- За таблицы большое спасибо, а что касается невозможности всплытия с постоянной скоростью - есть очень серьёзное отличие между водолазом, который на глубине 110 метров работал, а потом вынужден, например, аварийно по каким-либо причинам всплывать (потом его, разумеется поместят в барокамеру) и подводником, который не находился до этого под давлением в 11 атмосфер, его кровь не насыщена растворённым в ней под этим давлением кислородом и азотом, поэтому подниматься ему ступенчато, делая остановки, совершенно не надо - он находится в той же ситуации. что и ныряльщик, за три минуты до этого с грузом в руках спускающийся на те же 110 метров или глубже.
Я никак не могу добиться от оппонентов понимая вот этого, самого важного в данной истории нюанса. А разница - принципиальная.
- См. выше. Можно и нужно. А вот дышать, как я говорил в предудущем посте - по самому минимуму!Повторяю еще раз - здесь происходит дыхание газовой смесью под давлением окружающей воды, соответственно все наработки фридайвинга применять нельзя.
- Но ведь мы рассматриваем не ситуацию спортсменов экстремалов, мы рассматриваем ситуацию катастрофы, когда альтернативой является смерть, и рассматриваем приниципиальную возможность для выживания.А если рассматривать всплытие на выдохе, то оно для натренированного человека относительно безопасно до глубин в 30 метров. Далее - увы, маловероятно что всплывешь.
И, по моему глубокому убеждению, - пусть в меня хоть сто калош бросят, - именно приёмы дайвинга тут могут и должны сыгрть спасительную роль. Т.е.: минимум дыхания на глубине и прорыв наверх за минимальное время. Газы не успеют раствориться в крови и пузырькам потом не из чего будет образовываться. Будешь жив и здоров.