Перепост с АИФ:

Погребной – Покрышкин (когда доходило до суда):
— А сбил сколько?
— Официально двенадцать, да есть еще не засчитанные.
Ну как раз 6+6... И будет 12. А "незасчитанные" есть у всех, но их никто никогда ни в каких странах не пытался "приклеить" к официальному боевому счету пилота, который как раз и формируется из засчитанных воздушных побед.

«…На Кубани я почти все время воевал на самолете под № 13, сбил на нем более двух десятков вражеских машин…»
Все правильно. На Кубани в апреле-июне Покрышкин сбил 22 самолета лично.

«…Потом затронул другой волновавший нас вопрос: почему летчикам-истребителям не засчитывают тех сбитых немецких самолетов, которые упали за линией фронта, на оккупированной врагом территории?..»
Ну, это уже чистой воды гон: засчитывали за милую душу, всегда и везде, с самого начала войны.

А это из Вершинина:

«…В качестве примера высокого мастерства нашего аса расскажу о двух воздушных боях, проведенных им 12 апреля в районе Краснодара. … Эта победа была результатом исключительно правильных действий ведущего, зрелости и высокого летного мастерства каждого летчика группы. Покрышкин к этому времени был уже опытным бойцом. На его счету числилось 363 вылета, 60 воздушных боев, 20 сбитых вражеских самолетов…»
Тут переборчик: к 12 апреля Покрышкин на Кубани успел сбить всего 1 самолет, и всего, т.о., у него было 7+6. Но я не стал бы строго судить Вершинина...

«…Примечателен "Боевой счет советских асов", опубликованный в газете 4-й Воздушной армии "Крылья Советов" в номере за 1 мая 1943 года под рубрикой "Слава героям".
…Гвардии капитан Александр Иванович Покрышкин в 55 воздушных боях сбил лично 14 и в группах — 6 самолетов противника…»
Как ни старанно (для газеты), но тут нет завышения! Даже наоборот. За апрель Покрышкин сбил 10 самолетов, т.о. на 1 мая имел счет 16+6. Странно, что газетчики "урезали" пару сбитых, но возможно, 2 последние апрельские победы (24 и 30 числа) просто не поспели к первомайскому набору...

В общем, у меня складывается стойкое впечатление, что "накинули" Покрышкину побед именно из-за необходимости увеличения боевого счета для награждения 3-ей Звездой. До этого все более-менее адекватно документам.