СмешнойСообщение от Absent
Мне то чего ? Не я ж тут с большими глазами вещал о "вранье" Покрышкина.
СмешнойСообщение от Absent
Мне то чего ? Не я ж тут с большими глазами вещал о "вранье" Покрышкина.
ВзаимноСообщение от Absent
...
Хотя мне льстит мысль о том, что Вы меня видимо причисляете к тем, кто знает абсолютно всё.![]()
Если бы я это знал, не спрашивал бы, а рассказывал сам![]()
Но за обьяснение, спасибо. ( и Андрею Дикову тоже )
Да уж... все даже оказываеться сложнее и неоднозначнее, чем я мог предположить... сижу перевариваю
![]()
Крайний раз редактировалось kedik; 17.08.2006 в 21:05.
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Ээээ... а Покрышкин тут причем?... или точнее какое это отношение имеет к Покрышкину?Сообщение от Polar
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Если Станкова суда притащишь, с ним же вместе и пристрелю.Сообщение от Absent
Чего такой злой ? Зачем клоунов гонишь ?Сообщение от Птиц
Давно тут так смешно не было, не зверствуй, плз !
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Ну прочитает заезжий лектор общества "Новое знание" свой доклад раз десять, сорвет аплодисменты, и отправится отдыхать на нары. Как показывают события - клоуны сильно веселят народ. Так что я ему скину ссылку с рекомендацией - "Вас там оценят"Сообщение от Птиц
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну вы все-таки не забывайте, что это ВСЕГО ЛИШЬ форумная трепотняСообщение от McSeem
, а не публикация в каком-нибудь серьезном издании... Ну слегка спровоцировал, не без этого...
Зато оживилось-то как все!
Ну а кубанский вирпильский форум - "это просто праздник какой-то"(с)!![]()
имя сестра! (с)Сообщение от Андрей Диков
А лучше место где взять этот справочник.
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
http://www.kolumbus.fi/kari.stenman/sih26.htmlСообщение от -vik-s
http://www.kolumbus.fi/kari.stenman/sih27.html
У меня есть обе - прислали с автографами авторов.![]()
А хвастаться нехорошо!!! Это тебе буржуи автограф написали за то, что ты подтасовывал сведения в нужном ракурсеСообщение от M_Bykov
![]()
Не, я им все наши сбитые в Карелии "Лайтнинги" найти помогал!Сообщение от Absent
![]()
![]()
А вот мне про источник "59" ответили: http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/100990.htm
Я дурею, дорогая редакция!
Ну, в таком "источнике" ему и 159 могли написать! Легко!Сообщение от timsz
![]()
![]()
Это понятно. Но похоже, что оттуда она и пошла дальше. Ведь никто не будет говорить, что "наш герой, оказывается, не такой герой, а хуже". По крайней мере во время войны точно не будут. А дальше, похоже, цифра прижилась.Сообщение от M_Bykov
Интерсно, откуда они эту цифру взяли?
Да откуда угодно, с любого потолка... Не суть. Блин, как-то все-таки не верится, что, выходит, и сам Покрышкин для своих мемуаров "взял на вооружение" данныеСообщение от timsz
американской прессы о его боевом счете... Нонсенс какой-то.![]()
Если жив, не затруднит ли Вас взять у него интервью? А если сосканите ЛК и сошлете Абсенту, он будет брейк на голове плясать от радости...Сообщение от Putt Putt Maru
Крайний раз редактировалось Olkor; 18.08.2006 в 01:36.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Скончался в 50-ые годы от последствий травм и ранений полученных в ВОВ.Если жив, не затруднит ли Вас взять у него интервью?
""...Так в чем же дело? На этот вопрос дает ответ в своих последних записках сам А.И. Покрышкин. Еще при жизни ему часто задавали вопрос, так сколько же сбито им самолетов противника. По свидетельству Марии Кузьминичны Покрышкиной Александр Иванович на этот вопрос отвечал так: "Ну что тебя так волнует этот вопрос - засчитано 59 и пусть будет пятьдесят девять. - Ну хорошо, - отвечала я. А куда же подевались остальные? - Он, улыбнувшись, отвечал мне, - а остальные ушли в счет войны!"
http://www.sinor.ru/~izn/pokr.htm
Ниже идёт текст Покрышкина, где он сам вспоминает сколько чего и где сбил. Может лучше эти сведения проверить?
http://www.sinor.ru/~izn/mempokr.htm
Вот цитатака:
"В этом бою я сбил 2 Ю-88 и 1 МЕ-110. Федоров сбил 1 МЕ-110.
В связи с тем, что мы дрались пятеркой и сбитых оказалось 5 самолетов противника, я предложил летчикам разделить сбитые каждому по одному самолету.
