Делай три:Сообщение от Montana
http://www.rbcdaily.ru/news/company/...6/06/14/220244
RRJ помогает решать проблемы
Авиастроители выступили в защиту создания AiRUnion, обещавшего купить до 50 бортов RRJ
Вчера стало известно, что российские авиастроители выступили за создание единой авиакомпании на базе альянса AiRUnion. Они подписали письмо, адресованное министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, в котором говорится о необходимости создания в России альянса, который впоследствии купит несколько десятков пассажирских самолетов RRJ. В письме говорится, что успех усилий по возрождению отечественного самолетостроения будет зависеть не только от наличия удачных конструкторских разработок и готовности производственных мощностей, но и от того, насколько будет сформирован спрос на эту продукцию, в первую очередь на внутрироссийском рынке. Напомним, что в начале мая представители альянса сообщили, что сейчас менеджментом авиакомпании рассматривается вопрос о покупке 50 самолетов RRJ.
ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» – дочерняя компания авиационного холдинга «Сухой». Компания является разработчиком регионального самолета RRJ (Russian Regional Jet). На данный момент вся линейка самолетов RRJ представлена в шести вариантах. Первый полет намечен на сентябрь 2007 г., начало поставок «Аэрофлоту» – на ноябрь 2008 г. Общий объем рынка региональных самолетов до 2023 г. оценивается в 5,4–5,6 тыс. единиц стоимостью около 100 млрд долл., объем рынка семейства самолетов RRJ – в 800 единиц, стоимость проекта – 750–770 млн долл. Цена одного 95-местного самолета RRJ по каталогу составляет порядка 26 млн долл. В настоящее время компания уже заключила предконтрактные соглашения на поставку в 2007 году 50 самолетов авиакомпании «Сибирь» (менеджмент заявляет, что пока покупать их не собирается), 40 – лизинговой компании Concord Aviation (Объединенные Арабские Эмираты), 30 – «Аэрофлоту», 20 – UTair, 10 – ФЛК, 7 – ФГУП «Почта России» и 4 – «Дальавиа».
Авиастроители задумались о продвижении собственной продукции. Российские авиастроители выступили за создание единой авиакомпании на базе альянса AirUnion, которая впоследствии может купить до 50 самолетов RRJ. Такое утверждение содержится в письме, адресованном министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. Это письмо подписано генеральным директором ОАО «Компания «Сухой» Михаилом Погосяном, генеральным директором ФГПУ «РСК «МиГ» Алексеем Федоровым, президентом НП «ОАК» Валерием Безверхним и президентом-генконструктором ОАО «Туполев» Игорем Шевчуком.
В письме содержится обоснование необходимости ускорения принятия государственного решения о создании единой компании на базе авиационного альянса AiRUnion. В нем отмечается, что для реализации проекта, направленного на возрождение отечественного гражданского самолетостроения, необходимо ускорение консолидации процессов в авиатранспортной отрасли. Успех усилий по возрождению отечественного самолетостроения зависит не только от наличия удачных конструкторских разработок и готовности производственных мощностей, но и оттого, насколько будет сформирован спрос на эту продукцию, в первую очередь на внутрироссийском рынке.
Среди новых разработок наиболее перспективным в письме называется проект RRJ. Альянс AiRUnion обладает самой разветвленной в России маршрутной сетью для самолетов малой и средней размерности, отмечается в письме, и готов начать эксплуатацию RRJ именно в российских регионах, где потенциал применения самолетов этого семейства уже сегодня оценивается не менее чем в 120 единиц. В нем также подчеркивается, что наличие на российском авиационном рынке нескольких крупных операторов с различной конфигурацией маршрутных сетей обеспечит равновесие рыночной среды, что создаст предпосылки для дальнейшего развития авиатранспорта и устойчивого спроса на продукцию отечественного авиастроения.
Представители компаний, руководство которых поставило подпись под письмом, появлению этой новости были удивлены. В АКХ «Сухой» отметили, что через канцелярию оно не проходило, а значит было подписано вне предприятия. В РСК «МиГ» предположили, что оно могло быть подписано в рабочем порядке, и внимание на него не акцентировалось. «Проект RRJ не забирает часть рынка продукции, которую производят структуры, связанные с РСК «МиГ», – отметила пресс-секретарь РСК «МиГ» Елена Федорова. Заместитель директора департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Валерий Воскобойников отметил, что ведомство, которое он представляет, заинтересовано в том, «чтобы у нас было как можно меньше, но при этом крупных, авиационных операторов». По его словам, «та ситуация, которая сложилась с «Аэрофлотом», когда он в 90-е гг. распался практически на 400 небольших компаний, привела к тому, что образованные компании не могли не только закупать новые самолеты, но даже поддерживать в рабочем состоянии ту технику, которая им досталась в результате приватизации». По мнению Валерия Воскобойникова, позиция министерства заключается в том, что будут приветствоваться все процессы объединения в отрасли.
Похоже, проект RRJ становится панацеей для участников авиационного рынка. Напомним, что не так давно группа «Аэрофлот» приняла решение о покупке 30 самолетов RRJ. Однако основной частный акционер компании Александр Лебедев (владеющий 30% акций «Аэрофлота») обещал заблокировать сделку, склонив менеджмент авиакомпании к покупке самолетов Ан-148. По мнению участников рынка, это и стало основной причиной ареста акций одного из активов Александра Лебедева – лизинговой компании «Илюшин Финанс» (которая занимается продажами совместного российско-украинского самолета). После того как позиция компании изменилась, арест с акций был снят. Нечто подобное сейчас происходит с альянсом авиакомпании AiRUnion, который находится на стадии создания, но из-за проблем с Росимуществом конца этого процесса не видно. На топ-менеджмент компании заведено уголовное дело. Скорее всего, создатели RRJ помогут и этой компании в случае подписания твердого контракта на поставку самолетов избавиться от проблем с госорганами.
Отдел компаний
Сергей Стариков, 14.06.2006