Уважаемый М. Вуков. Отнесясь серьезно к Вашему предложению о конструктиве, перерыл сегодня книжки, воспоминания. Вот собственно выношу на обсуждение. Что такое Писарь! на войне.
текст даю с сокращениями.
Из воспоминаний бывшего механика второй эскадрильи гвардии сержанта Синайского:
Утром летчики полка вели воздушный бой с фашистами....... Гитлеровцы были отогнаны, потеряв несколько самолетов, один из которых уничтожил Н.Т. Китаев.
После посадки командир эскадрилии доложил как полагалось, о результатах боя командиру и начальнику штаба полка. Прсутствующий на командном пункте заместитель командира дивизии ПО СТОЕВОЙ ЧАСТИ полковник И.П. Ларюшкин сказал, что надо ждать подтверждения наземных войск. Тогда решительный комеск вспылил и заявил, что в следующий раз летчики будут пригонять мессеров е аэродрому и сбивать их прямо над штабом...... (и это еще не все)
.....Вдруг всеобщее внимание привлек поединок Ла-5 с парой "мессершмитов" Ме-109ф, который проходил недалеко от штаба. "Лавочкин" целиком владел инициативой и, искусно маневрируя, подгонял фашистов к аэродрому. Один из них сделал попытку уйти переворотом, но Ла-5 дол по нему короткую очередь из пушки, и "мессер" задымив свалился за лесом. А второго фашиста "лавочкин" продолжал отжимать к штабу. (Обратите внимание на реакцию обычного тылового скота - писаришки!)
ВИДЯ ВСЕ ЭТО ЛАРЮШКИН ВОЗМУТИЛСЯ!
- ЧТО ЗА ЦИРК, КТО В ВОЗДУХЕ?!
Ему ответили , что бой ведет Китаев и что он гонит как обещал, немца к штабу дивизии. (Еще круче писарёк взбеленился, ПОДЛЕЦ!)
-ПУСТЬ ТОЛЬКО УПУСТИТ - ОТДАМ ПОД СУД!
(О как, а ведь именно его письмена, для исследователей сейчас ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. А он ведь простой подлец и трус. Вот так на боевого летчика. Эхх.... )
Вот уважаемые участники обсуждения прошу высказываться.
А еще выпендривались, что судить может только тот, кто там был. Очевидно, Вы лично там были и знали Ларюшкина - летчика-истребителя, между прочим, с большим опытом и довоенным стажем? Но, очевидно, у него ("писаришки" - он сам все и писал по ночам, когда никто не видит) остатки совести тоже были - когда комполка Токарев погиб, велел ему аж 6 сбитых Ме-109 в неравном бою записать, хотя сбили Токарева как зеленого новичка...
Цирк.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
В. В. Воровский. Ночь после битвы.
================================================
Когда ночь опускает свой покров на поле битвы и разделяет борющихся, — наступает момент учета итогов дня, определения потерь и завоеваний. Тогда разбитый противник спешит отступить под прикрытием темноты, а победители, не рискуя преследовать во мраке, преда*ются торжеству и радости. На поле битвы остаются только трупы и раненые, — и вот среди них начинают появляться темные фигуры мародеров, шарящие по кар*манам, снимающие кольца с рук, образки с груди. Ибо ночь после битвы принадлежит мародерам.
Вчера еще они прятались от опасности боя по рвам и оврагам, многие еще вчера состояли — а больше числились — в рядах побежденной теперь армии, но темно*та ночи сделала их храбрыми, и они спешат обобрать с доспехов и ценностей тех, кому вчера до хрипоты крича*ли «ура». Ибо мародеры суть мародеры — их дело во*одушевляться больше всех в случае победы и — обшари*вать карманы павших товарищей в случае поражения.
Очередной пук в лужу произведен товарищем NL с традиционным успехом...![]()
Не вирпил, но сочувствую...
Минуточку.
Должен сказать, что этот же Лакрюшкин прибыл в полк и Пытался СОРВАТЬ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с гимнастерки ТОКАРЕВА!!!
