Еще одна цитата в опровержение теории SkyDron'а "никому не мешай и тебя не тронут".
Известно, что любое государство по своей сути есть институт принуждения и как таковой является образованием эгоцентричным и агрессивным не только по отношению к собственным гражданам, но и по отношению к любому другому государству. В основе эгоцентризма и агрессивности государства лежит естественное стремление к самосохранению и повышению своего статуса в региональном или мировом сообществе.
Трудно отыскать в истории цивилизации пример, когда бы одно суверенное государство (государство-суверен) не воспользовалось бы проблемами другого государства суверена с тем, чтобы вытеснить его из ряда себе подобных и понизить его статус до уровня государства-вассала; напротив, нет числа примерам, когда в отношениях между государствами-суверенами, которые внешне представляются благополучными и даже дружественными, такие проблемы сознательно и целенаправленно культивируются и усугубляются. Непосредственными исполнителями подобных акций могут являться: спецслужбы, частные компании, третьи государства, общественные партии и движения, международные организации, и т.д.
С другой стороны, также вряд ли можно найти пример, когда государство-суверен по собственной воле "подтягивает" своего вассала до собственного статуса. Но бесчисленны примеры, когда государство-суверен укрепляет и множит факторы, которые удерживают при нем государство вассала. При этом суверен может способствовать повышению жизненного уровня своего вассала, но исключительно из соображений собственной выгоды и полезности.
...
Таким образом, элементы целенаправленной подрывной деятельности в развитой или зачаточной форме, очень часто присутствуют в отношениях между любыми двумя государствами. Это норма межгосударственного бытия; зачастую только отсутствие средств или прогрессирующая деградация (т.е. исчезновение инстинкта самосохранения) могут заставить государство не придерживаться этой нормы.
и сразу, предвидя возражения:
Вышеизложенное не означает автоматически, что все со всеми постоянно находятся в состоянии холодной или горячей войны
...
Правильно говорить о том, что в мире параллельно идут интеграционные и дезинтеграционные процессы, и общее равновесие определяется размахом и скоростью этих противоположно направленных процессов в различных регионах.
Стратегическая стабильность, 2000, № 1, с. 63.
(Напомню, это не публицистика, это научная статья, отражающая современные взгляды на предмет.)
Также этот отрывок свидетельствует о смехотворности предположения, что США согласились бы оставить Европу в случае, если бы оттуда вывел свои войска СССР.
А повторяющиеся из поста в пост обвинения SkyDron'a в том, что кто-то считает США "злобно-агрессивными кокосо-пендосами, которые сремяться захватить весь мир" по сути отражают реальное положение дел, что является закономерным следствием преобладания США в мире. Кроме, разве что, того, что никто, кроме SkyDron'a, не употреблял выражения "кокосы" или "пендосы".