Предупреждаю!"Первая редакция"-ПРОМТ наш друг,товарищ и вообще юморной софт..
=========================================== Первичной задачей истребителя всегда является возможность обнаруживать и уничтожать любые самолеты противника.F/A-18E имеет достаточно перспективных систем,что бы помочь вам в выполнении этой задачи."Супер Хорнет" не является самым быстрым или самым маневренным самолетом,но у него есть наиболее совершенное БРЭО и современные ракеты В-В..
Первым вашим средством в обнаружении и сопровождении целей является радар AGP-73.Система TFLIR тоже способна выполнять эти задачи-но ее возможности сильно ограничены.
AGP-73-это когерентный,импульсно-доплеровский,многочастотный и многорежимный радар с встроенной сложной системой радиоэлектронного противодействия.Он обеспечивает быстрое обнаружение близкоудаленных целей,и обладает отличными возможностями против дальних,высоколетящих и скоростных целей.Радар-довольно сложная система,и для успешного освоения желательно понять некоторые принципы и ограничения его работы.
1)Зоны и время сканирования радара.
Первое,чему вы должны понять для эффективного использования радара-это научится управлять антенной.Антена расположена в носовой части самолета и просматривает пространство вверх\вниз и вправо\влево.Максимальный угол обзора в стороны составляет 70 гр.-следовательно радар "не видит" цели позади вас.Антенна так же просматривает пространство впереди по вертикали-поступательно,"полосами".Т.е-антенна ищет контакты поперек одной полосы(размером в несколько градусов)из "одного угла в другой".Затем идет просмотр след.полосы в противоположном направлении.И так,пока не произойдет просмотр всех полос(кол-во регулируется вами).Затем процесс повторяется.Максимальный угол по вертикали "от центра" достигает +,-60 гр-это означает,что радар не может видеть цели непосредственно выше или ниже вашего самолета,если они вне зоны сканирования антенны.
Антенна оптимизирована для обеспечения лучшего обнаружения целей при всех обстоятельствах.Но для сканирования большей области требуется больше времени,чем для меньшей области.Так же в меньшей области "метки" целей обновляются чаще,чем это происходило бы при просмотре большей области.В то же время цели,не попавшие в зону сканирования не будут обнаружены.В воздушном бое обстановка может менятся очень быстро-и вы должны "балансировать" между желанием просматривать большую область или получать больше информации о обнаруженных уже целях.
В игре управление размером зоны сканирования антенны по азимуту производится кн.19 МФД на странице радара.Некоторые режимы радара В-В не позволяют управлять этой функцией.
Управление размером зоны сканирования по углу места(кол-во "полос" по вертикали,которые будет сканировать радар) производится кн.6(для тех режимов радара,где это позволено).
Сканирование угла места имеет еще один ньюанс:по умолчанию зона сканирования по углу места центрирована по отношению к горизонту,и стабилизирована таким образом,что самолет при наборе высоты и пикировании все равно своим радаром смотрит "в горизонт".Это неплохо для обнаружения целей,которые движутся на относительно одной с вами высоте,но цели,летящие гораздо выше или ниже вас вы не обнаружите.В этом случае вы можете регулировать зону просмотра относительно горизонта вверх или вниз.Изменение угла просмотра производится с клавиатуры:
shift+8-поднять зону сканирования вверх на один градус.(нажмете 2 раза-на 2 градуса,и т.д.)
shift+9-опустить зону сканирования вниз на один градус.
shift+0-цетрировать зону сканирования по горизонту(по умолчанию).
Интегрированная мультисенсорная (MSI) символика целевых меток.
Концепция MSI,используемая на F/A-18E заключена в получении информации о цели от различных источников,ее анализе и выводе результата на МФД как метка цели.Метка показывается на странице радара В-В и странице SA.Приборы,от которых зависит выводимая символика цели-это радар,TFLIR и канал связи (Data Link)-в последнем случае вы получили информацию о цели от E-2C или AWACS`a.
Одновременно вы можете наблюдать до 16 целей,и сопровождать 8 из них.Эти 8 целей изображаются как HAFU(метки имеют другой вид в зависимости от гос.принадлежности.)
Символов HAFU всего четыре HAFU-обозначения опознанных целей).
Враждебный-"треугольник с точкой-угол смотрит вверх).
Неоднозначный-"широкая "П" с точкой,верхняя планка толстая).
Дружественный-""П" со срезанными углами(скорей-полукруг с точкой)"
Неизвестный-""П" с точкой-верхняя планка одинакова с боковыми".
