Цитата Сообщение от BCS45
Самым объективным источником информации (с точки зрения оценки общей обстановки, настроения) являются пожалуй не мемуары, а дневники современников, участников, поскольку написаны именно в соответствующие моменты. Все послевоенные мемуары и книги и с той, и другой стороны, написаны под впечатлением поражения или победы, поэтому на мой взгляд, необъективны.
Вчера по "Культуре" наконец-то посмотрел полностью "На Западном фронте без перемен". Передается такая тоска, непонимание смысла происходящего. Хотя может все потому, что сначала книгу прочитал. А когда читаешь наши мемуары, то не чувствуешь этого ощущения безысходности, подавленности, предельного напряжения сил. Даже в
самые трудные моменты (Москва 1941, Сталинград 1942) мысль одна - было трудно, но выстояли и победили. Может именно потому что победили в этой войне? И в советские времена нигде не говорилось о цене победы. Мы были во всем лучше, и всех превосходили, события 41-го - случайность, внезапное нападение и т.п. В нас это впитывалось с детства. Так наверно с большинством фильмов и книг. Хотя есть очень хорошие. Когда я смотрю "Отряд", меня вдруг пронзает чувство злобы и ненависти к немцам, передается ощущение бессилия, неразберихи, отчаяния, невозможности сделать что-либо.
Ага. Точно. Когда читал Дедушкины письма, передаваемые Бабушке с оказией, не по почте, там другое, так эта безысходность и непонимание вылезают таким Эверестом среди всего остального... Когда мой Командир давал читать свои неопубликованные записки, это тоже жуть... Они как раз дневникового плана. О первом штурме Ленинграда. О том как их комиссар, с пятью бойцами в километре от основной части (их в оптику видно было) два дня держался, и как им не смогли приказ на отход передать, и потом их танк давил. И про то, какие комиссары были разные. Один - воплощение митинга, но отсиживался в тылу. Другой - мужик как мужик, только его раненого с нейтралки, после неудачной атаки, через сорок минут притащили, трех бойцов положив, но вытащив.
Кстати, заметил интересную вещь, у Ивана Стаднюка, первые редакции его вещей были просто жуткими. Или мне это по молодости казалось. Но читал первый раз и перечитывал позже, правда уже другое издание, разные вещи. Не такая жуть.