результат будет са-а-авсем другим.
Удачи!
An.Petrovich

)