Почитываю обзоры "Намакон", вот материал про данную катастрофу:
http://www.namakon.ru/monitoring.php?id=201&p=4
Президент В. Путин дал поручение премьеру М. Фрадкову организовать государственную комиссию по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154. Премьер М. Фрадков поручил возглавить эту комиссию министру транспорта И. Левитину, тем более, что у того уже большой опыт организации расследований катастроф, чем он занимается почти ежемесячно вместо решения транспортных проблем страны. В мае Левитин расследовал катастрофу аэробуса в районе Адлера, в июне – катастрофу в Иркутской обл.
Наша справка.
Самолет Ту-154 был разработан в КБ Туполева в 1960-е годы именно как пассажирский, не имевший военного аналога, в серийное производство запущен с 1972 г. Способен принимать до 180 пассажиров, дальность полета 3900 км, взлетный вес – 100 тонн. С тех пор выпущено около 1000 лайнеров.
За все годы эксплуатации данной марки произошло 35 катастроф, за последние 5 лет - 6 катастроф, а технические неисправности в полете происходили в среднем по 10 ежегодно. Только за полугодие с.г. произведено 11 аварийных посадок. В нынешнем году снят с производства, тем не менее составляет основу авиапарка не только компании «Пулковские авиалинии», но и большинства российских авиафирм.
Надо отметить неудовлетворительную работу МЧС РФ в связи с этой катастрофой и крайне безобразное освещение происшествия во всех общероссийских СМИ.
Сначала сообщалось, что борт совершал полет по маршруту Анапа - С.-Петербург, в районе Донецкой обл. попал в грозовой фронт и зону турбулентности, передал сигнал SOS, начал снижение, после чего развалился в воздухе на части (что позднее не подтвердилось). Со стороны как украинских, так и российских спасателей настойчиво звучали уверения в том, что это – не теракт (спрашивается, на каком основании сделано такое умозаключение?)
В информационных сообщениях “плясали” все цифры: 159, 160, 161 пассажир, 10, 11 членов экипажа, 6, 9, 49, 36 детей было на борту. С самого начала говорилось, что обнаружены 30 тел погибших пассажиров, затем эта информация “растворилась”. По новой версии, самолет вовсе не развалился на части, но на его борту начался пожар, а пилоты до последней секунды пытались посадить самолет, даже при невыпущенных шасси. После удара о землю начался пожар.
Тем временем летчик-испытатель М. Талбоев и другие асы отвергли версию о “турбулентности”, но представитель МЧС РФ в неоднократных повторах ролика продолжал внушать ее миллионам телезрителей. Талбоев считает, что к большинству аварий и катастроф приводит “человеческий фактор”, утрата контроля над собой и техникой, утрата былого профессионализма.
СМИ каждый час сообщали о том, что никто из пассажиров и экипажа не остался в живых, и тут же – о том, что спасатели из Ростовской обл. и Ставропольского края, а также врачи-психологи (зачем? – если никто не остался в живых) собираются вылететь на вертолетах в Донецкую обл. Но спасателям помешала гроза, и они отправились автотранспортом, невзирая на то, что 260 украинских пожарников и спасателей уже сделали все необходимое.
Полдня самолет Ил-62 МЧС РФ “ждал воздушного коридора” с группой из 40 психологов на борту (?!). До позднего вечера министр И. Левитин собирался вылететь к месту катастрофы. Таким образом, ни о какой координации действий в данном случае нельзя вести и речи.
Третий канал и ”Коммерсант” выдвинули гипотезу о том, что катастрофа Ту могла произойти из-за взрыва или возгорания “жидкой взрывчатки”, которую вполне можно было пронести через металлоискатель во время предполетного контроля. Так что торопливость отрицаний “это – не теракт!” ни на чем не основана.
Однако куда страшнее другая версия, которую также обсуждали в эти дни очень многие СМИ. Дело в том, что командир экипажа получил в Анапе под расписку предупреждение о том, что впереди по курсу – сильная гроза. И, тем не менее, не изменил времени вылета или маршрута. Утверждалось также, что этот борт не дозаправлялся топливом в Анапе, а совершал оба рейса – из С. Петербурга и обратно – исключительно на питерском топливе. СМИ муссировали тему “штрафных санкций” за опоздание рейса или пережог топлива.
Получается, что из-за страха быть наказанным рублем, экипаж пошел на грозу, тогда как, например, турецкий “боинг” вернулся в это же время в аэропорт вылета. Нет сомнения, что для развенчания этой версии “Пулковские авиалинии” просто обязали друга и сослуживца погибшего И. Карагодина заявить телеканалам о том, что в этой компании нет никаких санкций за отклонение от маршрута или возвращение в аэропорт вылета.
Убийственным можно назвать следующий факт, приведенный в эти дни авиационными аналитиками: в демократической России, по сравнению с временами СССР, количество пассажирских рейсов уменьшилось в 2,5 раза, а аварийность выросла на 28 %. В сущности, такие данные – приговор выбранному властями экономическому укладу.
По подсчетам журнала “Коммерсант-Власть” (№ 34), за два месяца в авиакастрофах погибли 294 гражданина РФ. Так что российские авиалинии активно усугубляют демографический кризис.
К этому ЧП примыкает ряд фактов, также происшедших в конце августа. Систематически лихорадит практически все российские авиалинии. Так, авиакомпания «Сибирь» на двое суток задержала вылет рейса из Италии – и пассажиры намерены требовать возмещение морального и материального ущерба.
Но эта компания оказалась лишь седьмой в списке систематических нарушителей расписания и правил осуществления полетов – остальные летают еще хуже, и это испытали на себе 8,5 млн. пассажиров, пользовавшихся чартерными рейсами. Первые строки в «черном списке», подготовленном Федеральным агентством воздушного сообщения, занимают «Калининград-авиа» и «Kras-авиа».
В течение двух суток был закрыт аэропорт Якутска из-за аварии Ил-96: взлетно-посадочная полоса для него оказалась чересчур короткой. Но видимо, ни диспетчеры, ни экипаж не догадывались об этом до тех пор, пока Ил не закрылся носом в грунт.
По итогам расследования аварии аэробуса А-310 авиакомпании “Сибирь” юристы подали иск к компании “Эирбас”, т.к. была выявлена техническая неисправность двигателя.