На что летчик ответил не ты давал, не тебе и снимать, отбросив его руку. В этот же день в боевом вылете ТОКАРЕВ ПОГИБ Летчики полка свидетельствуют, что он один за другим сбил два мессершмита.
На мой взгляд. ПОВТОРЯЮ. На мой взгляд. Обида душила его (Токарева).
Ну а дальше. А дальше ОПЫТНЫЕ ИСТОРИКИ ДАЛИ ОЦЕНКУ КАК ПОГИБ Командир Полка - как зеленый новичек!!!!! (Два поста выше по ветке)
Просто хочется поклониться до земли за то что несут они нам свет правды.
Весь исторический бред, а отдельные из нас навиделись и наслушались еще и истории КПСС. Ну , весь! ПАДКРЕПИЛЯЛСИ НЕОПРОВЕРЖИМАМИ ТАГУМЕНТАМИ, Ну ваасче неоправежимами!
Их нам вот уже много лет предъявляют историки всех мастей. ГОРДО.
Синайский пишет, что о шести сбитых доложили танкисты. А не никакой не писаришка - герой
И роль заслуженного ПИСАРЯ была лишь в том, что бы согласиться с мнением летчиков. И всех сбитых занести на счет командира полка.
ОТ себя лично прибавлю. Он не своих шесть сбитых отдал. Для этого особых движений души не надо. Чужие ведь.
Что касается того где я был. и как составляются боевые документы приведу пример.
Моздок. 1995 год, конец января.
Генерал проводит совещание в 20 часов. Ставятся задачи. Ты туда, ты туда. Ты здесь. Сколько чего. и т.д.
По окончании совещания начальник штаба приказывает не расходиться и дать машины и фамилии бойцов и командиров в книгу приказов.
Все подходят диктуют. Писарь записывает. Я продиктовал своих. Все иду в расположение. Подхожу. Ёпт. Машина которую я подал разобранная. Мне городо демонстрируют поршень!
Ладно поедут другие. Всего делов то.
Мораль. Когда пройдет 60 лет. И кто нить из того другого экипажа (который поехал) напишет мемуар, ну там о геройствах, и в нем будет сказано что он такого то дня совершал подвиги, историк АБСОЛЮТНО ОБОСНОВАННО уличит моего бедного бойца во лжи. ПАТАМУ КАК В ПРИКАЗЕ НИЧЕГО ПРА ЭТО НЕ НАПИСАНО. Ни под столом ни на столе. (хочу отметить пристрастие Отсоса к генитальным подробностям. То ж... его волнует, то п..... Болеешь милый?)
А почему, потому что ПИСАР НИЧЕГО МЕНЯТЬ В ПРИКАЗЕ НЕ БУДЕТ.
Кто не знает скажу. ИСПРАВЛЕНИЯ,И ПОМАРКИ не допускаются. Так что в ходе своей работы верьте архивам, но и берите поправочку . Ну скажем ....на ветер. А то ваши же плевки вам в лицо и попадут.
В заключение отрывочек из воспоминаний Л.М. Петухова. (в должности комэска всю войну)
.....к этому времени это был уже заслуженный полк. В нем за время войны воспитано двадцать Героев Советского Союза. Таким созвездием извествных летчиков может гордиться не каждый полк. И не потому что в других частях не было храбрых воинов. Случалось , что летчики имели на своем счету по 10-15 сбитых самолетов противника , но их ратные дела не находили должной оценки командования. Или же иные командиры и комиссары полков и даже дивизий сами не летали и не знали воздушной обстановки, и не могли вдохновлять личным примером подчиненных....
Вот так сказать мнение рядового летчика. Если уж так сказал значить ДОПЕКЛО.
А так он просто за период Отечественной войны сделал 250 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя в которых уничтожил лично 10 и в группе - 6 самолетов противника.
Вот вам и историческая правда!
Нарыву. Речь идет о известном факте и поведении офицера.
За что Китаева под Суд?
