Цитата Сообщение от Rocket man
Погоди, а ты видишь какие-то другие альтернативы в той ситуации, при том вооружении? Я просто веду к тому, что эшелонирование самолетов по высоте и типам было известно еще до войны.
По-моему, это было известно еще с Первой мировой.

Но вопрос больше не в том, что известно, а как действовали. Насколько я понимаю, действовали небольшими группами, которые из-за малочисленности не эшелонировались. И предпочитали вести бой не на вертикалях, а использовали горизонтальный маневр. Берем тот же ИВБИА-45. Там с первых строк подчеркивается постоянно необходимость вертикального маневра. Надо ли было это все время подчеркивать, если это сразу было бы в крови летчиков? Вот поэтому и интересно было бы сравнить с каким-нибудь ИВБИА-41, посмотреть, какие там акценты стоят.

После появления МиГ-3 - уже эти машины автоматически перешли в прикрывающие группы, а Ишаки и Чайки остались внизу - ударными машинами.
А есть факты, говорящие, что так именно самолеты и использовались? Описание воздушного боя какого-нибудь?

Кстати, а почему неправильно как общий подход к воздушному бою? Насколько мы знаем, так называемая "кубанская этажерка" как раз есть не что иное, как принцип эшелонирования самолетов одной группы по высоте на ударную и прикрывающую.
Как общий подход - конечно правильно. Но действие группы - это не только эшелонирование. И "кубанская этажерка", насколько я понимаю, еще много чего подразумевает.