Таким образом мне засчитали 1 Ю-88."
Вот ещё
"В этом бою мною сбит 1 Ю-88. Зачтен как общая победа
"
" 1943 год 1 2 3 4 5
Весна 1943 года (Бои на Кубани) сбил подбил
1. Бой под Абинской с группой МЕ-109 (12 самолетов), которые гоняли 5 ЛаГГ-3 1 МЕ-109
2. Бой с группой Ю-88 и МЕ-109 над Абинской, когда удрал Паскаев и погиб Голубев 2 Ю-88
3. Бой с двумя группами МЕ-109Ф/Г по пути к фронту и над Абинской 3 МЕ-109
4. Бой над морем у Мысхако 1 ФВ-190
5. Бой при сопровождении бомбардировщиков на Мысхако, когда был подбит бомбардировщик ([экипаж] выбросился в море) 1 МЕ-109
6. Бой при сопровождении Ил-2, когда мне пробили плоскость 1 МЕ-109
7. Бой при патрулировании на Мысхако по дороге западнее Геленджика 1 МЕ-109
8. Бой при патрулировании над Абинской 1 МЕ-109
9. Бой над Крымской, когда атаковали Речкалова 1 МЕ-109
10. Бой с группой Ю-88 и МЕ-109, когда группа бросила меня 1 Ю-88
11. Бой над Крымской с группой Ю-87 и МЕ-109, когда погиб Фадеев 1 МЕ-109 1 Ю-87
12. Бой с группой МЕ-109, преследующих наших бомбардировщиков 1 МЕ-109
13. Бой с группой Ю-87 (81 бомбардировщик) и МЕ-109 4 Ю-87
14. Бой с группой Ю-88 и МЕ -109, когда вылетали с наращиванием звеньями 1 Ю-88
15. Бой с 3-мя группами Ю-88, район Абинская-Варениковская 1 Ю-88
16. Бой с Табаченко (ранен Табаченко) 1 МЕ-109
17. Бой при вводе в бой Клубова 1 МЕ-109
18. Бой при вводе в бой Сухова 1 МЕ-109
19. Бой при очистке воздуха при вводе в бой Трофимова 2 МЕ-109
Бои под Изюмом
20. Бой с Ю-88 разведчиком 1 Ю-88
21. Бой с МЕ-109, прикрывающими разведчика 1 МЕ-109
Бои под Таганрогом
22. Бой с МЕ-109, на уходе домой 1 МЕ-109
23. Бой в прорыве с Ю-87 (когда сбили Голубева) 1 Ю-87
24. Бой с группой Ю-87 и МЕ-109 севернее Бердянска 1 Ю-87
Бои над Мелитополем
25. Бой с бомбардировщиками, когда взорвался бомбардировщик 2 Ю-88
26. Бой с бомбардировщиками и МЕ-109, когда они шли в сплошной дымке 1 Ю-88
27. Бой при вылете на охоту с группой Ю-87 1 Ю-87
28. Бой с разведчиком на высоте 2 тысячи метров 1 Ю-88
29. Бой с МЕ-109 (из облаков заход в хвост) 1 МЕ-109
30. Бой с бомбардировщиками, МЕ-109, когда прикрывал Клубов 1 Ю-88
31. Бой с группой Ю-88, налетевших на соседний аэродром 1 Ю-88
32. Бой с МЕ-110 при патрулировании 1 МЕ-110
Бои у Крыма и над морем
33. Бой с группой Ю-87 над Сивашем 2 Ю-87
34. Бой над морем с Ю-52 (1-й вылет) 2 Ю-52
35. Бой с Ю-52 (один) 1 Ю-52
36. Бой с Ю-52, с Речкаловым 1 Ю-52
37. Бой с "Физелер-Шторьхом" 1 Ф.Ш.
Бои в 1944 году
1. Бой с 40 Ю-87 и Hs-129 у Броды 2 Ю-87
1 Hs-129
2. Бой над Сапом с Ю-87 3 Ю-87
3. Бой под Яссами 1 ФВ-190
"
Вот ещё
"4. Из трех уничтоженных Ju88 один Покрышкину не засчитан по приказу командира полка (с которым Александр Иванович конфликтовал) "...Дескать, не вы его сбили, а он сам загорелся от взрыва". Дело было так: Покрышкин вошел в строй немецких бомбардировщиков и уничтожил ведущего, который взорвался в воздухе. Оторванное крыло взорвавшегося "юнкерса" ударило по рядом идущему "бомберу", который от этого загорелся. Интересна реакция Покрышкина на решение комполка: "... Воюем не счета. Хотя, не скрою, это решение Исаева меня задело" [12/стр. 329]. У немцев (да и у нас) такая победа была бы зачтена, т. к. Ju88 взорвался в воздухе не сам по себе.