Эти восемь целей MSI показаны как низкоприоритетные цели(LTP),о чем напоминает символика.
Символы HAFU,полученные по каналу связи имеют "перевернутый" вид.Если цель передаваемая вам по связи и одновременно обнаружена и сопровождается вашим радаром,то символы "обьединяются"(например дружественная метка будет выглядеть скорее как круг..)Вокруг HAFU имеется информация относительно движения цели:
Цифры слева-это скорость цели в Махах.
Цифры справа-высота цели(Х1000) в футах.
В середине показана "очередность обнаружения" цели,ну а вектор показывает куда в данный момент цель движется.




Обнаружение и сопровождение целей.
В режимах RWS и TWS цели обозначается (при захвате) как L&S.Это удобно-подсказки для стрельбы выводятся и на ИЛС и на МФД так же,как при режиме радара STT.Это позволяет вывести самолет в оптимальное положение для стрельбы,без того,что бы насторожить цель захватом(режим STT)слишком быстро для вас.
Определенная цель обозначается как L&S цель одним из двух методов(L&S-целеуказание??).Наиболее очевидный путь-навести курсор на отметку цели на экране МФД и произвести захват(ЕНТЕР)-цель возьмется на автосопровождение.Способ №2--использовать клавишу "бекспейс".Если у вас нет целеуказания,нажатие этой клавиши заставляет ближайшую к вам цель(видимую радаром)стать L&S целью.Если у вас уже есть L&S цель,то "бекспейс" переводит этот режим на следующую ближайшую необозначенную цель.
Единственный способ полностью удалить целеуказание для обнаруженных и указанных целей-нажать RST(кн.14) на МФД А-А радара.Если цель "вручную" целеуказана вторично,или если используется один из режимов аввтозахвата-радар входит в режим STT.
Подспособы(суб-моды) радара "воздух-воздух).
Страница МФД в виде радара "В-В"-ваша первичная система,с помощью которой вы обнаруживаете,идентифицируете,сопровождаете и атакуете на воздушные цели.Имеется три категории суб-мод:"поиск","сопровождение на проходе"(TWS) и "единственный целевой канал"(STT).Каждая из этих суб-мод использует элементы основной символики страницы "В-В" радара.
Символика страница радара "В-В":
В левом нижнем углу МФД(над кн.20) показывается возд.скорость и число М вашего самолета.Число чуть выше(напротив кн.1) показывает т.н. "радарную чувствительность"(radar sensitivity).(Толком я не разобрался пока..)Дословно выглядит так:-Ниже ценности указывают уменьшенное целевое обнаружение и сопровождение диапазоны.Индикатор чувствительности уменьшается в высоких областях беспорядка типа при полете на низкой высоте или при применении средств РЭБ.
В центре МФД изображается "линия горизонта".Слева по экрану МФД "бегает" треугольный символ антенного масштаба возвышения(ИМХО-речь идет о угле места антенны).Символ указывает в пределах +-60 град. из антенного возвышения.Масштаб дипломированный в 10 град. приращенных в диапазоне -+30 град из антенного возвышения,с полным -+60град. диапазона,показываемые по полной тактич.области формата.Цифры рядом с символов-это высота просматриваемой области выше(положит.) или ниже(отриц.) вашего самолета в тыс.футов.Вертикальная линия "бегающая" по экрану-показывает азимут просмотра антенны на текущий момет времени.
кн.5-переключает суб-моды радара;доступны только режимы RWS,VS ? TWS(но не STT)и обеспечивает средства ,что бы выбрать радарные под-способы.По умолчанию включен режим RWS.
На экране напротив кн.5 имеются цифры,показывающие курс захваченной (целеуказанной) возд.цели(или курс на эту цель?).Надписи в прав.верхнем углу МФД показывают статус радара-имеется три варианта:STBY-радар находится в резервном режиме(не излучает);OPR-радар нормально функционирует;и "зачеркнутая" RDY-радар поврежден(не может функционировать).
кн.6-устанавливает кол-во "полос возвышения"(цифры показ.кол-во выбранных полос,которые поочередно будет сканировать радар).Цифры еще ниже показывают отношение курсора вашего радара по отношению к bullseye(точка привязки).Показано отношение(в град) и дальность(в морск.милях).
кн.7 включает "тихий" режим радара(он не излучает).
кн.8 очищает радар от всех меток на текущий момент времени.Цифры под ним показывают текущий курс вашего самолета.