Лично я оцениваю это как пренебрежение и унижение боевого летчика. Унижать человека тем более в боевой обстановке, поминутно рискующего жизнью может только изрядная сволочь. А вообще это все от трусости. Эти все вещи происходят от страха. Я вот так оценил действия заместителя по строевой. И написал сдесь не потому что я такой мол оценщик, а вынес на суд участников дискуссии поступок и мою оценку.
МБуков. НЛ - мародерами считает Вас. Ничего не ПУк. У меня лично похожее чувство. Но я веду дискуссию потому, что легче всего назвать всех дураками и уйти. Не понимаю вашего величественного сарказма.
Известном кому? Синайскому? Это не догма. Было бы 10 свидетельств - можно было бы задуматься.
Оценщики в ломбарде. У Вас же просто со слухом плохо - пишу по слогам - Ларюшкин был ЛЕТЧИКОМ, а не писарем или заместиетлем по строевой. Вы в Моздоке, я думаю, сломанным поршнем от "Урала" командовали, не иначе.
Крайний раз редактировалось Absent; 20.09.2006 в 22:43.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Вчера еще они прятались от опасности боя по рвам и оврагам, многие еще вчера состояли — а больше числились — в рядах побежденной теперь армии, но темнота ночи сделала их храбрыми, и они спешат обобрать с доспехов и ценностей тех, кому вчера до хрипоты кричали «ура». Ибо мародеры суть мародеры — их дело воодушевляться больше всех в случае победы и — обшаривать карманы павших товарищей в случае поражения.
Летчики полка проворонили атаку немецкого охотника на своего командира.
Доложили кому, не подскажете?
Вы сами-то понимаете, что пишете? Почему не пять отрицаний подряд, а всего три? Кроме того, если Ларюшкин был такой подлец - чего же он прислушался к мнению летчиков?
Вы уверены, что в приказах исправления не допускаются? Я просто думаю, что Вы не видели ни одного приказа, Вас с Вашей бессвязной речью до них просто не допустили ни разу, скорее. Ваши упражнения по поводу моего ника продолжайте - чем бы дитя ни тешилось, как говорится, даже если Вам какой-то сексуальный контекст мерещится - если помогает снять напряжение, ради бога. Не научите ли, как брать поправочку на ветер? Судя по тому, что Вы часто про испорченный мундир говорите - Вы большой спец, опытным путем до всего сами дошли?
Официальный счет Петухова ровно в два раза меньше - 5 личных и 3 групповых победы. А Вы лучше бы поинтересовались, за что он был разжалован и успел повоевать в штрафбате - может, у него были причины быть недовольным начальством? А может - у начальства были причины недолюбливать его?
Крайний раз редактировалось Absent; 20.09.2006 в 23:20.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Допустим, что описанная ситуация имело место быть, и описана точно так, как и выглядела на самом деле.
За "цирк в воздухе", невыполнение боевой задачи и вскрытие положения своего аэродрома и штаба. В Вашем описании было условие "ПУСТЬ ТОЛЬКО УПУСТИТ" - т.е. если в результате действий пилота противник целым уйдёт - он передаст сведения о нахождении аэродрома и штаба. Мало?
Хм, а почему Вы считаете себя вправе оценивать ветерана, которого не знаете, и в ситуации в которой не были, а Быкову и Absent-у в таком праве отказываете ?
У Вас есть доказательства, что Ларюшкин был трусом? А может быть Вы сами никогда крепким словцом подчинённого или соратника не поминали, когда они, на Ваш взгляд, действовали неправильно? А если поминали - то, получается, от страха и трусости? Если не от страха, то почему Вы это Ларюшкину вменяете ?
Когда Быков вынес свою оценку мемуаров А.И.Покрышкина - Вы возмутились. Теперь Вы выносите не менее спорную оценку другому лётчику, и считаете что имеете на неё право. Нестыковочка получается, двойные стандарты.
и
модераториал
уч.-к Anndrey оскорбления участников на нашем Форуме запрещены. Если Вы не прекратите оскорбления и коверкания ников других участников, Вы лишитесь возможности общаться здесь.
