проверить всё на 3 раза: распиновку микросхемы (положительный вход нельзя путать с отрицательным входом), + и - питания, аккуратность монтажа, номиналы резисторов.
проверить всё на 3 раза: распиновку микросхемы (положительный вход нельзя путать с отрицательным входом), + и - питания, аккуратность монтажа, номиналы резисторов.
Именно так, падение напряжения - соответственно суженый диапазон работы. Замерь напряжение под нагрузкой, и всё станет ясно.Сообщение от ROA_FAZA
могу посоветовать вот что:Сообщение от jorka
резистор который отвечает за нетральное напряжение (R2 поставь в нетральное положение)
тобиш делитель напряжения выстави чтоб было половина питания.
Крайний раз редактировалось -Sokol-; 16.05.2006 в 20:42.
господа ,.. не пинайте ногами . но кто помнит или знает , после установки хололв из серии SS проинвертировались осикакто можно исправить ? хоть програмно ?? в поисае по маске "инвертирование осей джойстика " ничего не нашло , помню что гдето чтото было , но где...
![]()
Можно в самой игре(Ил-2), в управлении шевельнуть ось в нужную(противоположную) сторону, переназначить направление отклика. Видимо магнит установил полюсами в противоположную сторону(если один магнит использовал), можно магнит перевернуть на 180градусов, либо холл перевернуть(если ножки смотрят вниз, то направить их вверх). Инвертированными осями лишь неудобно тесты в джойтестере крутить, больше ни на что не сказывается.
ясно.. с магнитом не получилось . видимо придется датчик поворачивать , мне он не тока для ИЛа нада..
ЗЫ итересно , а если повернуть не на 180 а на 90гр , что будет ?
Мне тоже однажды это стало интересно и получился датчик из двух холлов с характеристиками джойстика и мыши одновременно, причём только с положительными качествами обоих девайсовСообщение от Blek
![]()
Просмотрел всю ветку ненашёл цикалёвку SS495A.
Пожалуйста, кто знает подскажите!
Сижу на земле второй месяц.
Выручайте!
К сожалению не знаю что такое "цикалёвку", Я SS495A припаивал вместо родных резюков в Логитеч, результат - хороший. В скором времяни доделаю Логик до нужной кандиции (уже поставил на подшипники , SS495A, и магниты) и выложу фотки. Так же выложу тесты и фотки SS495A и Mjoy 16. Если есть какие вопросы по существу то спрашивай по Аське или в личке. Удачи .Сообщение от jorka
Маркировкой к себе, слева направо: "+" - "-" - "выход"Сообщение от jorka
В приложеном pdf на четвертом листе внизу.
Вот мое решение переделки на холлы. В своем джое я использовал механику Евы без переделок. Единственное что, если кто соберется повторять, то кронштейн нужно развернуть на 180 градусов (после снятия крышки это будет возможно), иначе магниты будут упираться в крышку джоя.
Тут на днях случайно надыбал в магазине с мебельной фурнитур дивно-волшебные фиксаторы для дверей пр-ва братского Китая. В них стоят магниты в форме таблетки 10мм в диаметре и 2мм толщиной. Купил их сразу и не пожалел, для работы с SS49XX самое оно. Выглядят фиксаторы как полушар с "ушками" для крепления и сбоку торчит этот самый магнит. Если кто встретит - рекомендую.
Кто то говорил,что холы в вентиляторах попадаются...розбирал своё барахло,нашёл убитый вентиль Sunon 80mm.там внутри какая то хрень о трёх ногах..написано на нём два числа..6851 и 897..и всё..есть фаска на торце противоположном выводам со стороны маркировки..
Это ОН или нет?
Крайний раз редактировалось Karlson; 24.07.2006 в 13:36.
Karlson в кулерах стоят цифровые холлы . ето слегка не то..
Приобрел холлы VHE-101. Четыре ноги - по две на одну сторону. Одна нога помечена. Как определить, что и куда подключать? Разводки по ним не нашел нигде.
И как вообще эти датчики относятся к неправильному подключению? Сразу горят или дают несколько попыток, чтобы угадать, что есть что?
// Уточнение: это похоже IC TY320, а не VHE-101. Даташит по всей этой серии датчиков здесь: http://www.cy-sensors.com/CYTY-InSb.pdf
Крайний раз редактировалось crumstler; 31.07.2006 в 15:20.
Где-то про этот датчик уже вспоминалось. В любом случае он подключается через резистор 330 Ом, помечена вероятнее всего плюсовая нога, минусовая - по диагонали.
