to Snafu: Вот я тебе расскажу не байку а быль . Летел я на Piper-e из Василия KVIS в Паломар KCRQ. Не вдаваясь в причины поломки я остановлюсь на главном мы потеряли "радио". Первым делом возникло чувство что возможно что нибудь случится еще . После быстрой проверки наши опасения разделялись (хотя транспондер не работал тоже и squawk 7600 был бесполезен ). Стабилизировав снижение я сошел с воздушной трассы и стал по карте искать ближайший аэропорт. При этом пришлось смотреть во все стороны на возможный траффик поскольку место было оживленное.
К счастью я был не одни в самолете. У моего товарища в сумке была переносная радиостанция . Он попытался связаться на частоте подхода а затем башни ближайшего аэропорта но тщетно - мы могли слышать а нас нет. Я продолжал снижаться с 11000 футов мы снизились до 5000 (сотовый телефон на этих высотах не работает). а мой товарищ соответственно пытаться "достучаться" до ATC. Наконец на расстоянии 4 миль и высоте 3000 футов нам удалось связаться с башней. Из за шума мотора было очень плохо слышно радиостанцию громокость которой была на максимуме .Телефон в этой обстановке не было слышно вообще. Специального наушника для телефона и рации у нас не было поэтому после некоторых попыток зажать оба уха и позвонить мы это дело бросили.
Далее все как в сказке. После минуты общение мы наконец стали разбирать что говорят они а они что говорят мы . Сели без проблем
На следующее утро я закал по интернету свою собственную рацию с которой и летаю по сей день. Она находится со мной в быстро доступном месте и не было еще ни одного полета в который я ее не взял.
Рация или телефон?
1) В экстремальной ситуации легче и проще найти частоту чем номер телефонa.
2) Частоту намного легче ввести в рацию чем номер телефона в телефон
3) Если не удается найти подходящую частоту ближайшего аэродрома то можно попробовать связаться c FSS 122.20 или на аварийной частоте 121.50. С телефоном этого сделать быстро и эффективно не возможно
Думаю трех пунктов достаточно.. Будете летать купите себе радио. Не врите попробуйте позвонить в похожей ситуации по телефону