Тема выделена из "Для майора Валерия Троянова полет над Литвой стал последним" - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=42941.
Тема выделена из "Для майора Валерия Троянова полет над Литвой стал последним" - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=42941.
вот, батя мой написал
Мы уже не вернемся …
Экипажу атомного подводного крейсера
К-141 «Курск», не вернувшемуся
из района боевых учений, посвящается
Над Баренцевым морем тишина
И купол голубого небосвода.
А был туман и дыбилась волна,
Когда мы не вернулись из похода.
Атомоход израненный на дне,
С дырой в борту, увязнув носом в иле.
Мы здесь, на стометровой глубине,
Как в братской похоронены могиле.
- Не вешать носа, вахтенный матрос!
Но рвёт вода задраенные люки!
- В отсеках слушать! Повторите SOS!
Мы в корпус бьём, и в кровь разбиты руки.
Нас день за днем пытаются спасать.
Там, наверху, наверно, тьма народа.
Мы не хотим так страшно умирать!
Нам бы на всех глоточек кислорода!
Но «колокол» опять не подвели!
За что на нас обиделась, Фортуна?
Подать рукой до матушки-земли,
Но держат нас объятия Нептуна!
Нас не отпустит проклятое дно!
Когда же штиль дадут метеосводки?
Неужто никогда не суждено
Сойти на берег с палубы подлодки?
Мы скоро в темноте сойдем с ума,
И души от отчаяния стонут.
- Есть кто живой? Откликнитесь, корма!
Но поздно – там открыты все кингстоны.
Не пропоёт нам курский соловей,
И поседеют матери от горя.
За нас, браток, прощальную налей,
И выпейте до дна «За тех, кто в море!»
Достанут нас, опустят на понтон,
Замрут в руках фуражки с якорями,
И колокольный грянет перезвон
Над нашими остывшими телами!
…Над Баренцевым морем тишина,
И купол голубого небосвода.
Венки качает зыбкая волна –
Мы нынче не вернулись из похода…
Александр Солусенко,
16-20 Августа 2000 г, Красноярск
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
2 wind
"- Так о том и речь - ШЕВЕЛИСЬ!
А про "половину случаев" - это от балды, это необъктивно.
ИМХО: при грамотных и быстрых действиях - выскакивая со 100 метров выживать должны минимум 9 из 10-ти. "(с)
Это все теоритечески.Торпедный отсек "Курска" был полностью уничтожен.
Люки заклинило от взрыва внутри лодки ( и не одного как известно).
Воздух в лодке пардон выгорел почти.
Непонятно как именно по Вашему люди должны были спастись "9 из 10".![]()
"- Настоящий моряк должен подумать и о том, сколько кальсон надеть перед выходом наверх..." (с)
Вопрос СКОЛЬКО? Если их нет и ПДУ одно на пятерых к примеру...![]()
"Солидарен. Но согласитесь, что в затопляемой лодке первое требование скорее всего не выполнится, поэтому хоть и небольшое время, но будешь находиться под давлением. И быструю компрессию далеко не всякий выдержит - может произойти потеря сознания. Так что остается самым разумным всплытие по буйрепу с соблюдением графика. А в ИДА-59М используется как раз гелиокс и без тяжелой физической работы аппарат функционирует около 3 часов.
Уже на глубине 63 метра на воздухе среднестатистический человек получает 100% отравление азотом, а был случай, когда на 27 метрах человек заработал азотку. У нас же ж на ПЛ не богатырей из "Русского экстрима" поголовно берут...
И по поводу компрессии. По-хорошему надо сначала включиться в ИДА, а только затем доводить давление до забортного. Вообще предельное ppO2 при дыхании в воде равно 1.6 атм., в барокамере 2.8 атм. хотя у нас на флоте оно "принято равным трем".(с) by Semernin
Полностью согласен.
2 wind
хоть раз на ПЛ был ?
или просто бла-бла эксперт по всем вопросам![]()
to be continue ?
Судя по тому, сколько времени прошло с момента выхода игры, и от наших доблестны воров не появилось ничего для взлома игры, можно с 95% уверенностью сказать одно. Не ждите кряка, а отправляйте 64,95 $ дяди сэму, если конечно действительно хотите в игру, сделанную по мотивам позора России.