кн.10 -переключает кол-во повторов "истории" цели.Т.е.-если выбрано "2",то после двух "проходов" радара старые метки("призраки" целей") будут удалены.Установка большого числа может привести к беспорядку на вашем экране(помимо реальных целей будут изображены все "истории" этих целей..).Еще ниже приведены кол-во и тип выбранных на данный момент времени ракет "В-В".
"Ромб" выбранного МФД-показывает ,что данный МФД активен для работы с ним(переключается эта функция кл "]" на клавиатуре-циклически).
кн.11 и 12-переключает масштаб действия РЛС по дальности.Текущая дальность в морск.милях показана рядом.
Справа по краю МФД движется символ скорости сближения целеуказанной возд.цели.(Текущий целевой диапазон обозначен символом .Шаги символа вертикально по правому ребру МФД и каждой большой марки импульса сигнала времени представляют одного-дальше(one-forth) текущей дальности действия РЛС).Скорость сближения цели (VC) в узлах показывается слева от символа.
Ну и цифры в прав.нижнем углу МФД показывают высоту вашего самолета.Так же на экран МФД данной странице выводятся символы обнаруженых целей,bullseye`? и т.д...О функциях других кнопок поговорим ниже-при рассмотрении конкретных под-способов и суб-мод радара.
Режим RWS:
RWS -ваш основной режим поиска целей.Он обеспечивает хорошее обнаружение целей в течении обеих коэффициента с высоким закрытием,лобовые нападения,коэффициент с низким закрытием,нападение хвоста.Дальность обнаружения может выбираться между 5,10,20,40 и 80 морских миль.Выбор сканирования антенны радара по азимуту варьируется между 20,40,60,80,и 140 градусов,и 1,2,4,и 6 полос по углу места.Все обнаруженные цели в режиме RWS показываются обычними "квадратиками",кроме целеуказанной метки,которая использует символ в системе HAFU.
кн.19-переключает угол сканирования антенны по азимуту.Но учтите,что для просмотра зоны в 140 град. требуется время в 7 раз больше,чем для зоны в 20 град.
кн.1-переключает PFR-частоту следования импульсов радара.Имеется три варианта выбора:HI(высокие),MED(средние) и INTL( переменные) частоты,которые посылает ваш радар.Это имеет существенную разнизу для обнаружения различных типов целей-мы рассмотрим это в отдельной теме.
"Полоса",идущая вверху МФД-это зона АОТ(Angle-Only-Tracks)(dugout)?? .Эта область используется,что бы показывать АОТ. Это сделано для обнаружения тогда,когда радар не может определять цели в обычном виде(например при использовании целью средств РЭБ).В этой зоне показываются только метки для АОТ.Обычные цели и символика в пределах этой зоны запрещена.
В правом вехнем углу МФД имеется дисплей идентификации целей(ID).Информация о цели показывается здесь только при выборе системы NCTR(см.ниже).
кн.14.(RST)-кнопка "очистки" метки цели.При наличие целеуказания нажатие этой кнопки удаляет с дисплея данные о скорости и высоте цели(L&S).
кн.15 вкл.NCTR. Когда есть целеуказание,радар пытается идентифицировать цель,анализируя отраженные сигналы от цели(о принципах и ограничениях этой системы поговорим ниже..).
кн.16-вкл. MSI(multi-sensor integration).Когда это возможно,выводятся(прямоугольные) цели по каналу связи(Data Link) (имеется Е-2С)и метка от FLIR (если ATFLIR автосопровождает возд.цель) добавлены к радиолокационному индикатору как сказано выше.
кн.17(DCLTR)-удаляет различную информацию с МФД. DCLTR 1-удаляет линию горизонта и вектор скоростиCLTR 2 -удаляет предыдущую(DCLTR 1) плюс данные о дифференциальной высоте цели,курс цели и вектор скорости цели.
Режим VS радара.
VS(режим поиска по скорости сближения)-это вспомогательный способ поиска целей,который обнаруживает и выводит на дисплей метки целей в формате скорость сближени-азимут.Это сильно помогает при обнаружении даже целей с маленькой ЭПР в большей дальности,если они имеют высокую скорость сближения с вашим самолетом.VS режим использует те-же антенные установки(по азимуту и углу места),что и в режиме RWS.
кн.1(PFR). В режиме VS вы не можете изменять частоту импульсов радара-они постоянно включены в HI,и не могут быть изменены.
