Андрей, когда приходится "настраивать железо" на сотнях машин, всё-таки возникает мысль о помойке. В любой большой системе стабильность и соответственно единообразность (по возможности), говоря по научному - унификация, очень важные составляющие. От них, в частности зависит такой параметр как стоимость эксплуатации системы. И у сисадмина, помимо настройки железа есть и ещё кое какие обязанности. Через мои руки проходит в среднем 1 компьютер в день (до 5 бывает в плохие дни) на котором надо переставить всю систему и программы + перенести данные со старой системы, стоявшей на компьютере. Сами понимаете, пользователи шалят, софт и системы обновляются, стандарты предприятия тоже на месте не стоят. Если я буду тратить время на индивидуальную настройку железа, я не справлюсь и надо будет брать ещё людей (а это не только зарплата, это ещё и рабочее место надо организовать). Поэтому лучше иногда немного переплатить, но того геммороя о котором я тут попытался рассказать, не иметь. Да и гонка за гигагерцами, сиречь за последними и соответственно дорогими мамами, памятью и т.п. далеко не всегда оправдана. А через годик сколько будет тот самый комплект с P4 2ГГц стоить? Угадали - вполне приемлемые деньги.
Если конкретнее - у нас в конторе сеть из примерно 250 машин + 5 серверов. Win2K с остатками Win98. Это не очень большая сеть, но пока с ней один справляюсь. Не хвастовства ради, но при "настройке железа" врядли справился бы.
PS Насчтёт Алтонов и их любви к кулерам. У нас (и думаю не только) рядовой пользователь как-то не имеет привычки следить за тем, как у него кулер работает, он о нем даже и не знает, а уж о чистке оного и речи нет. А вот подригать системный блок - они горазды. Соответственно повышается вероятность того что кулер свалится несколько повышается. Сколько бы у нас этих алтонов сгорело-бы если мы ими пользовались. Словом не всё решают только гигагерцы и быстродействие.
Прошу прощения за сумбур, но надеюсь "Вы поняли мою мысль?" (с) Г. Конрой.