???
Математика на уровне МГУ

Страница 26 из 52 ПерваяПервая ... 1622232425262728293036 ... КрайняяКрайняя
Показано с 626 по 650 из 1293

Тема: Покрышкин

Мастер

Ответ: Покрышкин

Просто, по моему убеждению, сегодня на основании архивных данных невозможно сказать сколько самолётов сбили все лётчики. У кого-то данные совпадают, у кого-то нет.
    Сколько самолётов сбили командированные на фронт лётчики-испытатели? Инспекторы ВВС? Сколько самолётов, например, сбил Костылев, пока ему запрещали летать на боевые? А сколько сбитых он поменял на шмотки или ещё что?

Важно, что под руководством Покрышкина выросли 30 Героев Советского Союза...

Да и вообще, достаточно посмотреть как воевали в полку до того как Покрышкин взял дело в свои руки и как после...

Вот, например, описание Речкаловым боя в 43-м году:

http://www.avia.ru/especial/sokols/f.../sto_020.shtml

сравните это с боями в описании того же Речкалова за 41-й год...
    или с описаниями боёв на Балтике в 44-м году...

И сразу станет видно, что часть Покрышкина вела бой совсем по-другому. На "научной" что-ли основе.

Другие ТАК на летали.

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от -vik-s
    забыл у кого (вроде как в книге Драбкина "Я дрался на Истребителе") была очень имхо правильная фраза (привожу по памяти):

- представьте себе, если каждому пехотинцу дать в руки винтовку и дать свободу в плане размещения своих позиций, т.е. где захотел - там и окопался и какой при этом будет итоговый результат

-vik-s, я же четко написал: я не хочу сравнивать чьи методы управления авиацией были лучше или хуже в глобальном тактическом плане - я имею ввиду личные, индивидуальные мотивы и возможности советских пилотов-истребителей.
    Каждый летчик-истребитель априори хочет быть индивидуальностью, если он, конечно, настоящий летчик.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от M_Bykov
    Блин, как-то все-таки не верится, что, выходит, и сам Покрышкин для своих мемуаров "взял на вооружение" данные
    американской прессы о его боевом счете... Нонсенс какой-то.
    Отчего же нонсенс? Наоборот это в какой-то степени могло выступить подкреплением его побед. Типа, еще тогда союзники написали...
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Старший инструктор

Цитата Сообщение от BALU
    Не представляется. Ибо "полковник Иванов" скорее напишет что самолёт сбит его солдатами.
    Наоборот. Именно по этой причине такое подтверждение ценно вдвойне.

Насчет "Воюем не для счета". Я так и не понял, что это. Книга, глава из другой книги или еще что-то?

Старший инструктор

Да откуда угодно, с любого потолка...
    Интересно, кто на этом потолке писал. Ну не то, чтобы это было так важно, но если вдруг это где-то всплывет, было бы хорошо.

Блин, как-то все-таки не верится, что, выходит, и сам Покрышкин для своих мемуаров "взял на вооружение" данные
    американской прессы о его боевом счете... Нонсенс какой-то.
    Вот поэтому и интересен первоисточник цифры. Возможно, она появилась у нас до американской публикации. Еще интересно, когда и где эта цифра впервые появилась у нас. Думаю, Покрышкин в мемуарах использовал нашу цифру.

Цитата Сообщение от BALU
    Ну и ещё. Первую Звезду он получил по вторичному представлению (ЦАМО РФ ф. oп.793756 д.60 л.З). Первое Иванов послал ещё в июле 42-го. Т.е. к июлю 42-го Покрышкин сбил не менее 10 самолётов (или за сколько тогда довали Героя?)
    Тут Вы ошибаетесь:

"Далее смотрим в первое представление на звание ГСС, подписанное к-ром 16 ГИАП В.П. Ивановым 14 марта 1942г ... В нем говорится:
    "За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника - 63 б/вылета; на разведку войск противника - 133 б/вылета; на сопровождение своих бомбардировщиков - 19 б/вылетов; на прикрытие своих войск - 29 б/вылетов; на перехват самолетов противника - 36 б/вылетов; на разведку со штурмовкой - 8 боевых вылетов.
    Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника, более 200 солдат и офицеров. В неравных воздушных боях был дважды сбит."