кн.11 и 12.-выбор "масштаба" скорости обнаруженных целей.Имеется два варианта-800 и 2400 узлов.Это главное отличие режима VS от других режимов.(Если в других режимах метки целей отображаются в формате "азимут-дальность",то в VS -"азимут-скорость сближения".).
Метка цели,появившаяся вверху дисплея при выбранной скорости 2400 узлов,будет иметь скорость сближения 2400 узлов.Если же она появляется в середине дисплея-значит скорость ее сближения с вами равна 1200 узлов.Т.е-верхняя часть дисплея представляет собой область отобранной скорости(800 или 2400),и каждая горизонтальная планка представляет одну четверть снижения скорости от установленной(сверху вниз.)

Режим TWS (Режим сопровождения и обзора).
Данный режим радара позволяет вам понять воздушную обстановку в районе первичной указанной цели с меньшей вероятностью насторожить вашу первичную цель,чем в режиме STT радара.В режиме TWS радиолокационные поиски имеют намного меньшую область;это требуется для более быстрого обновления информации по первично указанной цели(обновление происходит каждые две секунды).В результате этого в режиме TWS антенный угол азимута и полосы угла места ограничены след.значениями: (первая цифра-азимут,вторая-кол-по полос просмотра для угла места).-20 град\2 полосы;20 град\4 полосы;20 град\6 полос;40 град\2 полосы;40 град\4 полосы;60 град\2 полосы и 80 град\2 полосы.
В данном режиме до восьми целей прослеживаются и обозначаются систмой MSI символами HAFU.Может быть целеуказана первичная(DT1) и вторичная(DT2) цель для атаки с появлением символов L&S(данных о цели).Дополнительные цели в области представлены как обычные метки на экране радара,хотя эти отметки могут временно изменятся на символику HAFU,если курсор перемещен поверх данных меток.Если имеется номер (очередность) целеуказания (L&S) для цели,когда включен режим TWS,то приоритетной целью,оцениваемой системой MSI,режим слпровождения обозначет цель как L&S.(не понял пока нихера..).
Символика режима TWS:
DT1-первичная обозначенная цель:изображена символом формата HAFU со "звездочкой" в центре: в режиме TWS этой целью(DT1) является первая цель,обозначенная символами L&S.Если вы вручную,используя курсор,целеуказали другую цель-то она становится новой DT1 целью,а предыдущая цель автоматически становится вторичной обозначенной целью(DT2).Цель DT2 имеет в центре не не "звездочку",а маленький "ромбик-кристалл".Если у вас имеется обе выбранные цели (DT1 и DT2),то клавишей "backspace" ?ы переключаетесь между ними,меняя значения приоритета(для перенацеливания:confused.
DT2-?торичная отобранная цель(символ HAFU ? "ромбиком-кристаллом" в центре)-обозначается,что бы произвести атаку группы целей(?)..Нажатие кн.14(RST) удалит цель DT2.
Другие цели(до восьми целей) изображены в режиме TWS как HAFU,и имеют нумерацию,кроме целей DT1 и DT2.(принцип нумерации мне не понятен..)
Если имеется больше,чем восемь целей(включая L&S и DT2),остающиеся(:confused цели показываются "маленькими" символами..(какие:confused
кн.4 (RAID):нажатие этой кнопки включает под-режим TWS,называемый TWS SCAN RAID.Этот под-режим "zoomed"(:confused дисплей TWS,сосредотачивая его на области L&S цели(указанной цели).В данном под-режиме используется высокая передача и просмотр радиолокационных сигналов в специальном режиме-22 град. по азимуту и 3 полосы по углу места.Это увеличивает вероятность разделения и показа дополнительных целей в группе близкорасположенных целей.
кн.13 (AUT\MAN):выбор между ручным и автоматическим цетрированием(сосредотачением) сканирования антенны.
При выборе AUT центр области просмотра по азимуту и углу места будет автоматически стремится занять такое положение,при котором будет видно максимально видимое кол-во целей.Обьем просмотра(азимут и угол места:confused и центр области просмотра непрерывно регулируются так,что бы все или большинство радарных целей были на вашем дисплее.
При выборе MAN обьем просмотра делается вручную.Первоночально центр просмотра помещен в область,аналогичную при выборе AUT.Управление по углу места используется,что бы изменить центр просмотра по "вертикали".Для изменения центра просмотра по азимуту курсор Acquisition(:confused переводится в желательную область просмотра(под курсором не должно быть никаких целей)(?),потом жмется клавиша(ентер?бекспейс?) Обратите внимание,что радар не снова устанавливает его центр просмотра,пока конец антенного предела карданного подвеса,радар автоматически заново не сосредотачивает азимутальный просмотр так,что бы использовался полный образец просмотра.Ширина просмотра по азимуту и кол-во полос по углу места изменяются к любому регулированию,имеющеуся в режиме TWS.