кр1446уд1Б использовать можно?Сообщение от -Sokol-
Я попробовал проверить, можно ли использовать вместо rail2rail операционников усилитель на инверторах К561ЛН2. Эти микросхемы гораздо более распространены и дешевле ОУ. результаты на рисунке.
Предполагалось изменять K подстройкой R2, а смещение на выходе задавать с помощью дополнительного резистора, подключенного одним концом к точке между R1 и R2, а другим концом к движку подстроечника, на который подано напряжение питания.
Испытывались варианты с одним и тремя инверторами, выведеннями в линейный режим и три варианта коэффициента усиления:
K=0,5 (R1=100k R2=50k)
K=1,0 (R1=100k R2=100k)
K=2,0 (R1=50k R2=100k)
Видно что средняя точка у такого усилителя равна около 2,2в.
У усилителя с одним инвертором лучше чем у усилителя с тремя инверторами.
Удовлетворительная линейность при К не больше 1.
При К<=1 Uout не превышает 4в.
В общем ничего хорошего.Может быть попробовать импортные КМОП инверторы?
Успехов!
IMHO с импортными результат может быть ещё хуже, так как транзисторы в логических микросхемах, по идее, технологически должны быть предназначены для работы в режиме вентиля, а не усилителя, и промежуточная часть характеристики между открытым и закрытым состоянием в них, теоретически, должна быть сведена к минимуму, а уж о линейности никто точно заботиться не будет - главное, чтобы пороги срабатывания были нужные, а участок между этими порогами должен проскакивать как можно быстрее.
IMHO вы забываете, что в усилителе с большим коэффициентом усиления практически все параметры определяются ООС, может быть за исключением время нарастания.
Мой усилитель на инверторах похож на дешевый ОУ, включенный по инвертирующей схеме, у которого на неинвертирующий вход подано напряжение около 2,25в.
ИМХО из этого может что-то получиться. Для этого нужен студент или начинающий для опытов. Я на свой пост с графиками убил целый вечер, хорошо не выходной.
Возможен другой вариант (только для контроллеров MJoy). Вместо дорогого ОУ R2R использовать дешевый LM324. Он не может обеспечить Uout=U питания, зато может обеспечить Uout=0, при микроскопическом токе нагрузки. ИМХО, для MJoy - самое то. Возможно придется немного изменить прогу в MJoy, чтобы разряжал входы ADC перед измерением.
Успехов!
Гы-гы! Всех напугал!![]()
А я то сам без комплексов. Взял и испытал LM324 в схеме повторителя.
Оказалось намного лучше, чем ЛН.
хуже чем r2r оу, но все-же в 4 раза дешевле:
- минимальный Uout = 0V!!! (Хоровиц, Хилл, и даташит не обманули!!! Я в восторге!!!)
- максимальный Uout = 3,56V Здесь не все так радужно, но для контроллеров типа MJoy хватит даже с хорошим запасом.
- зависимость Uout от Uin совершенно линейная, поэтому графики не привожу за ненадобностью!!!
Вывод: Знаменитый девайс ГоГоблина можно сделать за меньшие деньги, если на выходе - контроллер MJoy.
Успехов!
Добрый день, хочу переделать Logitech Force 3D Pro на датчики Холла, но в электронике я мягко говоря, плаваю.
Подскажите пожалуйста какие Датчики , и какую схему лучше всего использовать, и можно ли использовать родной контроллер от этого Джоя ?
Крайний раз редактировалось Casufi; 05.09.2006 в 13:57.
эээ...Casufi , там помойму проблемы будут связаные именно с электроникой . поищи в ветке Logitechей , или спроси у Ukatam , он вроде возился с ним , вот еслиб у тебя был фреедом . то ставятся на ура! сам поставил себе . но . вылезла проблема с механикой
Крайний раз редактировалось Blek; 05.09.2006 в 14:45.
Ничего не понимаю!? Переделал свой старый (96 года рождения) простой джойстик на холлы SS495A1. Все просто замечательно! Но, на ОДНОЙ оси при среднем положении датчика (на одинаковом расстоянии между магнитами) показания прыгают в сторону до -511. Где-то я видел описание такой проблемы в форуме, но сейчас уже не помню, и вряд ли найду. Пожалуйста подскажите как ее лечить.
Если не ошибаюсь, в той проблеме проблема была именно в контроллере, который давал всплески по осям. Попробуй подцепить к MJoy.