А теперь про Ось Зла для американцев
Д-р ЗЛО и Компания замышляютЪ

Саммит критиков США
13.09.2006 12:34 | © Вести.Ru


На Кубу съезжаются лидеры стран-участниц Движения неприсоединения. На саммите уже звучат жесткие антиамериканские лозунги, хотя в Гавану еще не прибыли главные критики Вашингтона - президенты Ирана и Венесуэлы. Основная интрига форума - появится ли на трибуне команданте Фидель.
Видеоматериал ©Вести.ru - http://www.vesti.ru/rvideo.html?vid=56968
Сентиментальная мелодия русской песни, окрашенная кубинской рифмой, - это лирическая ностальгия по годам ушедшим, вздыхает поэт, музыкант, русофил Анхель. Деликатно стараясь избегать таких острых для кубинцев тем, как здоровье Фиделя, рисовая мука по карточкам, он рассказывает, как принарядилась стремительно теряющая лоск Гавана к визиту мировых лидеров. То и дело переходя к воспоминаниям о тех временах, когда треть столицы говорила по-русски. "Русские - самые добрые, самые открытые. Русский народ, на мой взгляд, больше остальных печется о мире во всем мире. И ваша страна во сто крат больше других старается для дела мира", - говорит Анхель.
Во имя мира многополярного - так декларирует программа XIV саммита Движения неприсоединения - в Гаване встречаются лидеры 116 стран. Во Дворец съездов репортеру не пробраться. За конференцией предписано следить лишь по кадрам телетрансляции. Первые лица пока только добираются до Острова свободы, в заседании принимают участие министры иностранных дел.
"Соединенные Штаты впервые заявили о праве применять ядерное оружие даже против государств, которые им не обладают, - якобы для борьбы с терроризмом. Это записано в их новой военной доктрине. Они помогают странам, имеющих привилегированные отношения с США, таким как Израиль, стать ядерными державами и совершенствовать их военные арсеналы. Мы усматриваем в этом двойные стандарты и лицемерие. Поэтому этот вопрос будет здесь обсуждаться", - заявил глава кубинской дипломатии Филипе Перес Роке.
Повестка - борьба с мировой гегемонией, Ближний Восток, ситуация в Ираке, израильское вторжение в Ливан и - что особенно чувствительно для принимающей стороны - экономическая блокада Кубы Соединенными Штатами.
Единственная страна, что представляет европейский континент на саммите, - Белоруссия. В Гаване ждут Александра Лукашенко.
"Мы будем говорить о необходимости уважения многообразия путей прогрессивного развития. Мы будем говорить о необходимости борьбы, усиления борьбы с торговлей людьми", - сообщил белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов.
Центральная интрига саммита - появится ли на трибуне легендарный лидер кубинской революции. Он пошел на поправку, сухо сообщают кубинские власти. Но участие Фиделя Кастро в саммите под вопросом. В противном случае от имени Кубы будет выступать младший Кастро - Рауль, для которого эта конференция может стать дебютом на международной арене.
Дерзко начавшись - в день открытия во Дворце съездов наотрез отказались поминать жертв терактов 11 сентября, - саммит имеет все шансы пройти под жесткими антиамериканскими лозунгами, затмив критикой США повестку дня. Ведь в Гавану прибывает весь авангард левого латиноамериканского марша - Уго Чавес, Эво Моралес. Вряд ли сменит тон своих резких высказываний и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который, кстати, после саммита отправляется в Каракас, обсуждать ирано-венесуэльское сотрудничество, в том числе военное, что, естественно, не может не вызывать искреннее раздражение Вашингтона.