(блин-галиматья какая-то..)
Режим STT:
Режим STT-это режим одиночной сопровождаемой цели.В этом режиме радар индивидуально сосредотачивается и "ведет" единственную L&S (целеуказанную) цель;другие цели с дисплея удаляются(?).Линия B-Sweep("бегающая" поперек экрана по азимуту) устанавливается на азимуте цели.Так как радар сопровождает цель,ручное управление установок антенны по азимуту и углу места блокируется.
Режим STT обеспечивает самое точное,быстрое и надежное сопровождение цели;но и ваша цель вероятней всего принимает конрмеры против вашей атаки-она "настораживается",т.к ваш радар концентрирует всю свою мощность на ней одной(ее "береза" орет дурным голосом..).
Вы входите в режим STT целеуказанием: - вручную,с помощью курсора;или любым из режимов автоматического захвата цели(описанных ниже).Выход из режима STT в режим RWS производится нажатием клавиши "backspase";для режима TWS надо нажать кн.5 на МФД(RTS TWS).
Режимы автоматического захвата целей.
Эти режимы предназначены для быстрого целеуказания и атаки целей,в некоторых случаях просто направляя носовую часть вашего Хорнета в сторону цели,которую вы хотите атаковать(илди захватить..).Различные режимы автозахвата различаются главным образом по размеру,форме и максимальной дальности их областей сканирования.Если вы захватили цель любым из этих режимов -то вы автоматически переходите в режим STT вашего радара.
AACQ-данный режим позволяет вам быстрый переход из любого режима поиска или режима TWS перейти в режим STT.Выбор AACQ (производится клавишей "0" на клавиатуре) производит автоматический захват цели в двух вариантах-в зависимости есть или нет у вас L&S цели.Если такая цель имеется,то она автоматически начинает сопровождатся в режиме STT.Если такой цели нет,то радар попытается захватить цель,наиболее близко расположенную к текущей радарной позиции вашего курсора.
BST-выбирается клавишей "8".В данном режиме радар захватит первую цель,попавшую в узкий луч (угол-3,3 град.),ориентированный по ватерлинии вашего самолета(на ИЛС-небольшой круг и надпись BST).Дальность действия этого режима лежит в пределах максимум 10 морских миль от вашего самолета.
VACQ-режим вертикального автозахвата.Предназначен для захвата целей,находящихся гораздо выше вашего самолета.Антенна вашего радара в данном случае сканирует не вправо\влево,а вверх\вниз.Максимальная дальность захвата VACQ ?остовляет 5 морских миль.Данный режим включается и выключается клавишей "9".(на ИЛС-вертикальная полоса и надпись VACQ).
GACQ-режим для пушки.В отличие от других включается автоматически,если вы в основном режиме "В-В" включаете пушку-и если вы не в режиме STT.GACQ использует 200(чего??Неужели градусов?)просмотра,сосредоточенных на вашу ватерлинию,и автоматически захватывает первую цель,попавшую в данный диапазон на маким. дальности 5 морских миль.(на ИЛС-большой круг 20 град. и надпись GACQ).
WACQ-"широкий".Включается и выключается этот режим клавишей "7".WACQ использует 6 полос по углу места,600(чего?) просмотра по ватерлинии,и захватывает первую цель в этом диапазоне на дальности максимум 10 морских миль.(на ИЛС-надпись WACQ и ...).

Дополнения к разделу-т.н advanced topics.
Если попытаться обьяснить хотя бы только основы современной радарной системы-это задача,которая заполнила бы не один десяток страниц.Однако,что бы вы лучше понимали что и как происходит в радаре,некоторые дополнительные детали будут полезны для познавания-возможно вы лучше оцените труд моделирования радара в данной игре..
PFR.Мы сталкивались с этим обозначением при рассмотрении RWS режима радара.PFR-это параметр частоты импульсов,посылаемых вашим радаром.Выбор PFR-возможно наиболее критичный параметр,с которым любой пользователь радара должен иметь дело.Даже если вы не меняете установки по азимуту и углу места,по дальности-изменение PFR ?ожет сильно повлиять на получаемую информацию,например данный выбор изменяет качество отсеивания помех на фоне земли.Имеется три категории импульсов PFR радара:Low,Medium и High.К сожалению,очень трудно выделить какой нибуть из них-каждый имеет свои преимущества и свои недостатки-вот о них мы и поговорим.(Далее дословно,т.к трудно понять специфику..)
