В частности, лидером "волговских" после гибели в результате покушения их прежнего главаря Димы Большого стал какой-то армянин (забыл, как звали, жаль).
Вот видишь, ты даже сам признаешь, что русские не объединяются в бандитские банды по национальному принципу.

Более того - к таким людям изначально относились с подозрением по принципу: "А кто ты такой? Ты не местный, я тебя не знаю."
Опять же подтверждает мысль выше. Делили местный/ неместный, а не русский/нерусский.

И характерная деталь - группировки состояли на 80-90% все же из славян - русских, украинцев, белорусов
Ты соцопрос проводил?

И наконец - национальный принцип, не национальный - какая разница? От этого меняется суть дела?
Раньше ты мне почему-то рьяно доказывал, что русские тоже объединяются по нац признаку в группировки, приводя в пример "солнцевских" и "люберецких", а теперь, когда мы выявили ошибочность данного утверждения, ты говоришь "да ладно, это не так уж важно"
Суть очень важна. Ты можешь себе представить русскую национальную бандитскую группировку скажем, орудующую в Чечне или Азербайджане? Я слабо. Тем более, чтобы они прессовали бы местное население. Да даже, в центре России нет чисто русских криминальных группировок (ты сам это только что признал).
А на русском севере почему-то весьма неплохо обосновались именно национальные преступные группировки кавказцев, причем они сами это чем-то ненормальным не находят, для них это в порядке вещей.

ЗЫ. Само собой разумеется, что и русский бандит должен сидеть на нарах, но в данном случае речь идет о менталитете народов.