модераториал
Don't happy, be worry
Предупреждение принимаю.
На - утверждение Летчики полка проворонили атаку немецкого охотника на своего командира.
Докладываю:
Ястность внес капитан К.А Новиков. Он Сказал, что был у Токарева ведомым. В последний момент командир полка заменил молодого летчика , ведомого Новикова и полетел САМ. При подходе к полю боя они увидели большую группу Ю-87 в сопровождении Мессершмитов .
Токарев с ходу пошел в атаку и сразу же сбил одного мессера, затем второго.... В карусели воздушного боя Новиков потерял Токарева!
Вам конечно виднее но.....
Ларюшкин был такой....
.... Моисей Степанович (Токарев ) отдыхал после боя покуривая. В это время прилетел связной самолет и подрулил к штабной палатке. Из кабины вышел плотный, невысокого роста офицер в летном комбинезоне.
Ларюшкин прилетел, -сказал Токарев, Он затоптал носком сапога окурок и пошел на встречу. Доложил о действиях полка. разговор начался на повышенных тонах. На совещании офицеров. (т.е. на глазах подчиненных, всего Полка) Ларюшкин продолжал разнос!........
Неожиданно Ларюшкин, протянул руку к Золотой звезде на груди командира полка и сказал: - Это ведь и снять можно! Тут Токарев не выдержал, он резким движением отвел руку Ларюшкина и ответил:
Не вы давали не вы и снимать будете! На том разговор был закончен. Разъяренный Ларюшкин улетел. Моисей Степанович побледнев, проводил его долгим взглядом разминая в руках папиросу. В это время над командным пунктом взвилась ракета....(что было далее, описано выше со слов капитана Новикова К.А.) надеюсь поведение офицера оцените сами.
Ваша уверенность в том, что я не видел ни одного приказа, останется Вашей уверенностью до конца Вашей жизни.
У начальства всегда есть причины недолюбливать своих подчиненных, точнее нет причин их любить.
В штафбат многие попадали. Вы часом не НКВД. Очень напоминает. Хороший знаете ли фильм "Убить Единорога" как летчик наш вернулся и попал к таким как ВЫ. Правдивый.
Нарыв.
Я не оценивал Ветерана, я оценивал поступок. А в свете этого поста, надеюсь вы уже сможете оценить и Ветерана.
В Моздоке я командовал не сломанным поршнем от Урала, а сводным отрядом связи. Колонны сопровождал. Но может вы мне объясните какое значение для нашей работы имеет моя личность. Я привел вам пример из своего личного опыта, для того чтобы вы могли понять, что, к сожалению не все что написано в документах является правдой, не только по субъективным причинам (плохой командир, писарь) но и по объективным.
А вы все пытаетесь меня лично оскорбить. Интересно зачем это ВАМ?
Лично меня Вы как личность абсолютно не интересуете. Меня интересует то чем ВЫ занимаетесь. И я между прочим не смотря на выши глупые выпады против лично меня, веду серьезную работу, разбираю материалы, привожу выдержки, совсем не для того что бы Вам понравиться.
Да насчет моей жопы - недавно нашли самолет FW-189. Увлекательное я вам скажу занятие.
Нарыв
Быков вынес свою оценку на страницы форума. Это же сделал и я.
Конечно не стыковочка. Стыковочка была бы если я встал и сказал Быков во всем ПРАВ. В этом то и вся соль.
Если касаться лично меня - мне иногда бывает довольно сильно стыдно за свои поступки. С этим и живу.
Казалось бы - простая фразаНо какой поток демагогии родила
Вам неизвестно сколько боевых вылетов совершил Покрышкин на посту комдива,неизвестно соклько их он сделал вообще, неизхвестно сколько он записал другим - но вы утверждаете что он сбил меньше, потому что вы столько не нашли в документах
Вы знаете, если я пойду искать нефть во дворе - скорее всего я ее не найду. Но уверяю, я не стану бегать с заявлениями о том, что найти нефть невозможно и даже не заявлю что в моем дворе нефти нет![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Хе-хе-хеинтересно, как отражаются боевые вылеты комдива, а соответственно и сбитые в этих вылетах, если комбив - трижды герой и к его полетам начальство относится, скажем так, несколько неодобрительно? Ну исходя из тех соображений что если вдруг трижды героя собьют - это заметно ударит по престижу ВВС и страны.