Только не надо про позор России. Это был позор царского правительства, а русские моряки сражались доблестно. Это признали даже их враги. А игру я где-то видел в продаже на сборнике.
Я таких сборников не встречал. Што касается позора России. Господа, откройте глаза и взгляните на вопрос не предвзято! Дело тут не только в царской шайке преступников. Русские войска и флот терпели неудачи буквально в каждом бою. Взять хотябы того-же Руднева - таких дураков даже тогда надо было поискать. Подавляющим большинством офицерский и командный корпус составляли воры и тупицы. Война была проиграна еще до ее начала. В итоге Россия понесла огромные материальные и людские потери и заложила под себя бомбу саморазвала. А как упал статус России в глазах других государств. Это позор всего народа!
Игра на мой взгляд муть полная попробывал в демку.
Ублюжистая графика, да и вобще в целом впечатление убогое произвела.
А как же "любовь к отеческим гробам" позвольте![]()
"Позор России" ...хм...может скорее трагедия, а не позор?
Слово то нехорошее вы Voltiger употребили, очень нехорошее.
Слава Русского флота все равно не померкнет!
Позор это игра Distant Gun's в моем понимании.
Позор идет сейчас, а тогда это был героизм и мужество .....Моряки отдали родине все и это не позор, японцы их уважали больше чем нас сейчас..
Друзья, я вас не очень понимаю. К морякам относится весь личный состав флота. От матроса до адмирала. Героизм совмещенный с тактической обоснованнстью, носил редкий, лишь локальный характер. Я уже говорил о болване Рудневе и псевдо подвиге Варяга. Все наши весомые победы были одержаны в XVIII и до середины XIX века. А ко времени начала войны, войска и флот у нас были парадными.
Voltiger! Для понимания:
Естественно ты начитался книг где умный дядя называет это позором.
imho это надо называть трагедией, позор когда не уважают прошлое своей страны какое бы оно не было и павших героев.
Ну это так, лирика. Расскажи о Варяге. Ты знаешь что то, чего никто не знает? Почему ты написал псевдоподвиг?
Я уважаю героев своей страны! Но кто герой, а кто не герой - разговор отдельный. Про Варяг: Виноват не только Руднев - его туда отправили(Алексеев). Однако, намастник был лазарем. Руднев - не Ушаков, т.е. инициатива ему была несвойственна. 25 он уже знал, что дип отношения разорваны и японцы захватывают наши транспорты(от других капитанов)." А вот 26.01.04 был моментом истины для кэпа". Про 27 все знают, а то я уже перегружаю. Это бой был напрасным оправданием, дабы потом на него не так косо смотрели другие офицеры.
Утром 9 февраля командиры находившихся в Чемульло французского крейсера “Паскаль”, английского “Тэлбот”, итальянского “Эльба” и американской канонерской лодки “Виксбург” получили уведомление японского контр-адмирала Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. А в 9.30 на борту “Тэлбота” командиру “Варяга” капитану 1 ранга В. Рудневу вручили ультиматум японцев: “Варяг” и “Кореец” должны покинуть порт до полудня, или они будут атакованы на рейде.
В 11.10 на русских кораблях прозвучала команда: “Все наверх, с якоря сниматься!” — и через десять минут “Варяг” и “Кореец” дали ход. При медленном прохождении мимо английского, французского и итальянского крейсеров музыканты “Варяга” исполняли соответствующие национальные гимны. В ответ с иностранных кораблей, на палубах которых выстроились во фрунт команды, неслись звуки русского гимна. “Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!” — писал потом командир “Паскаля” капитан 1 ранга Сенес.
