Указом президента России старшему летчику-испытателю, начальнику летно-испытательного центра ГЛИЦ Радику Бариеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Звезду Героя ему вручили в Кремле 23 марта с.г. Официальная формулировка для награждения – «за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники».

Военный летчик-испытатель Радик Бариев
Фото Владимира Карнозова
Среди новых типов самолетов, на которых в последнее время летал Радик Абрарович, фигурируют Як-130 и Су-30МКИ. На встрече с журналистами накануне торжественной процедуры в Кремле, Бариев (наверное, по соображениям скромности) не стал уточнять, что послужило причиной представления его к столь высокой награде.

Свет на ситуацию пролил начальник Государственного летно-исследовательского центра имени Валерия Чкалова (ГЛИЦ) генерал-лейтенант Трегубенков. Отвечая на вопрос журналистов о преимуществах, которые получают истребители типа МиГ-29 и Су-30МК с установкой на них двигателей с отклоняемыми соплами, Юрий Петрович сказал: «Управляемый вектор тяги дает достаточно большие преимущества в воздушных боях. Мы это доказали. Полковник Бариев с использованием элементов сверх маневренности впервые у нас в стране и, возможно, в мире, выпустил ракету...». Генерал не стал вдаваться в детали, сказав только, что это был «момент обычной работы нашего Центра». По всей видимости, речь шла об удачной атаке воздушной цели, находящейся в «неудобной» для стрельбы позиции, которую провел экипаж самолета Су-30МКИ с применением управляемой ракеты «воздух-воздух».

http://72.14.221.104/search?q=cache:...a&ct=clnk&cd=3