Уффф... Наконец-то прочел всю ветку...![]()
Забавная картинка получается - автор темы (M_Bykov) неоднократно (по-моему, как минимум, 5 раз) буквально на пальцах разъяснял всем, кто тему читал, цель готовящейся книги - однако регулярно находится кто-то, с упорством (которое, несомненно, достойно лучшего применения) обвиняющей его в "поягательстве на святое", в "погоне за сенсациями", в "жажде разоблачений" и т.п. Подозреваю, что такие люди будут появляться и дальше... (Поэтому осмелюсь предложить уважаемому (без подколок) M_Bykov'у эпиграф к данной теме
- "Мы поем глухим..." (с) известно, кто
![]()
![]()
)
Совершенно нормальным является, что каждая из стран-участников войны (не только Второй Мировой Войны, а любой другой) в целях поднятия боевого духа армии (авиации, флота и т.д.) и гражданского населения ВСЕГДА (примеров в истории предостаточно) находила одного-двух солдат (зачастую действительно выдающихся солдат), которых официальная пропаганда во все времена, так сказать, "канонизировала". Примеры - пожалуйста: Рихтгофен, Бадер, Кожедуб, Эгуса, Покрышкин, Джонсон, Сакаи, Сафонов, Хартманн... (список можете продолжить сами). При этом официальные результаты их боевой деятельности зачастую в различной степени преувеличивались (для простоты такой пример из современности - "любая релама - процентов на 30 врет").
Зачастую, читая описания их боевой деятельности, с трудом понимаешь, как такое мог сделать человек на самом деле. Взять, например, описание вылета, когда Сакаи "попал" на группу TBF "Avenger"'ов и получил в голову пулю калибра 0.50, сумев вернуться после этого на свой аэродром... Отдельный вопрос - уничтоженная техника врага (танки, самолеты и пр.) О методику учета, которая применялась в армиях различных государств, сломано огромное количество копий - не буду добавлять еще...
Да, я тоже (еще с детства, как и многие) узнавал о летчиках по ивестным всем фамилиям: Кожедуб, Покрышкин, Горовец. Да, я тоже усвоил магические цифры "59", "61"... Но ведь ничто в нашей жизни не является догмой, правда? Никакой попыткой "очернительства" здесь и не пахнет, очнитесь! Просто люди пытаются создать книгу, где будут изложены факты, имеющие документальные подтверждения.
Меня тоже занимают вопросы истории авиации, связанные со Второй Мировой Войной. Удалось собрать небольшуюколлекцию книг и документов, относящихся к этому периоду. К сожалению, я не имею возможности часто приезжать в ЦАМО и работать там. Приходится просить друзей, когда это надо. Либо писать в архивы, в надежде получить ответы на интересующие меня вопросы. Однажды я выложил здесь, на "Сухом", перевод одного ма-а-аленького документа, сказав при этом в первом посте, что это будет ТОЛЬКО перевод самого документа и ничего более... Что было дальше, надеюсь, понятно - там появились посты типа : "Да ты, мужик, врешь - не могло быть такого". Поэтому все вопли о "посягательстве" останутся просто воплями до тех пор, пока не будут подкреплены действительно серьезными аргументами, перейдя, таким образом, в категорию фактов. До этого момента на них просто не стоит обращать внимания, жалея хотя бы свое время.
2 M_Bykov и Absent - респект за работу, я представляю себе объемы (хотя, видимо, и не вполне) проделанной работы. Жду выхода книги.
P.S. Уважаемый M_Bykov, посмотрите приват...

) обвиняющей его в "поягательстве на святое", в "погоне за сенсациями", в "жажде разоблачений" и т.п. Подозреваю, что такие люди будут появляться и дальше... (Поэтому осмелюсь предложить уважаемому (без подколок) M_Bykov'у эпиграф к данной теме
- "Мы поем глухим..." (с) известно, кто
).
коллекцию книг и документов, относящихся к этому периоду. К сожалению, я не имею возможности часто приезжать в ЦАМО и работать там. Приходится просить друзей, когда это надо. Либо писать в архивы, в надежде получить ответы на интересующие меня вопросы. Однажды я выложил здесь, на "Сухом", перевод одного ма-а-аленького документа, сказав при этом в первом посте, что это будет ТОЛЬКО перевод самого документа и ничего более... Что было дальше, надеюсь, понятно - там появились посты типа : "Да ты, мужик, врешь - не могло быть такого". Поэтому все вопли о "посягательстве" останутся просто воплями до тех пор, пока не будут подкреплены действительно серьезными аргументами, перейдя, таким образом, в категорию фактов. До этого момента на них просто не стоит обращать внимания, жалея хотя бы свое время.