Кто хотел - тот отсоединился. Но опять-таки, у печально известного телецентра прибалтам пришлось выставлять своих снайперов чтобы свалить их работу на русских и ажиотировать население.
А Украина в целом не хотела отсоединяться - если не помнишь сам, спроси у отца (я сам родился в Херсонской облсти, у меня там родня и я в курсе, также и в Запорожье я мало встречал "отделенцев", а в Крыму, по-моему хохлов вообще небыло - сколько я тогда не отдыхал в Ялте так ни разу украинской речи и не услышал). Была фронда в Западной Украине (к большому сожалению, большевики заигрывали с украинскими буржуазными националистами, рекрутируя из них кадры управленцев и интеллигенции и это привело к тому что почти вся верхушка политиков в Украине оказалась западенской или прозападенской, бандеровской), поддержаная, кстати, ельциноидами. Вообще, без поддержки "демократических сил" в России никто не отделился бы. Республики не то что сами уходили - их выталкивали, как вытолкнули Среднюю Азию.
Кроме того никто тогда не думал что это отделение - взаправдашнее. Думали что вооружённые силы будут общие и т.д. В то время "отсоединение" было просто трюком, призванным убрать лично Горбачёва. У людей была идея фикс - избавиться от Горбача во чтобы то ни стало и уничтожение СССР выглядело единственным способом от него избавиться. Кроме того людям очень хотелось на практике убедиться в том, что у них появились права. И реализация права на смоопредление была лучшим способом в этом убедиться.
А вообще, Посмотри фильм "Форсаж" (про лётчиков Апакидзе) - многое станет понятно именно про Украину.
http://fly.hausnet.ru/modules.php?na...orderby=titleA