Цитата Сообщение от a1tra Посмотреть сообщение
И ещё, как решена проблема топопривязки КП и ПУ?
Навеяно темой про подразделения ВВС? Ну, во-первых, есть ЖПС. Во-вторых, тут расстояние между машинами не километры (как между ЗРК С-300 и КП ЗРС С-300 ), а десятки метров. Так что проблем "привязаться по-быстрому" я не вижу. Хоть дальномером. XXI век на дворе уже.

Если бы "Спайдер" мог в движении обнаруживать цели, то было бы похоже на стрельбу с короткой остановки.
Ну, вроде как он может получать информацию и от вышестоящего КП, хотя, конечно, лучше и самому тоже "зырить" (правда, придётся выходить для этого в эфир ...).

Для этого пришлось бы на машину КП ставить систему измерения углов крена, тангажа и курса, на подобие тех, что стоят в ЗРПК "Тунгуска" и других подобных.
А что, это так сложно? Как минимум измеритель курса-то там стоит.

Поскольку в рекламе так же не указано наличие приборов гирокурсокреноуказания и топопривязки в движении, можно сделать вывод о неспособности ЗРК "Спайдер"
Всё таки я не стал бы делать таких выводов. В рекламе не сказано также про наличие системы СДЦ у 3-координатной РЛС, но это же не значит, что её нет. Также не указано про наличие руля у грузовика, но это не значит, что он управляется фрикционами. А главное, приборы контроля горизонтирования и топоривязки всё равно там должны быть, поскольку в "стоячем" положении они нужны не меньше, чем при работе "на ходу".

Так что 5 секунд нужно рассматривать только как время реакции комплекса.
Замечательно, пришли к тому, откуда вышли.Совершенно верно, 5 секунд -- время реакции. Теперь осталось узнать время развёртывания в боевое положение из походного. Впрочем, http://www.army-technology.com/proje...s/spyder_1.jpg раз оно "на лапах" то короткой остановки не выйдет.