5. Один сбитый Ju52 А.И. Покрышкин отдал своему ведомому Г.Г. Голубеву. Александр Иванович остался верен себе - поощрять молодых летчиков.
"
http://www.sinor.ru/~izn/levch15.htm
Ну и ещё. Первую Звезду он получил по вторичному представлению (ЦАМО РФ ф. oп.793756 д.60 л.З). Первое Иванов послал ещё в июле 42-го. Т.е. к июлю 42-го Покрышкин сбил не менее 10 самолётов (или за сколько тогда довали Героя?)
Но применялись эти пункты избирательно. Вот пример:Сообщение от M_Bykov
"2. После 10.5.43 на Кубани наступило кратковременное затишье. Наиболее отличившиеся летчики 16гвИАП были вызваны в штаб 4 ВА. На встрече с командующим К.А. Вершининым Покрышкин поднял вопрос о зачете сбитых самолетов: "К примеру, в районе Мысхако основные бои нам пришлось вести над морем, в 50 километрах западнее Новороссийска. Сбитые машины врага хорошо видели стрелки сопровождаемых нами бомбардировщиков. Но их данные не служат подтверждением победы в воздушной схватке". По приказу Вершинина Покрышкин и штурман 4 ВА слетали в БАП (бомбардировочный авиаполк) и получили подтверждения от "бомберов" о сбитых самолетах. Интересно, что данные стрелков самолетов Пе-2 были выше, чем донесения летчиков 16 гвИАП [12/стр. 291-292]."
http://www.sinor.ru/~izn/levch15.htm
Отсюда вывод - не вызови Вершишин лётчиков в штаб - не были бы засчитаны и эти самолёты...
Не представляется. Ибо "полковник Иванов" скорее напишет что самолёт сбит его солдатами.Сообщение от M_Bykov
Вот реальный случай с Покрышкиным:
" Сбитый Ju 88 не был зачтен Покрышкину. Александр Иванович сбил "восемьдесят восьмого" РСом (реактивным снарядом) и еще одного повредил в тот момент, когда они встали на боевой курс, пытаясь бомбить плавучий док, буксируемый сторожевиком, под охраной морского охотника. "Штаб полка послал запрос подтвердить сбитие "юнкерса". Неожиданно пришел отказ. Моряки мотивировали его тем, что и они вели интенсивный огонь с катеров по группе бомбардировщиков. Кроме того, подобрали на воде парашютистов"
Кроме того, самолёты сбивают и за линией фронта. Что в таком случае происходило? Ведь командир немецкого полка "Вайс" вряд ли пришлёт подтверждение в советский штаб...
"Из трех сбитых Ju88 Покрышкину зачли только один. "На первого сбитого бомбардировщика, упавшего вблизи линии фронта, штаб [16 гвИАП] получил подтверждение стрелковой части. Его засчитали мне. Второй, сбитый в глубине вражеской обороны, и третий, подбитый, который наверняка упал позже, пошли в пользу общей победы"
Ну и свой собственный командир может не засчитать даже если есть подтверждение:
"Из трех уничтоженных Ju88 один Покрышкину не засчитан по приказу командира полка (с которым Александр Иванович конфликтовал) "...Дескать, не вы его сбили, а он сам загорелся от взрыва". Дело было так: Покрышкин вошел в строй немецких бомбардировщиков и уничтожил ведущего, который взорвался в воздухе. Оторванное крыло взорвавшегося "юнкерса" ударило по рядом идущему "бомберу", который от этого загорелся."
53 к маю? Но в представлении на 3 Звезду говорится о 50-и по состоянию не декабрь:Сообщение от M_Bykov
"В своей книге Ю.А. Жуков приводит краткие выдержки из наградного листа А.И. Покрышкина на третью Звезду Героя. Наградной лист был подписан комдивом 9 гвИАД И.М. Дзусовым 22 декабря 1943 года. В нем говорится, что за период боев по 20 декабря 1943 года включительно Покрышкин совершил 550 боевых вылетов, провел 137 воздушных боев и сбил 50 вражеских самолетов (речь идет только об официально зачтенных личных победах) "
Если бы имела место переквалификация, то было бы не 53 а 56...?
Скорее всего, прочитав представление, прежде чем писать Указ позвонили и спросили, - а сколько там ещё Покрышкин у вас насбивал с декабря...
Спасибо, Балу...Сообщение от BALU
Чрезвычайно интересная информация. Автор темы либо не нашел ее, что
снижает ценность проделанной им работы или по крайней мере заставляет усомниться в качестве ее проведения.
Либо умышленно умолчал об этом факте, что значительно хуже...
Я буду вашими глазами на земле.
Да нет, что ты... Быков на Левченко ссылается в этом топике...