(с) Pepper 07-01-2005, 00:55

FW_Otstoy
    Прежде чем "обличать", дождитесь хотя бы ответ оппонента, ради приличия.
    Крайний раз редактировалось M_Bykov; 18.08.2006 в 11:19.

Старший инструктор

Михаил, а можно по представленному списку боев Покрышкина уточнить, какие из них подтверждены документами архивов?

Если нужно, могу в табличку свести, чтобы удобне было.

Цитата Сообщение от BALU
    Скорее всего, прочитав представление, прежде чем писать Указ позвонили и спросили, - а сколько там ещё Покрышкин у вас насбивал с декабря...
    Елы-палы, опять 25... Да не мог он ничего насбивать "с декабря" - дивизия НЕ ВОЕВАЛА !!! :mad: Полки 9-й гиад после Миус-фронта пошли в бой только под Яссами в конце мая 1944 года!

Старший инструктор

Тут Вы ошибаетесь:

"Далее смотрим в первое представление на звание ГСС, подписанное к-ром 16 ГИАП В.П. Ивановым 14 марта 1942г ... В нем говорится:
    "За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника - 63 б/вылета; на разведку войск противника - 133 б/вылета; на сопровождение своих бомбардировщиков - 19 б/вылетов; на прикрытие своих войск - 29 б/вылетов; на перехват самолетов противника - 36 б/вылетов; на разведку со штурмовкой - 8 боевых вылетов.
    Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника, более 200 солдат и офицеров. В неравных воздушных боях был дважды сбит."

(с) Pepper 07-01-2005, 00:55
    Странно. Представление на Героя с 4+3?

Цитата Сообщение от timsz
    Странно. Представление на Героя с 4+3?
    "Норматив" в 10, а потом в 15 личных побед появился далеко не сразу (емнип, не раньше середины 1942 года) и далеко не всегда выполнялся. Многие истребители и с меньшим числом сбитых ГСС получили... Опять же, еще больше НЕ получили, с лихвой, в 1,5-2 раза перекрыв эти "нормы выработки"... Тут в игру вступало слишком много "побочных ответвлений" типа взаимоотношений с начальством, вредных привычек и т.д...

Михаил, а можно по представленному списку боев Покрышкина уточнить, какие из них подтверждены документами архивов?

Если нужно, могу в табличку свести, чтобы удобне было.
    Так там дат нет нигде или почти нигде!:expl:

Зашедший Аватар для SB-2
    Images
    1

А если посмотреть финансовые документы ?
    Согласно приказу № 0299 ,за каждый
    сбитый самолёт противника - 1000 руб.
    А как извесно наши финансисты
    копейки просто так не дадут !:old:
    Менять решение во время вынужденной
    посадки-равносильно катастрофе.

Цитата Сообщение от SB-2
    А если посмотреть финансовые документы ?
    Согласно приказу № 0299 ,за каждый
    сбитый самолёт противника - 1000 руб.
    А как извесно наши финансисты
    копейки просто так не дадут !:old:
    Обижаете! Просмотрено.

Wink Ответ: Покрышкин

Цитата Сообщение от -vik-s
    забыл у кого (вроде как в книге Драбкина "Я дрался на Истребителе") была очень имхо правильная фраза (привожу по памяти):

- представьте себе, если каждому пехотинцу дать в руки винтовку и дать свободу в плане размещения своих позиций, т.е. где захотел - там и окопался и какой при этом будет итоговый результат

страницы 235-236, интервью с Голодниковым Николаем Герасимовичем
    (о как я не поленился поискать-то )

Старший инструктор

Еще вопрос. В ЖЗЛ (гусары, молчать!) говорится о документе, в котором в связи с Покрышкиным упоминается Fw 187. Есть такой документ?

Еще вопрос. В ЖЗЛ (гусары, молчать!) говорится о документе, в котором в связи с Покрышкиным упоминается Fw 187. Есть такой документ?
    Не знаю уж, в каком документе творцы ЖЗЛ нашли упоминание ФВ-187 в связи с Покрышкиным, но в списке побед 16 гиап действительно есть один "сбитый" самолет этого "типа". Записан сбитым командиром полка подполковникм Исаевым.

