Совершенно верно.Сообщение от -vik-s
Совершенно верно.Сообщение от -vik-s
Да бросьте. Надо же различать генералов военного времени и мирного. Бывало, конечно, что в военное время на руководящую должность попадали "не по заслугам". Но, в основном, повышали людей заслуженно. Особенно в авиации.Сообщение от M_Bykov
Что касается наград, то надо понимать и знать советскую систему награждения. Очень часто она была и есть "компанейская", - т.е. под компанию, под удачно проведённую операцию. Редко когда давали за конкретный бой, разве что этот бой видел какой-то начальник лично. Мотивы награждений не всегда просматриваются ясно. Бывало (и бывает) что для награждения какого-либо начальника солдат бросали (и бросают) в бой без подготовки, чисто "на ура". Если бой увенчался успехом, то проводится компания награждений. Причём чем к более крупной награде собирались представить этого "крупного" начальника, тем более крупные награды нужно было дать и нижестоящим.
Так же бывает что нужно продвинуть какого-то отличившегося человека. Скажем, отличившегося какой-то не предусмотренной уставом "храбростью", например, имевшем смелость противостоять начальству. Лучший путь здесь - награждать его почаще, чтобы потом, опираясь на награды, продвинуть по службе в обход более "заслуженных" кадров. При этом будет много недовольных. Но это будет правильное решение.
Общевойскового командира наградить легко. А вот в авиации, на флоте - трудно.
В случае с Покрышиным не было бы никакого криминала даже если и приписать ему несколько самолётов "авансом" - всё*равно все знали, что он будет продолжать летать и наверняка доведёт свой счёт до заявленного в наградных документах.
А вообще - даже если согласиться с цифрами Быкова, то Покрышкину явно недодали ещё одну Звезду![]()
Крайний раз редактировалось BALU; 05.09.2006 в 02:14.
Вот такие предложения и выдают человека гоняющегося за сенсационностью. Смотрите в книгу ничего такого не вставьте.Сообщение от M_Bykov
Да нет тут никакой сенсационности!И никакого криминала в том, что "звезда" Покрышкина взошла именно в 1943 году, я не вижу. Мне лично не понятно, почему Александру Ивановичу было так необходимо в своих книгах выставлять себя таким "крутым" с самого начала войны, к чему вся эта пурга с сожженными документами, незасчитанными победами и т.д. А вот то, что он меньше, чем за год (причем 1943, а не 1944!) сбил лично 38 самолетов - пожалуй, рекорд!Сообщение от BALU
![]()
Не вирпил, но сочувствую...
Вот это пурга... Интересно, в чем различие с точки зрения сложности награждения общевойсковика и летчика-моряка? А танкиста насколько сложно наградить? А артиллериста? И почему бы авансом не понаграждать вообще всех сразу - это какому Нострдамусу стало известно, что "он все равно будет летать и доведет кого-то там до чего-то"? Тем более, он после третьей звезды, конечно летал, но эдак низэенько-низэнькоСообщение от BALU
![]()
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Так его, невежу!!! А еще научите, как правильно пользоваться туалетом и на какой свет надо переходить дорогуСообщение от BALU
![]()
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Но, Михаил ... Если 38 "голов" в 1943 году - это таки "рекорд", выходит, в 1943-м А.И.П. был таки "крут", не так ли? Но! :old: Но не мог же он вот так вот взять и в одночасье стать таким "крутым", особенно с учетом того, что, ЕМНИП, 1942-й год для полка был не особо наполнен событиями? Так почему же отвергать мысль о том, что А.И.П. и был таким "крутым" и в 1941-м, и в 1942-м? Только лишь потому, что "докУментов нету" (с)? Дык ... мало ли документов пошло тем же путем, каким, бывает, и козырные тузы ходят :confused: Так не логичнее ли предположить, что А.И.П. "ин рил" все же не сильно отличался от того образа, который представлен в мемуарах?Сообщение от M_Bykov
![]()
Мне, честно говоря, тоже показалось, что стихи были, скажем так, не совсем к месту...:sad:Сообщение от deSAD
