Скажем так: в определённых кругах Республики Беларусь есть профессионально подготовленные кадры, пишущие ненаучную, зато ну очень социальную фантастику.Сообщение от Обер
Ну какой такой комплекс, о чём вы? русские очень мирный и цивилизованный европейский народ. Доказать?Сообщение от Молодчик
Я, например, не слышал пока о том, чтобы с приезжими расправлялись русскими классическими средствами - скажем, отрубанием голов топором на пнях или приземлением на кол. Также не слыхивал чтобы где-то на народные праздники ходили стенкой на соседние таборы или хаживали в ночь на Ивана Купалу портить приезжих девок.
Так что обычаи предков у нас чтят действительно не так фанатично.
И не надо о патриотизме. Патриотизм относится к своей стране и направлен к внешней угрозе. Уже и терминов-то не осталось в русском языке, чтобы описать уважение к своей национальности и свом, а не соседским предкам.
Нацизм - перебор, национализм - тоже оказывается перебор, а "моя хата с краю, ничего не знаю" - недобор. И ничего посередине.
И тут же начинается спор - национализм - хорошо или плохо? И как его понимать - по чьим меркам? И как бы придумать словцо помягче и поцивилизованнее?
И только кто-то что-то попытается сформулировать, за ним тут же с визгом бегут подтирать, причитая - "ах, русские фашисты, ах национализьм с шовинизьмом поднимает голову".
Русский язык большой, а верных словей в нём что-то мало оказывается.
Много вы знаете вещей, которые сами по себе есть, а своего названия им нет?