Если у вас даже полной информации о боевых вылетах нет - как можно утверждать что-то о количестве сбитых?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
В плане демагоги нам у вас, любезный, учиться и учиться...
Да, я не подсчитывал количество боевых вылетов Покрышкина на посту комдива. Мне это было НЕ НУЖНО - вы в силах это понять? Я знаю общую цифру вылетов летчика Покрышкина за время ВОВ - мне для моей работы этого достаточно. А вот количество сбитых самолетов, зафиксированных документально, я подсчитывал, причем не только у Покрышкина (он для меня не лучше и не хуже всех остальных летчиков-истребителей), а и у всех других пилотов тоже. И если существуют оперативные сводки 9-й гиад без пропусков в датах, и в них отмечены все сбитые самолеты, засчитанные всем летчикам дивизии, то оснований, что покрышкинские сбитые там почему-то не записаны (не иначе как какая-то штабная крыса решила таким образом поиздеваться над "честным и скромным" комдивом, ай-яй-яй, как нехорошо!) у меня нет. И Ваше утверждение про "вы столько не нашли в документах" звучит просто глупо - я нашел в документах ровно столько, сколько там записано, то есть ДВА сбитых самолета за 1944 и ни одного - за 1945 год. А не записано - значит не засчитано, Вы в силах это понять, надеюсь? Так о чем же речь? Опять по 38-му разу затянете песню о "незасчитанных" или "подаренных" кому-то победах? Да их может быть хоть 100 штук- все равно их НЕТ, понимаете?
Крайний раз редактировалось M_Bykov; 21.09.2006 в 00:32.
Вот хороший вопрос... Вот почему у Речкалова совпадает, у Клубова совпадает, а вот именно у Покрышкина - не совпадает! То что практика, скажем, передачи сбитых от одного другому существовала в полку Покрышкина не раз упоминалась ветеранами, тот же Букчин про это говорил.
Но вот у всех остальных сходится - а именно у Покрышкина нет! Ну вот с чего это вдруг?
Кстати, доказывать надо не факт наличия или отсутствия, а свою позицию. Вы заявили что у Покрышкина недобор сбитых, но при этом не можете даже назвать точное число боевых вылетов. Звучит просто смешно.
Ну и еще один момент. Никто из пилотов до сих пор не ставит под сомнение счет и мастерство Покрышкина. Вас это не настораживает? Все как один признают что он реально сбил эти самолеты, а возможно и больше, даже если вдруг они не указаны. Если человек приписывает себе что-то - то об этом быстро узнают. Но в этом случае, даже если приписка была - прошло уже больше полувека, и никто из летавших рядом даже не подумал сказать что это неправильно или несправедливо. Почему?
Уж не потому ли что знали, что все по делу? И даже если приписки и были - то это мелочь по сравнению с тем что было роздано Покрышкиным или не учтено?
Крайний раз редактировалось А-спид; 21.09.2006 в 00:51.
В общем прочитав довольно много литературы сложилось мнение что как минимум в вопросе в Речкаловым Покрышкин прав.
Умение хорошо летать и сбивать еще не делает из человека хорошего командира, а то что Речкалов классный пилот Покрышкин не отрицает.
Насчет напряженных отношений. Есть довольно известный факт - группа под руководством Речкалова провела бой и заявила 9 сбитых, с земли подтвердили 8. Покрышкин настоял на подробном анализе и выявлении того, кто соврал. Выяснилось что это бы "очень известный летчик"
Я вот думаю - кто же это был?
Насчет отношения к Покрышкину - правильно, оно сформировалось в процессе работы в архиве. Когда вы нашли нестыковки, появился азарт - "Ага, вот оно как!!!!" - и все, с этого момента вы потеряли объективность, сформировалась идея о "приписках". Дальнейшая работа уже шла не для поиска истины, а для поиска доказательств возникшей идей.
