Цитата Сообщение от Charger
Вот-вот... и "не умея" воевать два месяца держались под Смоленском... И "не умея" воевать уперлись в Карельский УР и стояли до конца... "Не умея" воевать все же не отдали Москву и Ленинград... Собрали резервы, и "не умея" воевать пнули фашистов на 200 км от города. И это все конечно, от неумения воевать. Говоря так, вспомните всех кто стоял до конца по всей линии фронта, и за ней в окружениях, тыловиков, заводы поднимавших вспомните!! Не надо говорить, что решения принимались легко. Сейчас зная, что происходило по ту сторону фронта легко судить, там ошибся, тут недосмотрел, Жуков, вон вообще "Марс" провалил. А что "проваленный" "Марс" не позволил перегруппироваться, как-то "забывают". Да ну... спорить нет смысла.
Charger, дорогой! Когда я написал "воевать не умели", я не говорил о тех, кто насмерть в окопах стоял, в УРах держался, в Бресте насмерть стоял. Я не кочу их как-то унизить. Мне есть кого вспомнить из родни, и кто вернулся, и кто не вернулся. Я сказал о тех, кто им эти приказы отдавал. Я понимаю и то, что сейчас о тех событиях вообще легко рассуждать, потому что все известно, и наши промахи, и их. Я понимаю, что те , кто отдавал приказы, у них было мало опыта и его неоткуда было взять, и опыт этот набирали по ходу войны. А те, у кого был опыт, и кто улавливал ситуацию, были вынуждены воевать так, как укажут "сверху", зависели от "воли Вождя". Поэтому так и написал.

А что произошло под Смоленском? Я уже написал. Обошли его и все. Нашли слабое место севернее и южнее и ткнули туда. Тот же Жуков зачем Киев предлагал оставить? Саботировал оборону Красной Армии что-ли? Просто прекрасно осознавал, что может произойти. А произошло то , что огромная масса войск оказалась в окружении. А что УРы. В моих родных местах (на Западной Украине) этих ДОТов полно. ДОТы Остропольского УРа я в детстве, как к бабушке приезжал, все излазил. А что с ним было знаешь? Немцы его просто обошли, там где УРов не было. И наши были вынуждены отступить, оставить этот УР. И там уже в начале июля немцы были, начали свой "новый порядок" устанавливать.