С Поршнем согласен. Конченсус. ((с) - Vector)
Разве что, добавил бы в твой списочек задач, которые можно отрабатывать на симе, еще и заход на посадку, а также такие вещи как: пилотирование по приборам под шторкой, парирование отказов, работа с оборудованием кабины (при его хорошей имитации, есенно) и т.п.
И, к слову, вкратце опишу свои ощущения от ОЧЕНЬ редких реальных полетов:
В кабине я чувствую себя как рыба в воде. ВСЁ для меня предельно знакомо, ощущения от пилотирования заранее известны и прогнозируемы, АБСОЛЮТНО никакого мандража, или тем более, паники, которая наверняка была бы при таких перерывах в полетах (год и более), если бы я не летал на симах. В общем, СПЛОШНОЙ КАЙФ. И этим для меня всё сказано.
Да, я не знаю РЛЭ и точных ЛТХ типа, я не знаю тонкостей работы с оборудованием, и режимов двигателя. Да, мои движения рулями далеко не всегда точны и координированы. Да, я отдаю себе отчет в том, что даже при видимой легкости посадки, выполняемой инструктором, я вряд ли посадил бы так же как он, даже после нескольких конвейеров. Но по крайней мере, я вряд ли убился бы, будь у меня возможность предварительно выполнить серию пробных заходов. Да, я частенько теряю ориентировку, и задаю риторический вопрос "где аэродром?", т.к. всем известно, что отлетев на пару километров в сторону, уже можно и не узнать родное поле или излучину реки.
Но я знаю и умею правильно распределять внимание при пилотировании. Я сам вижу свои ошибки, и самостоятельно способен их исправлять, анализировать и не повторять в дальнейшем. Мне не надо объяснять, что показывает каждый прибор, нафига он нужен, и зачем их стоко много. Я понимаю, что происходит с самолетом на любых фигурах пилотажа, и знаю свои действия и действия инструктора на шаг вперед. Я разговариваю с инструктором на понятном нам обоим языке, и не встреваю там, где ему не надо мешать. Я понимаю радиообмен, и ориентируюсь в воздушной обстановке. Я раскован, не зажат в тисках мыслей только о режимах полета: "держи крен... высота... подгазуй... высота...". Я постоянно "в контуре", даже когда не держусь за ручку. И у меня, "чайника" с т.з. реала, хватает времени на то, чтобы привезти из полета столько впечатлений об увиденном и прочувствованном, сколько, я уверен, не привезет ни один "заварной чайник".
Поэтому (и не только поэтому) вопрос о полезности симов для меня давно решен. Чего и всем желаю.
Удачи!
An.Petrovich