И действительно, невозможно было сомневаться в исходе этого боя. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили пятнадцать боевых единиц: броненосный крейсер “Асама”, бронепалубные крейсеры “Нанива”, “Такачио”, “Чийода”, “Акаси”, “Нийтака”, посыльное судно “Чихайя” и восемь миноносцев. Против русских двух 203-мм и тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата — более чем тройное превосходство!(c)
А у тебя все просто, оказывается: "Это бой был напрасным оправданием,
дабы потом на него не так косо смотрели другие офицеры" by Voltiger![]()
"Не читайте советские газеты". Блин, опять ты про ерему. Только ид-от мог не понять, что война уже идет. Командир Корейца докладывал Рудневу о том, что был атакован миноносцами. 26 января японцы высаживали десант в Чемульпо, транспорты сопровождали 3 сра-ых крейсера. Прояви Руднев инициативу и он бы по праву встал в ряд с Нахимовым и т.д. Конвой полз по тому-же фарватеру 4-5 узла ходом. Японцы тоже были лохами, надеялись на бездействие русских. 27 Руднев упустил с рейда слабых японцев. Музыка меня не интересует. Он был перестаховщиком, а в отставку ушел от позора. Что еще нужно доказывать.
А про Фому меня не интересует.
Инициатива кстати наказуема на флоте и это часто спасает от гораздно больших потерь. :old:
Гибель Варяга=Героический подвиг, но не как не позор!
Считаю недопустимым употреблять слово позор к событиям тех лет в данном контексте, тем более обсуждая буржуйскую игру.
Так я говорю, что опозорился ни Варяг, а Руднев. А правительству тогда попиарится надо было, война то, вона как "удачно" началась. Извини, но в таких случаях не проявлять инициативу! тогда как безинициативность - одна из первых причин, шо войну мы эту продули.
А по-моему, сравнивать командира "Варяга" и Ушакова просто некорректно. Совсем разный уровень. Один хороший морской офицер, другой гениальный стратег и тактик. Не знаю насчет японского десанта, и почему Руднев его не атаковал. В конце-концов, задним умом все мы крепки, а в тот момент он не располагал необходимой информацией. Но, что по вашему, он должен был сделать когда ему сообщили о нападении японцев? Сдаться в плен? Тогда бы он и его команда просидела бы в лагерях до конца войны, не принеся никакой пользы Отечеству. К тому же, крейсер вошел в состав японского ВМФ и возможно потопил бы не один русский корабль. Это уже предательство! Конечно, русские моряки могли бы затопить "Варяг" на рейде и перейти на борт француза или англичанина. Но, они прекрасно понимали, что это не выход. Крейсер бы обязательно подняли и восстановили. Спасаться бегством во Владивосток? Это воинское преступление. Я думаю, что прикажи Руднев так поступить, команда не подчинилась бы ему. Поэтому, он принял единственно верное решение. А сохранение "лица" волновало его в последнюю очередь. Ведь "потом" на него некому было уже смотреть.
Вот тут господин Voltiger утверждает, цитата: "Подавляющим большинством офицерский и командный корпус составляли воры и тупицы." Спорное утверждение. А кто же тогда воевал? Если бы так было на самом деле, Япония завладела бы не только Курилами, но в всем Дальним Востоком. Конечно, героизм русского солдата трудно переоценить, но не стоит забывать о профессионализме офицеров. Это были достаточно образованные люди. Зачастую профессия защитника Родины передавалась из поколение в поколение. Конечно воров всегда хватало, но тупицы были исключением в армии. Это больше относилось к царской семье и их приближенным. Там, к сожалению, ценились не ум и образование, а хорошо подвешеный язык и родословная. Именно один такой высокопоставленный тупица стоит целой вражеской армии.
Теперь о Цусиме. Новиков-Прибой, достаточно авторитетный автор, утверждает, что русская эскадра потерпела поражение еще до выхода кораблей из Питера. И это действительно так. Их поражение было запрограммировано и ничего тут не поделаешь. Так что, это позор русского народа? Сомневаюсь, что народ кто-то спрашивал отправлять ли корабли на Дальний Восток. Военных попросту подставили политические интриганы. Их принесли в жертву непомерным амбициям. Но самое страшное, что никто не извлек из этого уроков. Ни тогда, ни сейчас. За шумихой вокруг павших героев как-то сразу забылось кто, собственно, виноват? А невыученные исторические уроки имеют свойство повторяться.
Gabrial, такой исход войны для России стал возмозжны и благодаря слабости Японии. Они хоть и хотели водрузить знамя микадо, но ресурсов не было, а к концу войны Япония вообще стояла на грани фин. коллапса. Конечно излишнего усиления япошек не хотели евросоюз и янки. Про профессионализм нашего офицерства тебе надо почитать о механизмах его комплектования и подготовки. Из твоих слов руднев герой, но получается, что с куриными мозгами. Давайтека оставлять эти разговоры о героях, офицерах и т.д., а то далековато мы от Distant guns удалились
Водрузить знамя микадо на вершину Урала.
