Пролностью согласен с КРТ. Осносительно критерия "цена/стоимость" СН никуда не годится. если не сказать в более крепких выражения, каковые у меня постояно просятся, когда пытаюсь порулить на Ч.

единственное - подчеркиваю, ЕДИНСТВЕННОЕ - что мне нравится в СН - это его довольно высокая перспективность к доработке. Из-за хорошего софта и, в первую очередь, из-за большого количества кнопок на РУСе.

ИМХО, не корректно говорить, что изначально Тема была поднята сравнением Евы и Ч. Дело не конфигурации джоя, а в том, что ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ, что просят за файиерстик, вполне можно купить более продвинутую систему, типа Х-52/Х-45.

ИМХО, несмотря на нелепый горб на РУСе Х-52, он все же удобнее всех, благодаря своим регулировкам - один из главных плюсов эргономики сайтеков - и большему количеству кнопок, относительно более простых моделей. РУД, ИМХО, наиболее удобный у Х-45, ну, или у кугуара. Ни кугуара ни РУД от Ч я, правда не щупал, но относительно функциональности+цена последний, ИМХО, хуже всех.

РУС СН НЕ УДОБЕН. Будучи практически точной коипей РУСа Ф-16, он не доработан для потребностей геймеров ВООБЩЕ НИКАК.

Так что, надо сказать спасибо спецам штатовской оборонки, придумавших конфигурацию РУСа, но уж никак не господам из Ч, кто вообще не потрудился на его доработкой. Ну, может быть, за исключением, механики/загрузки/длиной хода рукоятки.

Если говорить о длинноходности РУС от Ч, то справедливости ради, надо сказать, что у Х-52 он больше. по-моему, самый большой из всех.

но. убогость контроллера от Ч с его жалкими 256 единицами убивает всю выверенность длину хода ручки.

Чтоб не быть голословным: возьмите "Кобру" Р-39 N-1 и попробуйте энергично порулить ей сначала на Х-45/52, а потом на файтерстике. Что получим? почти на сто процентов убежден, получим постоянное сваливание в штопор, ибо ход управляющих поверхностей выбирается резче на Ч именно из-за его низкой разрядности.

В общем, подводя итог, за себя скажу так: сейчас я уже не очень жалею о приобретении файтерстика. Но. не жалею только из-за надежды, что Илья наконец осчастливит нас стольже грамотной механикой/контроллером, что сделани ВКБ для педалей. Ибо попытавшись полетать в связке Файтерстик-педали ВКБ, мне очень хотелось швырнуть джой о стену. пару раз подряд.

Если же, планируется просто купить джой и больше не вкладывать в него денег, то сейчас, глубоко убежден, лучший выбор - Х-52. Старая, глючная партия, скорее всего, уже распродана, а новые - более-менее избавлены от детских болезней.
Его еще можно немного доработать, но нетребуется вкладывать в это денег.

А Ч - это полуфабрикат. И за это просят 4,5 косаря...