Обычная ситуация, бывает.
Пойду я отсеть - к словам ВОРОВСКОГО Вацлава Вацлавовича, которые он написал в 1908 году в памфлете про поле битвы - в котором зло высмеял представителей так называемой прогрессивной интеллигенции, которые в период реакции, наступившей после поражения первой русской революции, “залезают мародерскими дланями в политику, в жизнь и дела революционеров, героев вчерашней битвы” 1, всячески их пороча. - мне добавить нечего.... За 100 лет ничего не изменилось![]()
Вы, уж постите, похоже, старательно прикидываетесь идиотом, но только зачем - непонятно. Во-первых, никакого запрета на боевые вылеты не было. Все вылеты комдива записаны в оперсводках. Просто недосуг их было подсчитывать, НЕЗАЧЕМ, или опять непонятно? Во вторых, как связано ПОДСЧИТЫВАНИЕ боевых вылетов Покрышкина-комдива, которое не проводилось мной за ненадобностью, с количеством сбитых самолетов, ПОИСК которых в документах целенаправленно велся, не потрудитесь объяснить?
Крайний раз редактировалось M_Bykov; 21.09.2006 в 00:43.
А-спид, не издевайся над людми![]()
2 M_Bykov, Absent
Речь даже не о каких-то моральных аспектах... а о простой логике хотя бы... Вы уже второй месяц пытаетесь доказать что-то наподобии "Инопланетяне никогда не посещали землю"![]()
Но не учитываете тот момент, что "нельзя утверждать что чего-то не было или нет"... можно только точно сказать "что было или есть"...
В этом смысле доказать вопрос о инопланетянах можно... но для этого придеться точно установить где они все это время были![]()
Возврашаясь к Покрышкину... Для того что бы подтвердить, что ваша точка зрения отражает действительность, т.е. сбито меньше чем Покрышкину приписывают (или он приписывает в мемуарах), вам не только придеться составить полную картину побед/потерь, но и более того чуть ли не расписать всю жизнь (41-45 по крайней мере... и не только Покрышкина), если не по минутам, то по часам уж точно, да бы исключить какие либо иные варианты развития событий![]()
Удачи!![]()
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
В оперсовдках будет видно не ко был реально крут, а кто был крут оп оперсводкам.
Союз писателей - этоне союз писателей, а союз членов Союза писателей
Крут тот, кому доверяет начальство, даже начальство которое его не любит, и посылает на самые сложные задания. Крут тот, за кого после драки со старшими по званию встыпается вся часть и комиссар дивизии.
В общем, то что Покрышкин имел очень высокую репутацию уже в 41-42 - это однозначно, это вино по отношению к нему окружающих. То, что он был упорным, неуживчивым человеком, вечно имеющим свое личное мнение и лезущим с ним в любую дырку - короче, очень неудобным подчиненным - тоже видно. Еще до Кубани году ему позволили организовывать обучение по его методике - этот факт говорито многом.
Не мог удержатся....Опять даю слово г-ну Воровскому
http://libelli.ru/works/n_vor/n_vor.htm
============================================
Но если мародерство Леонида Андреева окрашено в мрачно-пессимистический цвет и носит следы глубоких переживаний неустойчивой интеллигентской психики, то мародерство Федора Сологуба, напротив, весьма развязного и игривого свойства,- как и подобает неунывающему блондину. За Андреевым стоят люди, разочаровавшиеся в разумной политической борьбе и посылающие революционеров на покаяние к Соне Мармеладовой , за Сологубом - люди, для которых сама эта борьба была не более, как захватывающим спортом, и которые, свалившись с лошади, едут в публичный дом развлечься после неудачи. А потому и мародерство их различного сорта: если Леонид Андреев срывает с павших революционеров их святыни, Федор Сологуб, мало интересуясь такими ценностями, учиняет над ними, так сказать, моральное труположество.