Цитата Сообщение от voice from .ua
Если брать "землю", то это уже не как истребитель, а как бомбер. Ну да ладно. Раз взяли "землю", у него есть что-то типа Х-31А, или Х-31П?
Конечно. Шведы планируют использовать английские АЛАРМы.
Насчет стоимости эксплуатации, да, было, но сплыло - СМТ по техстстоянию эксплуатируется уже:
И что?
Гриппен как раз создавался с учетом минимизации расходов и удешевления жизненного цикал. В этом он даст сто очков вперед любому нашему самолету.
Как истребитель. ОЛС у Гриппена есть? С РЛС что там у него?
Скоро будет активная ФАР.
На вскидку ничего так не смог найти - на этом внимание не акцентируют. Вероятно, характеристики хреновенькие...
Ты просто читать не умеешь.
Специально для тебя на русском:
http://www.cnw.mk.ua/weapons/airforc...as39/index.htm

"Грипен" шведы называют первым в мире поступившим в эксплуатацию истребителем четвертого поколения. Это необходимо пояснить. Дело в том, что такие машины, как МиГ-29, F-16 и Mirage 2000-5, они относят к третьему поколению, обосновывая такую точку зрения тем, что бортовые системы этих самолетов, хотя и управляются компьютерами, не связаны в единый комплекс. Четвертое же поколение являет собой полный симбиоз планера, двигателя и всего бортового оборудования на основе цифровой техники и стандартных шин обмена данными. Практически это означает, что все сенсоры самолета (РЛС, ИК- и телестанции, каналы обмена данными о тактической обстановке), органы и поверхности управления, элементы вооружения, дисплеи и т.д. - все это может служить как источником, так и потребителем информации, поступающей от других систем, причем теоретически в бесконечном числе комбинаций. Кроме "Грипена", к этому поколению скандинавы относят F-22, Eurofighter и Rafale.