Разработчики называют игру симулятором.
Я бы отнесла её к жанру историко-документального боевика, с элементами фантастики, психологической драмы, трагедии, мелодрамы и триллера.

В основе игры лежат максимально приближенные к реальным события, карты, напоминающие географические, самолеты, даже внешне повторяющие реальные прообразы.
Невозможно достичь более ли менее значимых успехов, не зная реальных фигур пилотажа, и материально-технической базы, скорости, полетной массы, вооружения.
От боевика игра взяла основную идею. Набить, извинюсь, лицо противнику, остаться в живых, последний герой. Юзеры бьются не на жизнь, а насмерть, забрызгивая кровью кокпиты, попадая в плен и спрыгивая с парашюта.
Все реализовано в фантастическом виртуальном пространстве. Оно есть, но с другой стороны его как бы и нет. Есть самолет, но его нельзя потрогать, есть танки, но нет запаха солярки, счет ты взрываешься, но ни капельки не больно, ты умираешь и воскрешаешь вновь и вновь, в одном виртуальном небе собираются люди со всего мира.
« Вы проиграли искусственному интеллекту» - а покажьте мне его, энтот интеллект?
Про психологизм можно писать очень долго. Мотивация, стимулы, зависимость, развитие волевой и эмоциональной сферы, регуляция поведения, отработка умений и навыков, до автоматизма, формальные и неформальные группы, а так же “правовая поддержка” в виде правил серверов.
Комедия - это субъективно. Для меня лично комедийных ситуаций пока гораздо больше, чем победоносных. Могу вполне зарядить самолет Рсами и час не понимать, почему они не пробивают Тигров, наивно дума, что тигр заговоренный, могу минут 30 искать наземку и так её и не найти, могу перепутать дром, могу найти вражеский и вместо вулча со страху плюхнуться прям на полосу, а могу по дороге и про Бк забыть, какой именно взяла.
Я все могу - я старик Хоттабыч и ковер – самолет у меня есть.
Трагедия - это когда заканчивается БК или топливо в самый разгар боя, или когда спасая друга, от сидящего у него на 6 врага, часть боекомплекта попадает в товарища и он погибает от твоих рук.
Триллер - ооооо, я часто наблюдаю триллер.
Когда на мой любимый Ил налетает 3 фоки, и жить осталось секунд 30. В жилах стынет кровь от страха.
Мелодрама широко раскрывается в совместных полетах.
Друзья идут парой, внезапная атака врага. Друг видит смерть друга. Бой проигран. На земле останки горящих крафтов.
Пышные похороны, по щекам жен и любовниц текут слезы, всех объединило общее горе, стоят обнявшись, рыдают на могилах своих любимых мужчин.
.
.
.
.
Давай, "Петрова" жги!...
Ильф куда-то пропал, а мы договор еще кровью не скрепили.