Цитата Сообщение от =PUH=BOSS
Угу, про гравитацию слышал,я ни чего не утверждал....При движении вперёд-вся гадость с колёс летит назад ( при нашей гравитации), за небольшим исключением того что прилипло, затянуло аэродинамикой и пр. факторами..... Если они ездили постоянно задним ходом и на скорости 100 км- то -брызговики коречно нужны,песок полетит в шлем..., хотя самое простое решение- и меньшее по габаритам и весу- в нижней части у колеса поставить отсекатель, причём форму ему можно придать любую- хоть что б пыль летела на 45 градусов вниз и вбок от машины.....
А про параболу- я только хотел сказать - попутного ветерка небыло- что б пыль вылетающая по параболе-не раздувалась вокруг космонавта, тьфу ты- астронавта
Я о чем: Колеса у ровера с довольно развитыми грунтозацепами, грунт на луне слипающийся, и поэтому из протектора все вылетало скажем так на восходящей части траектории, потому и нужны брызговики, все вверх летело. А скорости были вполне приличный - максимум был 13 км/ч. Наш луноход ползал знаааачительно медленнее.