Цитата Сообщение от morgan_90125 Посмотреть сообщение
А если... "...преследуя в конец уже изрешеченный ме109 я вдруг почувствовал значительную потерю мощности двигаателя и звук похожий на свист...
...преследуя в конец уже изрешеченный ме109 я понял что топлива мне осталось лишь на обратный путь...
...преследуя в конец уже изрешеченный ме109 я услышал команду ведущего....
...преследуя в конец уже изрешеченный ме109 я понял что достаточно много израсходовал БК и в случае повторной встречи с немцами..."
Кто может знать? Да никто.
Все это могло быть, безусловно. Первый вариант особенно реален, мы же знаем, как проходили Яки испытания на тот же климб, например. Тем не менее, Липферт не написал "к счастью, Як отвернул и исчез". Липферт написал "я медленно, но уверенно начал отрываться", а куда дальше делся Як, ему уже было неинтересно, раз он уже вышел из зоны поражения.

К слову, о перегреве - Липферт достаточно часто описывает свои манипуляции с радиатором, и возникает ощущение, что он в основном им пользовался как аэродинамическим тормозом, причем весьма эффективным, а вообще, если надо, не колеблясь, закрывал его нафиг и мчался прочь, не заботясь о температуре двигателя. Перегрев у него случался только в режиме "масло на морде" или "радиатор пробит". И еще был момент, когда он описывал работу с раскисшего аэродрома - он как раз жаловался, что грязь забивала радиаторы и приходилось потом держать их все время открытыми, что "уменьшало скорость примерно на 20 км/ч", и Липферта это парило.

Такое ощущение, что обычное состояние для створок радиатора, если речь не идет о сбросе скорости при пикировании - вовсе не "настежь распахнуто", как это обычно бывает в игре, причем даже на крейсерских режимах...