И кстати - насчет "пера и бумаги" - столь почитаемые многими мемуары ведь тоже ни что иное, как это же самое, только плюс "крутой замес" из авторского субъективизма..."Цель любых мемуаров - самооправдание" (с) не помню, чей
![]()
Вероятно тот, кто и писать не умел и по жизни ничего не сделал - угадал?Сообщение от M_Bykov
![]()
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
Точно-точно!Сообщение от -vik-s
![]()
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Эта мысля нынче крамольная ! Могут обвинить в брызганьи слюнями и "ура-патриотизме". C уважаемыми архивариусами даже спорить расхотелось,сразу ярлыками обклеивают.Так что аккуратней !Надобно бумажкам зело верить,а не вольнодумствоватьСообщение от deSAD
![]()
![]()
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Ну ... в общем, я их привел с единственной целью - напомнить о том, что все же не стОит так вот, без вариантов, отметать то, что принято называть "опыт предыдущих поколений" только потому, что это опыт "кумиров вчерашнего дня"Сообщение от M_Bykov
Это, поди, Манштейн, в своих "Утерянных победах" столь изЪящно выразилсяСообщение от M_Bykov
Но, Михаил, я ведь не предлагаю мемуары (равно как и документы) полагать истиной в последней инстанции
И как раз потому, что и те, и другие пишут/составляют обычные люди-человеки, только в конце одних стоит только подпись, а на других подпись с печатью (ну, еще входящий номер присвоен, да штамп "СЕКРЕТНО" иногда
) - вот и вся разница
Впрочем, я об этом уж говорил (и не раз) ...
Однако, возвращаясь к ... кхм ... теме дискуссии, все же хотелось бы узнать твое мнение о той поразительной "трансформация" с "героем нашего романа", которая призошла весной 1943 года на Кубани![]()
Подскажите пожалуйста,кто такой А.Перкаш ?![]()
Дык мемуары-то что есть - те же бумажки! А кроме бумажек у нас с вами, извините, больше ничего нет.Сообщение от seriy_volk
Почему же не мог? Очень даже мог. Ведь и остальные пилоты - тот же Речкалов - в 1941-42 годах звезд с неба особо не хватали.Сообщение от deSAD
Хотя, надо признать, Речкалов порезультативнее Покрышкина был примерно вдвое. С перевооружением на новую технику, количественным ростом ВВС - все как раз логично. Ведь и многие другие наши асы - Холодов, Рязанов - начинавшие в 1-й половине войны, не сразу становились "крутыми"!
А докУменты-то как раз ЕСТЬ! Но достижений Покрышкина в них НЕТ. В этом-то вся и штука!
Крайний раз редактировалось M_Bykov; 05.09.2006 в 12:48.
Дык равноценны они таки ! Чомуж вы одним верите ,а другим нет ?Может выводы надо делать по ВСЕМ ДОСТУПНЫМ ИСТОЧНИКАМ ,которые эту тему освещают?Сообщение от M_Bykov
![]()
Т.е. достижений Покрышкина нет в документах?Вот примерно такая формулировка и должна была прозвучать,вернее даже так:"МЫ НЕ ОБНАРУЖИЛИ",поскольку она не отвергает наличия этих достижений,а говорит о том, что ВЫ не нашли в документах подтвержденийСообщение от M_Bykov
Отбросьте категоричность
![]()
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 05.09.2006 в 13:05.
М.Быков ,а кто такой А.Перкаш ?![]()
Потому что мемуары намного субъективнее документов. Особенно документов оперативных, в которых речь идет о боевой работе частей и соединений. Подозревать, что кто-то намеренно летом 1941 года не упоминал достижений именно ОДНОГО ТОЛЬКО Покрышкина в оперативных сводках 20-й сад (100%, что в штабе дивизии и знать не знали летчиков, там они были просто фамилиями, боевыми единицами - ст.л-т Покрышкин, л-т Фигичев, мл.л-т Речкалов) - это ГЛУПО.Сообщение от seriy_volk
Это мой друг, соратник и собутыльник.Сообщение от seriy_volk
![]()
Кто равноценны - художественная литература и документы???Сообщение от seriy_volk
![]()
Mortui vivos docent
Смешной Вы ей-богу ! Вы с делопроизводством-то в жизни сталкивались ?Сообщение от M_Bykov
![]()
Мемуары не есть художественная литература ! Учите матчасть ! :old:По документам ,Блюхер - агент мирового империализма между прочим....Сообщение от Polar
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 05.09.2006 в 13:20.