Шаг №1. Идешь в аптеку или хозяйственный магазин покупаешь клей БФ-6, БФ-2 не бери - от него фонари однозначно мутнеют. Тут есть один нюанс - клей нужен слегка "с душком", потому как от свежего прозрачный пластик, особенно буржуйский мутнеет, по этому если хочешь, чтобы клей хранился долго - бери в металлическом тюбике, но тогда перед каждым употреблением тебе придется его слегка выдавливать и держать несколько минут под настольной лампой, или бери в стеклянном флаконе - сутки на подоконнике и нет проблем, но тогда тебе через полгода придется с сожалением выкидывать почти неиспользованный клей.
Шаг №2. Приготовленный вышеописанным способом клей кистью наносишь на уже приклееный и обработанный фонарь. Ровным слоем. Старайся, чтобы он у тебя не мутнел на время после нанесения - это значит, что слой слишком толстый. У нас наносят 3 слоя через минут 15.
У тебя пленка клея закроет фонарь и примет форму поверхности с какой угодно кривизной. Этому хозяйству даешь высохнуть сутки.
Шаг №3. Резаком прорезаешь переплет и аккуратно удаляешь клей с переплета. Наши это делают при помоши притупленной иглы, чтобы не поцарапать пластик. У тебя получится, что прозрачные части фонаря закрыты клеем, а переплет - нет.
Шаг №4. Красишь модель, включая и фонарь, не забыв предварительно покрасить его в цвет кабины так, чтобы переплет изнутри был нужного цвета.
Шаг №5. На уже окрашенной, собраной и задутой лаком модели аккуратно при помощи той же затупленной иглы удаляешь клей с прозрачных частей фонаря. У нас предварительно по их конруру слегка проходятся резаком, надрезая красочный слой, чтобы он не снимался и с переплета.:pray:
Сразу идеально не получится, но всяко-разно будет лучше, чем рисовать переплет вручную. Ободранные случайно места, я прикрываю все теми же обрезками окашенного БФа на ПВА или подмазываю кистью, но в последнем случае слой слишком тонкий и его будет в большинстве мест заметно.
Уф.Еще есть способ с самопальной декалью. Дать алгоритм?
![]()