Low PFR:
Хороший для обнаружения воздушных целей и наземного картографирования.(ground mapping).
Хорошая забраковка бокового лепестка.(?)
Хорошая способность разрешения по дальности
Плохое обнаружение целей на фоне земли.
Максимальный диапазон ограничен антенным размером(?).

Medium PFR:
Хорошая способность обнаружения для целей с различными аспектами.
Хорошая способность фильтрации помех от подстилающей поверхности.
Максимальный диапазон ограничен(но больший,чем для Low при тех же размерах антенны).
High PFR:
Превосходное обнаружения приближающихся целей в большой дальности в любых аспектах.
Превосходная фильтрация помех от подстилающей поверхности.
Уменьшенная способность разрешения по дальности.
Уменьшенная способность обнаружения против низкоскоростных целей(или летящих "от вас").
Цели,летящие от вас на одной с вами скорости невозможно обнаружить.(на любых высотах).
Радар AGP-73,стоящий на Супер Хорнете использует в некоторых режимах радара "смешанный"(Medium и High) импульс-т.н. INT.Это означает,что радар посылает переменные импульсы.Этот режим PFR обеспечивает неплохой компромисс в большинстве воздушных ситуаций.
Эффект Доплера.
Вы уже наверно заметили,что при использование импульсов High PFR вы часто испытываете проблемы с захватом и твердым сопровождением целей,которые находятся недалеко по расстоянию и быстро движутся вам навстречу(или перпендикулярно вашему полету) .Это происходит потому,что данный тип(high) PFR использует сдвиг частоты Допплера,что бы "сортировать" цели из полученного эхо-сигнала(отраженного сигнала).Чем меньшее расстояние между вами,тем меньшее время возврата эхо-сигнала-и в некоторой точке радар не в состоянии "отсортировать" информацию-в итоге цель исчезает с вашего дисплея.По этой причине установка Medium PFR может быть лучшем выбором в этой ситуации-при столкновении с целями в ППС на небольшом расстоянии от вашего самолета.
Вы можете использовать эффект Допплера в ваших интересах.Поворачивая перпендикулярно(маневр "3 и 9")к имеющейся радарной угрозе,вы минимизируете кол-во изменений Допплера,которые могут видет радары противника-таким образом вы в состоянии сорвать захват с вашего самолета.Использование ДО в этот момент помогает срывать захват еще быстрее,т.к. радар противника поллучает сразу "кучу" эхо-сигналов от ДО,которые надо сортировать-при этом имеется очень маленькое(или вообще не имеется) изменение частоты Допплера.Однако не надо удивлятся,если самолет противника вдруг применяет ту же самую тактику против вас-там то же не *****ы .
Радиоотражающее свойство самолета.
Радарное поперечное сечение(RCS) самолета-это его свойство отражать энергию назад на облучающий радар.Очень важным параметром здесь является не сколько габариты самолета,как его форма и состав материалов(из чего он собстно сделан).Некоторые материалы отражают сигналы очень хорошо,некоторые имеют свойство поглощать эту энергию.Форма то же важна-в некоторых случаях сигнал от радара можно послать совсем в другом направлении.Самолет типа "стелс" использует комбинацию радиопоглощающих материалов и формы-для минимизации обнаружения от радаров противника.
Ваш F/A-18E "Cупер Хорнет"имеет некоторый момент "стелс",точней-"уменьшенную отражающую способность"-это изначально включалось в данный самолет.По сравнению с F/A-18C "Хорнет",двигатели на F/A-18E "Супер Хорнет"почти полностью укрыты в пределах планера.Другая очевидная особенность-"пилообразная" форма створок шасси.К менее очевидным свойствам малозаметности относятся различные покрытия и материалы,предназначенные для уменьшения радиолокационной заметности самолета.
Так же,как форма самолета изменяется в "фас" и "профиль",так же и меняется отражающая особенность в зависимости от ракурса.Вообще,большинство самолетов имеют наибольшую RCS при облучении сверху,снизу и сбоку;и наименее заметны для радаров "в лоб" и с хвостовой части.Из за этого большинство целей будет обнаружено вами рано или позно,особенно если вы используете Medium PFR.