Абсолютно профанское IMHO, основанное на прочтении некоторых мемуаров и личном опыте благоустройства жизни в лесу.
1) Реальные места стоянки самолетов
Недалеко от ВПП. Так, чтобы не мешать садиться аварийным самолетам, и чтоб, в случае налета, быстро взлететь. ПМСМ, это 50..100 метров. Ближе - опасно; дальше - долго заруливать.
Кстати, в дни напряженной воздушной обстановки (а она такой была всю войну), в капониры самолеты ставили только глубоким вечером или для ремонта. Естественно, самолеты никогда не ставили в кучу. Разве что, в начале войны. Но и по всей территории филда не разбрасывали - иначе техники замаются бегать.
2) Территория ВПП
Соглашусь. Тем более, что на лесных филдах такие "вышки" зачастую размещались на высокой сосне неподалёку. Ведь задача сидящего на вышке - вовремя заметить подлетающие самолеты. А для этого не обязательно торчать, как перст, посреди ВПП. Если и делать вышку - то на окраине. А на особо обеспеченных дромах - две! :p По углам територии.И бревенчатая вышка со смертником-часовым там выглядит несколько противоестественно.
Вот только вышка - объект стационарный и удалению неподлежит. Вроде бы. :confused: или я давно не открывал полный редактор.![]()
строения - однозначно, нет. И вообще, всё, что может быть убрано с ВПП, должно быть убрано. Таким образом, оставляем (в зависимости от сюжета) самолеты, заправщики, кареты скорой помощи, тягачи etc.уместны ли строения, палатки, автомобили, зенитки, стационарные самолеты (кроме аварийно севших по сюжету) на газоне между ВПП и рулежкой?
3) Зенитная артиллерия.
Насчет плотности ЗА не знаю. Но логично предположить, что она зависела от важности филда.
Но то, что она не располагалась непосредственно около ВПП, могу заявлять смело. За объяснениями - в предыдущий абзац.
Вот лично я бы поставил несколько ЗА по периметру + добавил пару-тройку стволов на края филда, обращенные в сторону рассвета и заката.Где по отношению к ВПП и в каком количестве зенитки располагались в реале?
Мыслю так.Какими защитными сооружениями были укрыты? Существовала ли какая-то закономерность?
Стационарность - враг зениток. Да и вообще, любого объекта. Поэтому я бы приказывал зенитки перемещать на другое место после одного-двух налетов на дром. Отсюда вытекает и способ маскировки - легкие мобильные сети. (НЕ GSM!!!) однако в игре мы имеем силовые сетчатые капониры, не пропускающие даже ударную волну. И ЗА под таким колпаком будет бессмертна.
4) Аэродромные строения.
В землянках летчики жили, только если не было поблизости мало-мальских человечячьих строений. Если на расстоянии 1км от филда стоит избушка, то я бы ходил спать туда. Кормить вшей в землянке - только если готовность №1 или если нет выбора.
Закономерность зимой простая: с подветренной стороны леcа/холма. Летом более произвольно. Зимний ветродуй выхолаживает даже каменные строения. А дощатые бараки - тем более. так что, изучайте розу ветров в конкретной местности, если хотите правдоподобия.временные деревянные сараи – зимние и ли летние – в зависимости от сюжета.
Но опять же: существовала ли какая-то закономерность?![]()
БАО, санчасть etc. жили, IMHO, примерно в тех же условиях, что и летный состав. Разве что, питались чуть хуже.
Причина: без должной подготовки самолет не полетит, как следует. Да и дискриминировать девушек из БАО... как-то не по-мужски.![]()
5) Аэродромный транспорт.
Двух на эскадрилью, думаю, хватит.бензозаправщики
Тут уж как повезет. но, судя по рассказам (художественным) и фильмам, грузовики были довольно редки в авиационных подразделениях. Если и был один на эскадрилью - то уже неплохо.Грузовики
В отдалении (метров 200..300), замаскированная. Плюс рядом с ней мачта радиосвязи. Естественно, не в низине. Я бы её вообще, в лес отогнал (если позволит длина провода).Машина с радиостанцией
Ну, это вообще, роскошь! :drive: Машин не хватало в принципе.Санитарные машины,
Таковые имелись в распоряжении крупных стационарных медсанбатов и госпиталей. А насчет их наличия в войсках сильно сомневаюсь.
Хотя бы один на полк - это минимум.командирские газики и эмки
Одиииин!Трактор – один или несколько?Какое там несколько? Не до жиру - быть бы живу!
6)Зимние укрытия для самолетов.
Эээ, не понял вопрос. Укрнытия, защищающие от морозов что ли? :confused: Дык, не было их на травяных филдах. механики периодически прогревали моторы у двух (может быть другое кол-во) самолетов, чтобы те были готовы к вылету в любую минуту. А укрытий от снега, дождя и ветра строить просто не успевали - не до того было. Да и зачем оно самолету? Я видел на фотках просто зачехленные крафты. Несколько кусков брезента выгоднее, чем основательное сооружение, которое завтра надо будет покидать.
Там же, где и в летнее.И где обслуживали их в зимнее время?только сугробы расчистят - и обслуживают.