Старший инструктор

Не знаю уж, в каком документе творцы ЖЗЛ нашли упоминание ФВ-187 в связи с Покрышкиным, но в списке побед 16 гиап действительно есть один "сбитый" самолет этого "типа". Записан сбитым командиром полка подполковникм Исаевым.

А табличку я все-таки сделал.

http://www.ilisso.ru/timsz/avia/quotes/aipkills.htm

2 BALU

"Рано утром на наш аэродром и на соседний аэродром ПВО произвели налет две группы Ю-88 и МЕ-110. Одна - 18 и вторая - 15 самолетов. Я с двумя летчиками, Науменко и Бережным, дрались с 18 самолетами. Федоров с Вербицким с 15. В этом бою мы сбили 4 самолета и 1 подбили, он сел на нашей территории севернее Кропоткина.
    В этом бою я сбил 2 Ю-88 и 1 МЕ-110. Федоров сбил 1 МЕ-110.
    В связи с тем, что мы дрались пятеркой и сбитых оказалось 5 самолетов противника, я предложил летчикам разделить сбитые каждому по одному самолету.
    Таким образом мне засчитали 1 Ю-88."

Очевидно, речь тут идет о бое 2 августа 1942 г. зап. Кропоткино в 5.20-6.05. Согласно документам, в этом бою было сбито 3 Ме-110: 2 сбила группа из 5 Як-1 в составе: Покрышкин, Федоров, Вербицкий, Науменко, Мочалов и один записан сбитым лично старшиной В.Голубевым. За все сбитые самолеты выплачено денежное вознаграждение в сумме 3000 руб: по 400 каждому летчику 5-ки и 1000 Голубеву.

Цитата Сообщение от BALU
    Важно, что под руководством Покрышкина выросли 30 Героев Советского Союза...
    А вот это уже интересно! Кто же эти 30? "Огласите весь список, пжалста!" (с)

Любопытно, не попали ли в число ГСС, "выросших под руководством Покрышкина", скажем, Селиверстов и Фигичев? А может, ветеран Халхин-Гола П.П.Крюков? Кто же, кто же? Ждем-с...

Инструктор Аватар для Dad22

Кажется пошёл нормальный диалог.Без понтов,с обеих сторон .А вот сразу г-н.Быков,в таком ключе,почему бы не начать?
    Не бери от жизни всё.Оставь другим.

Инструктор Аватар для Dad22

А вот это уже интересно! Кто же эти 30? "Огласите весь список, пжалста!" (с)

Любопытно, не попали ли в число ГСС, "выросших под руководством Покрышкина", скажем, Селиверстов и Фигичев? А может, ветеран Халхин-Гола П.П.Крюков? Кто же, кто же? Ждем-с...
    Мда... Пожалуй поспешиля с оценками.
    Не бери от жизни всё.Оставь другим.

Цитата Сообщение от Dad22
    Мда... Пожалуй поспешиля с оценками.
    Да не нервничайте вы так! У меня манера такая... игривая! Мне правда очень интересно увидеть список 30 "птенцов гнезда Покрышкина"...

мизантроп Аватар для Absent

Да не нервничайте вы так! У меня манера такая... игривая! Мне правда очень интересно увидеть список 30 "птенцов гнезда Покрышкина"...
    Ну, человек 10-15 под это дело подтянуть можно, но 30 - не слишком будет скромно. Хотя - кто-то и Речкалова назовет воспитанником Покрышкина, и поди докажи, что это не так.

Старший инструктор

А почему, собственно, ветеран Халхин-Гола не может быть учеником Покрышкина? Или ветеран всегда умнее молодного?

Тактика ведь очень сильно изменилась.

А почему, собственно, ветеран Халхин-Гола не может быть учеником Покрышкина?
    Может, конечно, просто Крюков под это определение, скажем так, ИМХО, не подходит.

Страница 26 из 52 ПерваяПервая ... 1622232425262728293036 ... КрайняяКрайняя

Ваши права