А это тебе в другую игру надо тогда - День Победы называется![]()
"В связи с тем что в ночь на 26.1 из порта ушел японский крейсер "Чиода"
командир "Варяга" капитан 1 ранга В.Ф.Руднев направил "Кореец" в Порт-Артур для выяснения обстановки, но японская эскадра преградила канлодке путь в море. Она была вынуждена возвратится на рейд Чемульпо. Вслед за ней на рейд вышли 4 японских миноносца и окружили русские корабли. Попирая международное право, японцы высадили на берег нейтральной страны десант (3тыс.человек), который окупировал город. Японский контр-адмирал Урну передал ультиматум на "Варяг", требуя немедленного выхода крейсера и канлодки из порта, в противном случае угрожая атаковать их на рейде.
В 11ч30мин "Варяг" и "Кореец" двинулись к выходу с рейда.
На выходе с рейда они обнаружили японскую эскадру (1БКРКР, 5КРЛ, 8М, 3ТР)
В 11ч45мин с дистанции 45 каб, не получив ответа на предложение о сдаче, противник открыл огонь.
Русские корабли приняли бой. За час было выпущено 1105 снарядов, на броненосце "Асама" загорелась кормовая башня, был разрушен ходовой мостик, серьезные повреждения получили еще 2 японских крейсера, был потоплен миноносец.
Команда "Варяга" понесла большие потери 31 убито, 91 ранен в их числе командир корабля и старший помошник. Чтобы устранить повреждения, Руднев решил вернуться на рейд.Осмотр кораблей показал что боевые возможности исчерпаны и на военном совете было принято решение уничтожить корабли, чтобы они не достались неприятелю.
"Кореец" был взорван, а "Варяг" и "Сунгари" затоплены.
Все офицеры были награждены орденом Святого Георгия IV степени, а члены команды - знаками отличия этого ордена, кроме того все участники этого сражения - специально выбитой медалью.
Место героического боя объявлено координатами боевой славы, где корабли отдают воинские почести погибшим кораблям."(с)
Непонятно чем именно тебе Voltiger так насолил Руднев(капитан 1 ранга, командир боевого корабля и кавалер ордена Святого Георгия), но бой он принял и с честью вышел из него. Кроме как героизмом это ничем другим назвать нельзя имхо*
Очевидно у тебя какие то другие о героизме представления.
Может и песню тогда запретить и ракетный крейсер переименовать?
А Новиков-Прибой вобще как бы сказки по твоему сочинял про Русско-Японскую войну?
Дублирую вот это.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....9&postcount=50
Желание пролить свет на реалии РЯВ приветствуется, флуд и флейм - нет.
ЭТО касается всех участников - соблюдайте Правила Форума и ведите доказательную дискуссию!
Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"
Опираясь на цитату - про личный состав. Именно с матросов и начнем. Героизм,не совмещенный с....... -уже не героизм? Интересно.![]()
Чем Руднев болван? Он военный моряк, подчиняющийся присяге. Исполнивший свой долг. Почти исполнивший - не взорвал "Варяг". Но,с другой стороны, взглянем глазами человека того времени: такого конца войны мог кто-либо ожидать?
"Псевдо-подвиг"- это смело.
![]()
И последнее. Драться, когда известно,что шансов нет - высшая доблесть.
Предки не зря говорили:" Мертвые сраму не имут!" Равно как и "Делай,что должно,и пусть будет, что будет!"
Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"
Существуют версии, что офицеры команды с кулаками заставили Руднева принять тот злополучный бой. Есть также данные, что Варяг имел связь с Порт-Артуром по искравому телеграфу. Впрочем, точно проверить эти данные сейчас уже невозможно. Руднев видел что ситуация накаляется буквально с каждым часом, но даже не развел пары с вечера 26. Он мог разнести десант японов вклочья. В такой ситуации не проявить инициативу приступно. Господа, я не против флота, я за правду. Миф Варяга настолько нам приелся, что теперь конечно тяжело его переоценивать.